РусУкр

Бюджетная трехлетка. Шансы на выполнение

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наибольшей гордостью Кабинета министров Владимира Гройсмана на сегодня является утвержденная им Бюджетная резолюция на 2018-2020 гг. В ведомстве отметили: «Впервые за всю историю применен принцип среднесрочного бюджетного планирования». Но почему-то забыли сказать, что составлять прогноз бюджета на следующие за плановым два бюджетных периода от правительства требует 21-я статья Бюджетного кодекса Украины, которая до сих пор преимущественно игнорировалась.

Бюджетная трехлетка. Шансы на выполнение

О планах перейти на среднесрочное бюджетное планирование на 2-3 года с 2012 г. говорил ровно шесть лет назад тогдашний премьер-министр Николай Азаров. Как результат — первым стратегическим документом в плане среднесрочного бюджетного планирования стала принятая Концепция развития системы управления государственными финансами. Но с воплощением планов не сложилось, информируют Экономические Известия.

Инициативу уже в 2015 г. подхватила Наталья Яресько, которая в то время была руководителем Министерства финансов. Практику бюджетного формирования на три года вперед она хотела ввести с 2016 г. Но пост министра оставила, так и не внедрив ее.

На то, что в этом году разработанная и утвержденная Кабмином «бюджетная трехлетка» может быть реально реализована, экономические эксперты делают очень малые ставки. Неудачные попытки предыдущих правительств относительно планов на среднесрочную перспективу здесь также делают свое дело — дают основания скептически относиться и к Бюджетной резолюции на 2018-2020 гг.

«Подобный популизм уже был не раз. Поэтому есть большая вероятность того, что и эта инициатива Кабинета министров до реализации не дойдет. Я больше расцениваю ее как очередной пиар-ход от команды Гройсмана. Таким образом, Кабмин заполнил «своей деятельностью» информационное пространство на неделю-две», — говорит в комментарии «i» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк, в свою очередь, считает, что сегодняшняя Бюджетная резолюция на 2018-2020 гг. на самом деле целенаправленно разрабатывалась правительством не для того, чтобы ее потом можно было реально «воплотить в жизнь» в Украине. Она направлена на западных партнеров.

«Шансы на выполнение у этой Бюджетной резолюции очень небольшие, хотя бы потому, что этот прогноз сделан больше для внешнего пользования именно для международных организаций. Это не реальный прогноз. Реальным прогнозированием в Украине уже лет двадцать никто не занимается. Поэтому так… Надо было что-то написать. К реальным прогнозам это не имеет никакого отношения», — говорит он в комментарии «i».

Введение системы среднесрочного бюджетного планирования было одним из требований Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому вполне вероятно, что в Евросоюзе требуют сегодня от Украины ее реализации. Особенно учитывая то, что наша власть «на международных площадках» постоянно говорит о внедрении реформ в различных сферах.

Провести глобальную реформу, хотя бы в каком-то одном направлении, за один год, разумеется, нереально. Поэтому без финансового конкретизированного многолетнего плана по обеспечению проведения тех или иных реформ намерения Украины что-то изменить в Европе не воспринимаются. Инвестировать все наши «хочу» — сегодня то, а завтра другое, никто не будет.

На сегодняшний день в стране более чем достаточно открытых направлений государственного финансирования — масштабных проектов, которые из года в год то финансируются государством, то не финансируются, то финансируются в недостаточной степени. Меняются люди у власти. Меняются приоритеты. В основном — в зависимости от того, кто кому и «за что» «симпатизирует».

Таким образом, программы, которые могли бы быть реализованы, скажем, за три года, зависают на десять. Причем если провести подсчеты, то общее количество средств, которые под это все выделяются из годовых бюджетов, показывает финансовые перерасходы в несколько раз.

Теоретически среднесрочное бюджетное планирование могло бы здесь все изменить. Существует мнение, что зависимость бюджета от среднесрочного бюджетного плана при формировании первого избавит принятие бюджетных решений от политического влияния.

В странах Европы практика среднесрочного бюджетного планирования существует давно. Но в нашей стране и в наших реалиях даже краткосрочные планы, по мнению некоторых экономических экспертов, — дело неблагодарное.

«Я не взялся бы прогнозировать что-либо в Украине дальше чем на полгода. Потому что все у нас больше зависит от внешних факторов, чем от внутренних. Внутренние, конечно, тоже есть, но они не настолько весомы. Внешние гораздо важнее, и они от пожеланий правительства не зависят», — говорит Всеволод Степанюк.

Андрей Новак также указывает на то, что в представленной правительством Бюджетной резолюции на 2017-2020 гг. все показатели указаны в абсолютных значениях.

«Если бы там была роспись, например, в процентных отношениях расходной части, тогда можно было бы говорить о минимизации коррупционной составляющей в бюджете — сколько бы денег не поступило, в определенных процентах на каждую статью выделяются средства. При условии, что такого подхода нет, все остается так, как было раньше, — ручное управление бюджетным процессом. Последнее не предусматривает прогнозируемости даже на короткий период, не говоря уже о среднесрочном», — говорит он.

На то, что подсчет в процентах выглядел бы более привлекательно и справедливо, указывает и экономический эксперт Андрей Блинов.

«Если в стране, скажем, происходит реформа медицины или реформа образования, то понятно, что государство захочет значительную часть расходов отдавать именно на эти сферы. Соответственно, на другие сферы финансовые показатели придется уменьшить. При условии, что работать будут с абсолютными показателями, обманывать общественность будет намного легче. Ведь если людям, например, сказать, что субвенции местным бюджетам на 2019 г. выросли на 4%, то они обрадуются. Но если они смогут посмотреть на показатель инфляции на этот же год, а он будет, скажем, 6%, то люди поймут, что на самом деле количество денег уменьшится на 2%. Поэтому подсчеты в процентах ВВП являются более честными», — отмечает он.

Вместе с тем на то, что заложенные в резолюции цифры «взяты с потолка», с точки зрения Андрея Новака, указывает тот факт, что все они целые — там нет ни десятых, ни сотых.

Эксперты также подметили, то, что представляет правительство в Бюджетной резолюции на 2018-2020 гг., идет несколько вразрез с заявлениями чиновников.

«Если говорить о пенсионной реформе, то, что правительство показало, где и что на самом деле будет делать, немного противоречит заявлениям. На презентации резолюции чиновники четко заявили о том, что пенсионная реформа будет сведена к тому, что Кабмин будет сохранять, а не сокращать дефицит пенсионной системы. Таким образом, в течение следующих трех лет, согласно тексту резолюции, объем трансферта из госбюджета в пенсионный фонд будет с дефицитом в 141,3 млрд грн. То есть — по нынешнему показателю. Его просто будут фиксировать», — говорит Андрей Блинов.

Между тем эксперты Института общественно-экономических исследований указывают и на то, что проект Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 гг. и проект постановления Верховной Рады, которым предлагается их принять, не имеют ни одного положения, которые гарантировали бы соблюдение лимитов расходов и других показателей при составлении бюджетов на 2018 год, а также последующие годы. Вместо этого правительство в документе отмечает, что в случае изменения оценки прогнозов, заложенных во время расчетов этих показателей, могут быть изменены все параметры на среднесрочный период.

Во многих европейских странах лимиты являются неизменными, или же изменяются только в случае принятия новых законов или смены правительства, которое готовит новую программу и новую политику.

«Судя по всему, действующее правительство, как и предыдущее, будет делать ставку на девальвацию гривни и за счет нее решать все задачи, в том числе и бюджетные. Ведь после девальвации гривни идет инфекционный эффект, и именно им правительство сегодня и так же, я вижу, на следующие три года планирует наполнять и центральный, и местные бюджеты», — говорит Андрей Новак.

Отметим, параметры общего фонда госбюджета представлены исходя из того, что средний показатель обменного курса гривни в 2018 г. составит 29,3 грн/$1, в 2019 г. — 30,5 грн/$1, в 2020 г. — 31 грн/$1.

В данный момент Вы читаете материал "Бюджетная трехлетка. Шансы на выполнение". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3763)

Названа причина странного поведения Поклонской (3184)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2887)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2842)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2382)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2351)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2323)

Российский спецназ прибыл в Минск (2121)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (2072)

Российскому президенту не нужен "отложенный" вопрос Крыма, - Виталий Портников (1926)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1876)

Атмосфера России густо унавожена приглашением к насилию, - Ганапольский (1780)

Ученые создали гибкие и прозрачные солнечные батареи для окон (1755)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1624)

Кличко подсчитал, сколько людей ежедневно приезжает в Киев на работу (1425)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал