РусУкр

Всемирный банк ухудшил прогноз по Украине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Всемирный банк ухудшил предыдущий прогноз относительно украинской экономики: падение в начале года оказалось большим вследствие эскалации конфликта на Донбассе. В то же время эксперты финучреждения увидели финансовую стабилизацию и признаки роста, которые могут начаться в следующем году.

Несмотря на некоторые позитивные признаки стабилизации, которые были замечены в июле и августе 2015 г., реальный ВВП снизится в этом году на 12%, в то время как, согласно предыдущим прогнозам, его спад ожидался только на 7,5%. Такие оценки значатся в новом Экономическом обзоре и макроэкономическом прогнозе для Украины, представленным экспертами Всемирного банка.
Согласно докладу, комплекс мероприятий, взятый на вооружение украинской властью, продемонстрировал свою действенность в смягчении намного более болезненных последствий для экономики страны, но конфликт, который продолжается на востоке страны, усложнил стабилизацию экономики. Этот фактор вместе с неблагополучными внешнеэкономическими условиями стал причиной намного большего экономического падения, чем ожидалось.
Эксперты ВБ ожидают падение экономики во всех сферах экономики, включая сельское хозяйство. Однако наиболее заметным оно окажется в металлургии и горнодобывающей отрасли, «на которых конфликт и слабость спроса на внешних рынках сказались больше всего». При этом также ожидается дальнейший спад объемов розничной торговли из-за сокращения реального наличного дохода в связи со стремительным повышением тарифов, девальвацией и падением заработной платы. Позитивным при этом является то, что девальвация, как ожидается, обеспечит позитивный вклад со стороны чистого экспорта, тогда как дальнейшее повышение тарифов в сочетании с бюджетной дисциплиной призваны создать достаточные бюджетные предпосылки для разблокирования в будущем государственных капиталовложений. Эти факторы, вместе с усилиями по расчистке банковской системы и постепенного возобновления кредитования, как ожидается, заложат основы для постепенного экономического роста в 2016 году, когда реальный ВВП возрастет на 1%.
Станут ли экономические перспективы более привлекательными зависит от того продолжил ли власть реализацию давно созревших макроэкономических и структурных реформ, несмотря на то, что периодические вспышки конфликта на востоке усиливают неточность прогноза.
«Украинская власть уже сделала достаточно важных шагов по стабилизации и реформированию экономики, но это лишь начало долгого и трудного пути», — сказал «і» директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан. По его мнению, дальнейшее ускорение реформ поможет «заложить основу будущего роста и будет иметь ключевое значение для выживания Украины».
Экономист ВБ в Украине Анастасия Головач отмечает положительную динамику к сокращению инфляции. «Отрадно, что инфляция, которая достигла своего пика в апреле из-за повышения тарифов и составила 71%, демонстрирует тенденцию к сокращению на протяжении последних трех лет. И в августе составила приблизительно 53%. Конечно, это пока высокий показатель, но присутствуют позитивные тренды. С другой стороны, высокая инфляция имела позитивное влияние на выполнение доходов бюджета и привела к достаточно неплохим показателям выполнения плана дефицита госбюджета. Но позитивные последствия имели не только высокая инфляция, но и внедрение жесткого контроля за расходами», — сказала «і» эксперт.
Несмотря на довольно медленный рост ВВП в 2015 г. общие финансовые и бюджетные показатели страны оказались лучшими, чем планировалось, отмечают во Всемирном банке. Давление на счет поточных операций снизился, так как вначале этого года его сбалансировали, но риски, которые стоят перед Украиной, остаются высокими. Для их противодействия очень важно, чтоб власть и далее придерживалась режима гибкого валютного курса и проводила осмотрительную финансово-бюджетную политику. «Нужно чтоб они усилили свои возможности в борьбе с коррупцией и улучшении государственного правления. Власть должна продолжать осуществлять структурные реформы, направленные на ликвидацию дисбалансов в НАК «Нафтогаз» и усилению потенциала энергетической отрасли», — сказано в докладе.
В таком случае дефицит бюджета, как ожидается, снизится с 4,2% ВВП в 2015 г. до 3,1% ВВП в 2017 г. Повышение тарифов на газ призвано способствовать снижению в 2016 г. потребностей в финансировании, связанных с дефицитом НАК «Нафтогаз».
Гибкий валютный курс и постепенное снятие административных ограничений на валютном рынке будет поддерживать дефицит счета текущих операций на относительно низком уровне (1,1% ВВП в 2015 г.). Неблагоприятные финансовые факторы, связанные с чистым оттоком капитала, несколько ослабят свое влияние через реструктуризацию госдолга и внешних обязательств частного сектора. Если ожидание относительно постепенного оздоровления экономики, постепенной стабилизации курса валюты и поддержания бюджетной дисциплины будет воплощено в жизнь, то госдолг и долг, гарантированный государством, снизятся к 2017 г. до 82%ВВП.
Кроме того, власть должна обеспечить повышение доверия к банковской системе. Напомним, что за год кризиса более 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации. В Фонде гарантирования вкладов утверждают, что массовое банкротство банков в 2014-2015 гг. спровоцировали нечистые на руку владельцы и менеджеры финучреждений, а также отсутствие экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции в Украине.
Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что говорить о начале экономического роста рано, учитывая неблагоприятную ситуацию на внешних рынках и просчеты украинского правительства. «Половина банков являются банкротами, убытки в реальном секторе экономики в четыре раза выше, чем доходы. Убыточное производство не может привлекать кредиты и развиваться. Даже металлургические холдинги, которые принадлежат определенным олигархам, фактически находятся в состоянии дефолта. Ситуацию осложняет и то, что мировые рынки переживают падение, цены снижаются, в том числе на зерно и другую продукцию, которую экспортирует Украина», — отмечает он.
В этих условиях эксперт считает часть антикризисных шагов власти ложной. «НБУ рекомендует банкам увеличивать капитализацию, но пока банки не являются прибыльными, вкладывать в них средства недостаточно. Это позволит вернуть вкладчикам депозиты, но не обеспечит ни кредитование экономики, ни поток новых вкладов», — уверен Лановой.
Экономист также считает, что достижение финансовой стабильности заключается сегодня в реанимировании ключевых производств и отраслей экономики, а не только в реформировании финансового, энергетического и налогового сектора, как советуют во Всемирном банке.
Отметим, только на протяжении последних 18 месяцев Группа ВБ предоставила Украине более чем $4,1 млрд. в форме бюджетной поддержки, инвестиционных операций и финансирования частного сектора, включая заем общим размером $3,875 млрд. от Международного банка реконструкции и развития (МБРР), из которых $2,25 млрд. было предоставлено в режиме оперативной бюджетной поддержки, а также заем Международной финансовой корпорации (члена Группы Всемирного банка, главной целью которой является финансирование частного сектора) в размере $250 млн. Текущий инвестиционный портфель банка в Украине составляет $2,7 млрд. (из которых приблизительно $2 млрд. еще не выбрано) по девяти проектам. Большинство этих инвестиций имеют цель повышение качества базовых государственных услуг, которые приносят непосредственную пользу обычным гражданам, в таких сферах как водоснабжение, водоотведение, отопление, энергопоставки, транспорт, социальная защита и охрана здоровья населения, а также развитие частного сектора. После присоединения Украины ко Всемирному банку в 1992 г. совокупный размер операций банка в стране достиг более $9 мрлд. По 45 проектам и программам, информируют Экономические Известия.

В данный момент Вы читаете материал "Всемирный банк ухудшил прогноз по Украине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал