РусУкр

Госбюджет-2017 попал в Раду

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине официально стартовал бюджетный процесс. На прошлой неделе Кабмин утвердил проект главной сметы страны на будущий год. Сегодня профильный парламентский комитет намерен подробней изучить документ и уже в среду депутаты впервые публично его обсудят.

Госбюджет-2017 попал в Раду

Недавно одолженный у Международного валютного фонда (МВФ) миллиард позволил Кабмину с большей уверенностью смотреть в будущее и представить проект госбюджета на 2017 г. более оптимистичным. Накануне документ стал достоянием общественности. Его полный текст опубликован на сайте Верховной Рады, информируют Экономические Известия.

«В среду мы должны рассматривать его на сессии ВР. Будут предложения и доклады, и будет первая публичная дискуссия по поводу внесенного бюджета», – сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно документу, доходы госбюджета-2017 составят 706,26 млрд. грн., что на 17,3% или 104,4 млрд. грн. больше, чем в 2016 г. Расходы, по оценкам правительства, должны превысить 775,26 млрд. грн. Это на 14,9% или 100 млрд. грн. больше, чем запланировано на текущий год. Дефицит госбюджета составит 77,5 млрд. грн. или 3% от ВВП, что является одним из «маяков» МВФ. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, «это госбюджет-2017, в котором расходы подкреплены реальными доходами».

Одним из приоритетов бюджета-2017, как и ожидалось, стали расходы на силовые ведомства. Так, на нужды Минобороны Кабмин предлагает выделить 64 млрд. грн. В 2016 г. расходы ведомства были утверждены в сумме 55,6 млрд. грн. (или 2,46% ВВП). На 10,8% предлагается увеличить финансирование МВД. В будущем году эта сумма составит 46 млрд. грн, тогда как в текущем — 41 млрд. грн. Кроме того, с 5,5 до 6 млрд. грн. будет увеличено финансирование СБУ.

Финансирование Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) планируют увеличить на 58,3%, 18,8% и 40,8%, соответственно.

Также анонсируется рост социальный стандартов и прожиточного минимума. Так, на 1 января 2017 г. прожиточный минимум составит 1544 грн. К декабрю он увеличится до 1700 грн. Минимальная зарплата на начало года составит 1600 грн., на 1 декабря она вырастет до 1762 грн. Минимальная пенсия на 1 января закладывается на уровне 1247 грн., на конец года — 1373 грн. Увеличение доходов также планируется для работников сфер образования и здравоохранения от 20 до 30%. Кроме того, предусмотрено 2 млрд. грн. на выплату академических стипендий студентам и курсантам высших учебных заведений.

Подготовка и проведение песенного конкурса «Евровидение – 2017» обойдется стране в 455,7 млн. грн. Напомним, что конкурс пройдет в Киеве в Международном выставочном центре на левом берегу Днепра.

Рост поступлений в казну частично планируется обеспечить за счет девальвации гривны. В проекте бюджета на 2017 г. средний курс гривны заложен на уровне 27,4 грн./$1. К концу года доллар, в соответствии с прогнозом Минфина, может подорожать до 27,7 грн./ $1. Отсюда средняя цена газа будет на уровне 6686 грн. за тыс. куб. м.

Кроме того, пополнять казну традиционно собираются за счет акцизов на алкоголь и сигареты. Еще одним традиционным источником доходов станет приватизация. В частности, в І-ІІ квартале планируется выставить на продажу крупнейшую государственную энергогенерирующую компанию «Центрэнерго». Также в проект госбюджета-2017 заложены средства со спецконфискации $1,5 млрд. у экс-чиновников.

Во фракции «Народный фронт» положительно отнеслись к представленному правительством проекту госбюджета на будущий год. «Мы видим, что правительство выполнило требования действующего законодательства. Бюджет был подан в ВР. И теперь это наша задача его пересмотреть, обсудить, профессионально провести дискуссию в комитетах, на фракциях и затем выполнить свой долг — принять госбюджет. Потому что в нем заложены очень важные показатели по расходам. Транш МВФ, предоставленный на прошлой неделе, подтверждает макроэкономическую стабильность и в бюджете заложено 3% роста ВВП», — прокомментировал ее лидер Максим Бурбак.

У лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко другое мнение на этот счет. По ее словам, правительственный проект бюджета на 2017 г. — это бюджет сознательного «уничтожения украинцев», а все, кто поддержит этот документ, станут «пособниками власти», которая внедряют в жизнь «стратегию абсолютной бедности украинцев». Политик подчеркнула, что в проекте госбюджета на 2017 г. существенно сокращается социальная помощь уязвимым слоям населения, отсутствует индексация зарплат и пенсий, а дефицит Пенсионного фонда составляет 57%.

«Это означает, что власть практически уничтожила Пенсионный фонд. А дефицит в 57%, созданный искусственно из-за того, что почти вся экономика находится в тени, придется покрывать из госбюджета. Это означает, что деньги, которые правительство должно было бы использовать на повышение пенсий, пойдут на то, чтобы заплатить хотя бы те пенсии, которые есть», — заявила Тимошенко.

Она также обратила внимание, что власть сохраняет налог на пенсии для работающих пенсионеров и отказывается проводить индексацию доходов. «В проекте бюджета не предусмотрено индексации пенсий и зарплат на уровень инфляции. Они выбирают в ручном порядке, кому доплатить какие-то копейки в виде доплат в бюджетной сфере. Но вся остальная система в социальной сфере — пенсии, заработные платы бюджетникам, остаются без индексации. Они занижают инфляцию и даже при заниженной инфляции доходы не индексируют», — подчеркнула политик.

Схожее мнение и у лидера «радикалов» Олега Ляшко. «Это бюджет консервации коррупции. Это бюджет злоупотреблений. Это бюджет, который фактически продолжает вести политику, превращение Украины в сырьевой расход. Наша политическая команда предлагает в первую очередь сконцентрировать внимание на доходах бюджета. Потому что доходы бюджета возможны только при условии радикального экономического роста. Обещанные 3% роста ВВП в следующем году — это блеф. Никакого роста не будет», — заявил парламентарий.

Директор института «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что военный бюджет хорош в условиях, когда он стимулирует создание новых программ с бизнесом, однако проект госбюджета-2017 всего лишь принуждает людей к жизни в условиях войны. «В нашем случае мы видим, что ни один крупный транснациональный инвестор не приходит в наши антикризисные программы», — отметил эксперт.

Он провел параллель между нынешней ситуацией в Украине с ситуацией в Германии в 1924 г. «Я это сравниваю с Германией 1924 г. и «Планом Дауэса».  Германия выплачивала тогда огромные репарации, была страной, которая потерпела поражение, но она получала помощь, которая была связана с поддержкой экономики для отдачи долгов. Так, за 5 лет 24 млрд. золотых марок в качестве инвестиций. А где наши европейские «золотые евро» как элемент поддержки нашей структурной реформы?», — возмутился эксперт.

«Главное, чтобы этот бюджет попал в парламент. В среду надеемся, он попадет как презентация и будем видеть. Главное, чтобы потом его не забрали из парламента, как это всегда делают. Потому что тогда это будет просто «филькина грамота», что мы с вами сегодня делаем», — в свою очередь, заявил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

В данный момент Вы читаете материал "Госбюджет-2017 попал в Раду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал