РусУкр

Алекси Струве: «Мы помогаем продвижению компаний, лишь если это не будет разрушать рабочие места во Франции»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава «Бизнес Франс» в Украине Алекси Струве рассказал «і» о работе французского бизнеса в Украине.

Алекси Струве: «Мы помогаем продвижению компаний, лишь если это не будет разрушать рабочие места во Франции»

Как французские инвестиции распределяются локально по нашей стране?

Больше всего французские бизнесмены стремятся работать в Киеве, так как в столице объемный рынок. На данный момент в Киеве зарегистрирована 101 французская компания. Также это Николаевская, Днепропетровская Одесская, Винницкая, Харьковская и Черниговская области. Преимущественно, речь об инвестициях в сельхозсфере.

В Ровенской области работает французская компания Verallia – ведущий мировой поставщик стеклянной упаковки для вин, спиртных напитков и продуктов питания. Завод «Вералья Скло Зоря» занимается производством стеклотары, а затем украинская продукция экспортируется в европейские страны.

Также французская корпорация Auchan (один из крупнейших в мире операторов розничных сетей) собирается расширить еще больше свою сеть по Украине в 2018 г.

Франция является работодателем №1 в Украине, благодаря ритейлу, банковскому сектору и т.д. Кстати, каждые 2 года наша организация издает бизнес-справочник о том, как предпринимателям работать в Украине, и рассылает его во все французские компании. В этом пособии мы и французские бизнесмены, которые уже работают в Украине, рассказывают о нюансах местного бизнес-климата.

По какой схеме Ваше агентство отбирает и привозит к нам в Украину представителей французского бизнеса?

У нас есть основной офис во Франции. И, когда какие-то французские предприятия выражают желание участвовать в том или ином бизнес-мероприятии за рубежом, они обращаются в главный офис Business France. Наша помощь платная, но услуги намного дешевле, нежели коммерческие. Представители компании оплачивают стоимость билета, гостиницу и т.д.

К примеру, мы сопровождали французское предприятие, которое занимается производством мебели для родильных домов. Представители данного предприятия приезжали в Украину и заключили контракт с одним из частных роддомов, куда сейчас успешно поставляют свою мебель.

Кто из французских инвесторов вложился по максимуму в украинскую экономику?

Весьма активно вкладывают средства в экономику Украины французские банки. В частности, Credit Agricole (крупнейший банк во Франции) и «УкрСиббанк» (входит в группу компаний BNP Paribas). А также французская страховая компания АХА, которая представлена на украинском страховом рынке с 2007 г.

Расскажите о проектах Business France в украинской сфере энергоэффективности.

В Украине уже работает несколько французских инжиниринговых компаний, и мы постоянно приглашаем их в проекты с участием международных финансовых организаций. И среди французских компаний есть стабильное количество поставщиков оборудования: фирма Compter (котлы на биомассе), энергомашиностроительная Schneider Electric и Saint-Gobain (производство и продажа строительных материалов). А также компания «Укратлантик», имеющая французский капитал. Она специализируется на производстве электрических водонагревателей, конвекторов и бойлеров в Одессе.

Более того, французское государство финансирует исследования и техническо-экономические обоснования проектов в данной отрасли, а также предлагает гранты для решения муниципальных проблем в разных украинских городах. Сектор энергоэффективности достаточно конкурентный и именно в этой нише французские компании чувствуют себя, как рыба в воде.

Ваше агентство имеет проекты в области здравоохранения. Можно подробнее?

Здесь ситуация сложнее. Есть сектор медикаментов, где Франция широко представлена. В частности, в Украине активно работают фармацевтические лаборатории Servier и Sanofi, хотя и они встречаются со сложностями на украинском рынке. Еще небольшие французские фармлаборатории тоже пробуют начать здесь свою деятельность. Это Biocodex, которая уже открыла в Украине филиал по продаже французских медикаментов, а также офтальмологическая компания Laboratoires Théa.

В Ваши обязанности, входит привлечение украинских инвесторов во Францию?

В некоторой мере. В частности, мы сотрудничаем с Ukraine Invest. Но наше агентство помогает предприятию выйти на французский рынок только, если этот проект создаст как минимум 10 рабочих мест. И еще важный момент: мы помогаем продвижению украинских либо французских компаний, лишь в том случае, когда их появление на рынке не будет разрушать рабочие места во Франции.

14 декабря 2017 г. наше агентство организовывает во Франции День Украины. Мы собираемся пригласить на это мероприятие директора «Офиса привлечения инвестиций» Даниэля Билака, чтобы он представил украинских инвесторов, рассказал о них, провел встречи с разными нашими предприятиями. Не скрою, приводить украинских инвесторов во Францию (как, впрочем, и французских в Украину) – крайне сложно.

Алекси Струве: «Мы помогаем продвижению компаний, лишь если это не будет разрушать рабочие места во Франции»

Почему?

Вообще-то, украинцы инвестируют в Европу. Но эти инвестиции идут не из Украины, а из Кипра, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В прошлом году наш офис сопровождал во Францию одну украинскую компанию. Увы, из этого ничего не получилось.

Компания собиралась инвестировать в пищевую промышленность Франции €5 млн. и еще такую же сумму нужно было получить в кредит через банк. Но для получения этого кредита, компания должна была предоставить свои счета. По французским и общеевропейским нормам, они должны быть полностью прозрачными.

Увы, такие счета украинская компания не смогла предъявить… Более того, когда я рассказал владельцам компании об условиях кредитования во Франции, они мне не поверили и сели в самолет на Париж. К сожалению, вернулись ни с чем.

А хорошие примеры есть?

Есть. Сейчас наше агентство сопровождает во Франции украинскую сельхозкомпанию, которая успешно прошла все строгие проверки. Ведь сейчас уже на полную силу функционирует Соглашение о свободной торговле с ЕС, и украинские компании неизбежно должны будут структурировать свою бухгалтерию под существующие европейские нормы.

К слову, в Украине работает французская фирма Mazars, которая специализируется на услугах в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогов, права и консалтинга. Сначала Mazars обслуживала только иностранцев, а теперь она все больше работает с украинскими компаниями.

Агентство Business France работает в 73 странах. Его генеральный директор Мюрьель Пенико в апреле текущего года посетила Москву. Подобный визит в Киев планируется?

Сейчас Мюрьель Пенико уже не занимает этот пост: с мая 2017 г. она назначена министром труда Французской Республики. А место генерального директора Business France пока вакантно.

В любом случае, как минимум, сначала нужно пригласить. А вообще, все зависит от человека – его желания и мобильности. Когда Пенико возглавляла Business France, действительно, она во многих странах побывала с визитами. В частности, Китае, Японии, США и других. Но Мюрьель Пенико, пока занимала ответственный пост в агентстве Business France, к примеру, не ездила в Италию, Испанию, Португалию, Чехию. Она не может посещать все страны мира.

В свое время Пенико принимала в Париже Айвараса Абромавичуса, когда он был на должности министра экономического развития Украины. Более того, Business France в Украине стал организатором бизнес-форума в Париже в октябре 2016 г., на который приезжал премьер Владимир Гройсман, и он даже был принят тогдашним Президентом Франции Франсуа Олландом. На этом форуме состоялось свыше 100 личных встреч между французскими и украинскими компаниями (которые хотят работать в Украине и во Франции). Между прочим, некоторые наши компании уже основали бизнес в Вашей стране. А с Россией подобного форума никто не организовывал…

Почему, задавая свой вопрос, Вы делаете акцент именно на визите Мюрьель Пенико в Москву? А не на ее поездке в Китай или США, к примеру?

Возможно, этот визит имеет некий подтекст… К тому же, пока никто не отменял европейские санкции в отношении России.

Тот факт, что Пенико была в Москве и не приехала в Украину, вовсе не говорит о наличии какой-то политической подоплеки. Я не стану скрывать: российский рынок весьма существенный для Франции. И присутствие французского бизнеса в Москве в 10 раз больше, нежели в Киеве. Соответственно, бизнес-оборот Франции с Россией значительно выше, чем с Украиной. Даже, если сравнить штат сотрудников Business France в Киеве и Москве, то в Киеве наших работников в 3 раза меньше. Но цель Business France в Украине – продвигать французский бизнес в Вашу страну, несмотря на все политические коллизии.

Антироссийские санкции и ответные санкции РФ сильно ударили по экономикам европейских государств. А как все эти санкции повлияли на бизнес во Франции? Как французский бизнес работает в этих условиях и ждет ли отмены санкций?

Это сугубо политический вопрос. Я могу лишь выразить собственное мнение по этому поводу. За напряженной ситуацией в отношениях Украины и РФ следит весь мир, по крайней мере, европейские страны. Потому что последствия этого конфликта – не только политические, экономические и духовные. Данная ситуация имеет значительное влияние на европейское сознание.

И я убежден в том, что Украина не выйдет из этой ситуации до тех пор, пока не перестанет постоянно сравнивать себя с Россией и искать крамолу во всех действиях РФ и других государств. Только избавившись от этой пагубной привычки, Ваша страна сможет продвинуться дальше в своем экономическом развитии.

Я не хочу, чтобы мои слова воспринимались как поучение. Но когда мы желаем построить нечто новое – нужно суметь попрощаться с прошлым . Я понимаю, что сейчас идет война на Донбассе, аннексирован Крым. Но надо найти в себе силы идти вперед и не оглядываться назад, несмотря на все обстоятельства. И если Украина сможет идти в таком направлении, то у Вашей страны намного быстрее получится найти путь решения всех нынешних проблем.

Другими словами, Украине нужно абстрагироваться от позиции: «Во всем виновата Россия»?

Россия, конечно, виновата. Но Украине сейчас нужно сосредоточиться сугубо на строительстве своего будущего.

В данный момент Вы читаете материал "Алекси Струве: «Мы помогаем продвижению компаний, лишь если это не будет разрушать рабочие места во Франции»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал