РусУкр

Украина будет свободно торговать с Канадой

 
Печать Отправить на почту

 

 

14 марта Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой. В чем же суть торгового соглашения, какие выгоды для Украины, что этому предшествовало, “I” попытались раскрыть все детали этого документа.

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли 11 июля 2016 г., а ВР оно было подписано только в марте 2017 г. По словам президента Петра Порошенко, соглашение о ЗСТ с Канадой будет имплементироваться в течение 7 лет, информируют Экономические Известия.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил 17 марта, что в ближайшие недели Канада завершит ратификацию соглашения о создании зоны свободной торговли с Украиной. «Осталось только последнее голосование в Сенате и подпись генерал-губернатора. По нашим данным, это произойдет в ближайшие недели», — добавил он. Чрезвычайный полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук считает, что никаких подводных камней нет — соглашение поддерживают и либералы, и консерваторы.

Замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская добавила, что после подписания соглашения канадским генерал-губернатором и президентом Украины Петром Порошенко стороны обменяются соглашениями, после чего через месяц торговое соглашение вступит в силу. «Летом соглашение уже заработает», — уверена она.

В чем состоит важность Соглашения о свободной торговле с Канадой

В Европейский Союз входит 28 стран, и для диверсификации рынка это замечательно. Однако полная зависимость нашего экспорта от ЕС, несмотря на то, что Украина придерживается политики евроинтеграции, тоже не играет нам на руку. Не стоит забывать, что Евросоюз сейчас находится в сложных политических и экономических реалиях. Некоторым странам ЕС тяжело дались экономические санкции против Российской Федерации, их экономики существенно страдают. Украине важно сейчас быть открытой для торговли и с другими странами, в частности с Канадой.

Канада имеет стабильную экономику, а также импортирует очень много продукции из разных стран. Конечно, основные партнеры Канады — это страны Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Но, по словам посла Романа Ващука, Канада также стремится диверсифицировать экспорт и импорт, чтобы полностью не зависеть от стран NAFTA.

Посол Канады в Украине считает, что подписания соглашения о зоне свободной торговли важно для обеих стран. В свою очередь, Наталья Микольская добавила, что Украине необходимо попасть на международные рынки, для того чтобы ее экономика начала расти, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. «Поскольку мы находимся по соседству с государством-агрессором, которое очень долго было нашим торговым партнером, нам нужна диверсификация рынка», — считает она. Она уверена, что сейчас для нас большое значение имеет преференциальная торговля на выгодных для Украины условиях.

Что удалось добиться?

Команде МЭРТ удалось зафиксировать в Соглашении более выгодные позиции для отечественных экспортеров и широкие временные рамки отмены ввозных пошлин. Соглашение сразу откроет для украинских экспортеров беспошлинный доступ до 98% канадского рынка.

Например, исключением стали мясо птицы, молочные продуктов, сыры, яйца. При торговле этими товарами будут действовать квоты. Обнуляются пошлины на промышленную продукцию из Украины, кроме легковых автомобилей, пошлины на которые будут снижаться до нуля в течение 7 лет.

Наталья Микольская уточнила, что Канада сохраняет тарифные квоты только по 197 позициям. «Однако эти квоты отличаются от европейских. В частности, компания-импортер получает разрешение на поставку определенного объема товара, после чего его могут покупать в любой стране», — сказала она.

Сейчас большая часть украинских товаров в Канаду заходит не напрямую, а через ЕС или США. Если украинские производители смогут делать прямые поставки в Канаду без посредников, то они будут дополнительно зарабатывать на марже, которая сейчас оседает у трейдеров или посредников.

Кроме того, соглашение предполагает предоставление Украине технической помощи для продвижения украинского экспорта, привлечения инвестиций, работы со стандартами и санитарными и фитосанитарными нормами. Однако, по словам Микольской, аккредитация наших органов стандартизации и санитарных и фитосанитарных органов в Канаде — это долгий процесс, который может занять 2-3 года.

Украина же отменяет пошлины почти на 80% импорта из Канады, однако часть пошлин будет обнуляться поэтапно в течение 3-5-7 лет — это касается живых овец, птицы, говядины, баранины, орехов, субпродуктов из свинины, плодов и семян масличных культур, растительного масла, свежей свинины, птицы, молока, сливок, яиц, меда и овощей. Украина не будет экспортировать в Канаду сахар.

Синергетический эффект

Подписание соглашения о зоне свободной торговли имеет и синергетический эффект. Так, например, Турция планирует увеличить инвестиции в украинские предприятия, которые специализируются на продуктах питания, легкой промышленности (обувь и одежда), простом машиностроении (автомобильные запчасти), в производство строительных материалов для ЕС. Турецкие инвесторы готовы заходить уже в действующие бизнесы с точки зрения их расширения. Торговое соглашение позволит получить им преференции для экспорта в Канаду своей продукции, произведенной в Украине.

Кроме того, есть интерес со стороны Индии и Китая. Индия заинтересована в открытии производств в Украине и поставке в Канаду продуктов первичной сельскохозяйственной переработки.

Либерализация рынка США

Украинское правительство рассматривает Канаду, как хаб для захода на американский рынок. Если товары заходят в Канаду, то канадские компании, которые имеют дистрибьюторскую сеть в Канаде, работают и в США. Даже с уплатой пошлины такая схема может быть интересна для Украины. Например, наручные часы украинского бренда Kleynod зашли на канадский рынок и открыли свою продукцию для США.

«Мы считаем, что Канада станет тем хабом, даже без преференциального режима торговли с США, который может помочь нашим товарам попасть на американский рынок. Мы не ожидаем сразу большого роста экспорта в США», — сказала Наталья Микольская.

Она отметила, что второй момент касается товаров, которые находятся под GSP (система генеральных преференций) в Америке. Это удобный механизм завоза в США, а затем в Канаду с помощью американских дистрибьюторов. США являются недоработанным рынком, и нас очень интересует преференциальная торговля со США.

Режим свободной торговли между Канадой и США может привести к мысли, что благодаря беспошлинному доступу к канадскому рынку можно экспортировать товары через Канаду в США без уплаты ввозных пошлин на канадско-американской границе. Но Наталья Микольская подчеркнула, что при экспорте из Канады в США украинских товаров пошлина будет все равно платиться.

Учитывая, что Украина и США не имеют соглашения о свободной торговле, товары украинского происхождения подпадают под таможенные ставки по принципу режима наибольшего благоприятствования (кроме товаров, подпадающих под систему генеральных преференций США).

Кроме того, соглашения о свободной торговле содержат правила происхождения, которым товары должны соответствовать, чтобы иметь преференциальный доступ на рынок партнера по сделке. Согласно CUFTA, товары, произведенные в Украине, имеют льготный доступ только на канадский рынок.

Для пересечения канадско-американской границы на льготных условиях товар должен иметь канадское или американское происхождение, соответственно. «NAFTA — это соглашение о свободной торговле, а не таможенный союз», — напоминает посол Канады Роман Ващук.

Главные статьи товарооборота между Украиной и Канадой

Экспорт Украины в Канаду Импорт Украины из Канады
соя уголь
железнодорожные колеса рыба, импорт которой из Канады в Украину растет из года в год
яблочный сок лекарственные средства
красители — диоксиды титана кровь людей и иммунологические препараты
части телевизионной и радиоаппаратуры автомобили
лыжи двигатели и запчасти к ним
дерево обработанное машины сельскохозяйственные, хозяйственные
металлические штанги и клюшки морепродукты
мужские куртки; бобы измельченные
штаны комбикорма, которые в Украине не производят

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина будет свободно торговать с Канадой

Украина будет свободно торговать с Канадой

Структура канадского импорта
Украина будет свободно торговать с Канадой

В данный момент Вы читаете материал "Украина будет свободно торговать с Канадой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6500)

Хорошая новость: США топят рубль и госдолг России (6447)

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Макрон и Меркель назвали главные требования по ситуации на Донбассе (2498)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2260)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал