РусУкр

Сергей Тарута: «Только если внутреннему инвестору будет в Украине комфортно, появятся и крупные зарубежные инвестиции»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Гарантии для европейских инвестиций в Украину стали предметом закрытых консультаций между немецкими и украинскими парламентариями и экспертами, состоявшихся на днях в Берлине, в Фонде Фридриха Эберта. Как сообщил по окончании встречи депутат Бундестага Карл-Георг Велльманн, создание системы гарантий необходимо для старта подготовки для Украины масштабной программы инвестиционной помощи Украине со стороны ЕС, которая станет аналогом Плана Маршалла. Народный депутат, соучредитель Украинской Бизнес Инициативы Сергей Тарута, который возглавлял украинскую делегацию, отмечает, что речь идет о вливания в украинскую экономику десятков, а возможно даже сотен миллиардов евро. Информацию о прошедших консультациях он приоткрыл в интервью.

Сергей Тарута: «Только если внутреннему инвестору будет в Украине комфортно, появятся и крупные зарубежные инвестиции»

Вопрос: Что необходимо сделать Киеву, чтобы ЕС приступил к подготовке для Украины Плана Маршалла, о котором все чаще говорят в Европе?

Ответ: Наши немецкие коллеги, в первую очередь, говорят о необходимости серьезных институциональных реформ. Это реформы, которые обеспечат независимую судебную власть, независимые Национальный банк и Госкомиссию по ценным бумагам, новое антимонопольное и налоговое законодательство. Мы, со своей стороны, рассказали о проекте изменений налоговой системы, которые наработаны Минфином при помощи бизнес-ассоциаций. Налог на выведенный капитал должен сделать так, чтобы бизнесу стало неинтересно прятать деньги, выводить их в другие страны. К минимуму необходимо свести роль налоговых чиновников как высокого, так и низкого ранга. По сути речь идет о создании благоприятных условий для украинских инвесторов. Только если внутреннему инвестору будет в Украине комфортно, появятся и крупные зарубежные инвестиции.

В: На сегодняшний день Украина готова к приходу крупного инвестиционного капитала?

О: К сожалению, пока не готова. На сегодняшний день Украина не может защитить инвесторов. Слишком высоки риски. Это риски как военные, так и судебные, административные, а также риск потери собственности. Собственно, предметом наших консультаций с немецкими коллегами стала модель при которой вместо рисков появляются гарантии. Суть этой модели ляжет в основу Доктрины ускоренного экономического роста, которую сейчас готовит объединение крупных бизнесменов Украинская бизнес инициатива. Это реализация решений, принятых в рамках Форума украинского бизнеса, который прошел в Киеве 18 марта.

В: Вы можете сейчас коротко рассказать о сути этой модели?

О: Речь идет о переходе от сырьевой модели к модели с высокой добавочной стоимостью. Сырьевая экономика не сможет обеспечить Украине устойчивый и бурный рост. Ставка будет сделана на человеческий капитал, который генерирует знания, а знания, в свою очередь, рождают высокие технологии с максимальной добавочной стоимостью. Рост будет базироваться на создании благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Что касается крупных промышленных предприятий, то им необходимо пройти через, так называемую, реиндустриализацию. Им необходимо пройти реконструкцию для внедрения новейших технологий производства.

Именно для этого и нужны очень крупные инвестиции, вливания объемом в сотни миллиардов. А инвестиции придут только после реформ. К сожалению, пока в Украине только видимость реформ. Частичный прогресс есть, но он касается только создания полиции. Но люди ждут, что реформы, прежде всего, ликвидируют коррупцию и улучшат ситуацию в экономике. Пока же ситуация в экономике приводит только к ухудшению уровня жизни простых людей.

В: Насколько своевременно говорить о приходе в Украину крупных инвестиций с Запада, пока не урегулирован конфликт на Донбассе?

О: В ходе наших дискуссий с немецкими коллегами этот вопрос стоял достаточно остро. Очевидно, что Украина должна консолидировать общество, и в рамках Минских соглашений найти возможность улучшения действующей дорожной карты, принять законы, необходимые для урегулирования конфликта на Донбассе Без этого урегулирования рассчитывать на большие инвестиции невозможно. Это очень острый вопрос, решения которого от нас ждет весь мир.

Беседовала Виктория Светлова

В данный момент Вы читаете материал "Сергей Тарута: «Только если внутреннему инвестору будет в Украине комфортно, появятся и крупные зарубежные инвестиции»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал