РусУкр

Крыму включили свет

 
Печать Отправить на почту

 

 

На этой неделе Украина пустила ток на оккупированный Россией Крым. Однако активисты энергоблокады полуострова заверяют, что это временно: если до 1 января 2016 г. Москва не выполнит их требования, блокада возобновится. Тем временем, российское руководство уже запустило первую линию энергомоста из Краснодарского края и планирует до 2016 г. полностью отказаться от поставок электроэнергии из материковой Украины.

Крыму включили свет

В ночь с 7 на 8 декабря Украина возобновила поставки электроэнергии на территорию крымского полуострова через одну из восстановленных ЛЭП. В воскресенье председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил после переговоров с президентом Петром Порошенко, что участники блокады Крыма разрешат эксплуатацию ЛЭП «Каховская – Титан», информируют Экономические Известия.

Впрочем, активисты заверили, что такое решение не стоит воспринимать как проявление слабости с их стороны, так как данный шаг ознаменовал переход на новую фазу противостояния. И если до первого января Россия не признает Крым украинской автономией, электроснабжение на полуострове снова будет отрезано. Они также требуют, чтобы официальный Киев не только принял закон о прекращении поставок электроэнергии в Крым, но и ввел полную блокаду полуострова.

«Правительством принимается решение, которым полностью прекращается торговля с оккупированной территорией. Будут установлены очень четкие и жесткие параметры провоза личных вещей, чтобы это не превратилось в торговлю. Я на сегодня могу сказать, что это ограничивается 50 кг на одного человека и не больше 10 тыс. грн. в денежном эквиваленте», – поясняет глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Почему украинское руководство решило прекратить режим блокады полуострова и запустить одну линию ЛЭП, эксперты объясняют рядом причин. Во-первых, необходимость обеспечить электроэнергией часть Херсонской области, потому что через линию «Каховская – Титан» часть энергии идет в Крым, и только оттуда в Чаплинку и Каланчак. И если не подключать эту линию, эти районы были бы обесточены. Во-вторых, ситуация, в которой оказался крымский завод «Титан», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Отсутствие электричества могло привести к экологической катастрофе в регионе. (Очевидно, что именно поэтому для возобновления была избрана та ЛЭП, по которой подавался ток на завод, а не какая-либо другая).

Кроме того, есть еще одно объяснение – дефицит угля антрацитовых групп, жизненно необходимых для отечественных ТЭС, которые поставляются на украинскую территорию из оккупированного Донбасса и непосредственно с России (за 9 месяцев 2015 года Россия поставила 16 млн. тонн). После того, как Украина начала отключать свет в Крыму поставки угля также прекратились. И, наконец, давление западных партнеров Украины, которые неоднократно высказывали свое недовольство случившимся на полуострове.

Свое влияние на ситуацию оказало и открытие первой нитки российского энергомоста из Краснодарского края, участие в пуске которой принял лично президент России Владимир Путин 3 декабря. Таким образом, хоть и частично обеспечив дома крымчан светом, российской стороне удалось перехватить инициативу у нашего государства и собрать лавры благодарности жителей полуострова.

Безусловно, о полном восстановлении поставок электричества пока речи не идет — запущена лишь одна из четырех линий, и ее предельная нагрузка составляет 200 мегаватт. Линия электропередач «Каховская-Титан», обеспечивает 20% потребностей оккупированного Крыма в электроэнергии. От нее преимущественно питаются населенные пункты на севере и западе Крыма. Однако с учетом собственных генерирующих мощностей (500 мегаватт) и первой нитки энергомоста с Кубани (200 мегаватт) этого вполне достаточно для нормального электроснабжения полуострова.

Предполагалось, что после запуска первой линии российского энергомоста Крым сможет получать около 350-400 МВт, а после ввода второй нити – до 850 МВт, что сделает крымскую энергосистему независимой от Украины. Впрочем, уже 5 декабря переток электроэнергии по энергомосту уменьшился за несколько часов более чем в два раза (до 89 МВт) в связи с аварией. В пресс-службе Минэнергетики РФ сообщили, что ремонтные работы на электросетях Крыма ведутся с расчетом на исключение аварийных ситуаций в будущем. «Технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии из Украины», – сообщили в ведомстве.

Тем не менее, премьер Крыма Сергей Аксенов уже попросил Москву отказаться от украинской электроэнергии. Он отметил, что у полуострова нет настолько критической потребности в украинской электроэнергии. «Уже в этом месяце, с учётом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии», – заявил он.

В свою очередь, российский президент Владимир Путин поручил разорвать контракты на поставку электроэнергии из Украины. «Когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно», – заявил он. Снижать объемы закупки электроэнергии с материковой Украины Москва намерена по мере увеличения мощности перетока по энергомосту из Кубанской энергосистемы.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев такое решение Кремля назвал абсурдным. «Путину, видимо, наплевать, как там в Крыму. Он в своем амплуа», – заявил парламентарий. По его словам, энергомост из России скоро сможет поставлять 200 мегаватт электричества в Крым. В то же время оккупированный Крым вырабатывает 220 мегаватт, а потребляет от 850 до 1050 мегаватта в год. «Наоборот, там все говорят о катастрофическом положении, о том, что нанесен огромный ущерб из-за того, что не поступает электроэнергия, но об этом надо было думать раньше, когда вы вторгались на чужую территорию», – подытожил Джемилев.

С ним солидарен и руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. Он считает, что запуск первой нитки энергомоста в Крым – не более чем пиар-ход руководства России, так как данная нитка, а также та, которая будет запущена 15 декабря, не способны решить проблему энергоснабжения оккупированного полуострова.

«Нитка – не более чем пиар-акция, направленная на то, чтобы создать впечатление, что крымчан не оставили в беде. Пока она запущена в тестовом режиме. Она может решить проблему электроснабжения отдельных частей города Керчь, но не всего Крыма. Запуск второй нитки тоже существенно не изменит ситуацию. Скорее, это психологический ход», – заявил он.

По мнению эксперта, заявление президента России о том, что к лету 2016 г. Россия сможет полностью обеспечивать Крым электроэнергией, не имеет оснований. «Эти планы не реалистичны. Даже с учетом тех объемов, которые декларируются. Потребности Крыма в электроэнергии значительно больше», – сказал он.

Ницович также обратил внимание на тот факт, что «не все эти мегаватты попадут к отдельным крымчанам, потому что энергосистема Крыма построена таким образом, чтобы получать электроэнергию с материковой части Украины, а не из России». Таким образом, «оккупационным властям придется перестраивать энергосистему, а это дополнительные расходы – строительство новых линий электропередач, новых трансформаторных подстанций, распределительных станций».

Напомним, что срок действия нынешнего договора о поставках украинской электроэнергии в Крым истекает в конце года. Если новое соглашение не будет подписано, то и линия «Каховская – Титан» будет действовать только до 31 декабря. И тогда Украина сможет прекратить поставки на законных основаниях. Ранее глава правительства Арсений Яценюк пообещал согласовать с представителями Меджлиса текст нового соглашения.

Основные требования крымско-татарской общины таковы: освобождение политзаключенных, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, а также соблюдение демократических свобод. Кроме того, в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать «с территории Украины в Автономную Республику Крым (Украина), оккупированную РФ».

Однако эксперты сомневаются, что российская сторона выполнит эти требования. «Проблема не в нитках энергомоста и не в электроэнергии, а в том, что Россия никогда не пойдет ни на какие уступки. Это их принцип. Они лучше загонят свое население в каменный век, чем пойдут на какие-то уступки. Они никогда не ставили интересы населения на первое место», – сказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По его словам, в ответ на репрессии крымских татар Меджлис «реагирует так, как он может реагировать. И блокада – часть этой реакции на притеснения». В то же время эксперт подчеркнул: «Следует понимать, что партизанскими методами нельзя эффективно решить эту проблему. Надо работать с международными организациями, с нашими союзниками, с государством, но не предъявлять ультиматумов». В этом контексте он заявил, что центральная власть могла бы играть более существенную роль в разрешении конфликта.

В данный момент Вы читаете материал "Крыму включили свет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал