РусУкр

Опасные отходы: как происходит сбор и утилизация в ЕС

 
Печать Отправить на почту

 

 

Со временем Украина должна перейти на европейский принцип расширенной ответственности за весь жизненный цикл продукции, содержащей опасные материалы. Пока же переработка или хотя бы сбор батареек, ртутных термометром и подобных вещей происходит скорее по инициативе отдельных предприятий или организаций.

Опасные отходы: как происходит сбор и утилизация в ЕС

Проверка Министерством экологии и природных ресурсов предприятий, которые оказывали услуги вывоза и утилизацию ртутьсодержащих отходов, показала, что по факту многие из них оказались фейковыми. На деле у большинства проинспектированных предприятий не оказалось линий по переработке и утилизации этих опасных отходов. В ответ ведомство аннулировало лицензии недобросовестных переработчиков, информируют Экономические Известия.

На сегодня, по данным Минприроды, лицензия на обращение с опасными отходами, в т.ч. и с отработанными люминесцентными лампами, есть у 111 предприятий (до 2017 г. — 297 предприятий). Из них имеют производственные линии по утилизации, обработке, обезвреживанию — 8. (полный список предприятий здесь).

Но проверка лицензиатов еще не завершена, уточняет в ответе на наш запрос директор Департамента экологической безопасности Минприроды Сергей Лукьянчук. В следующем году Минприроды проверит тех, кто еще не прошел контроль на соответствие условиям лицензии.

Одно из тех немногих предприятий-утилизаторов ртутьсодержащих отходов (лампы, градусники) находится во Львове и принадлежит городскому КП «Боднарівка». Уникальная для Украины шведская линия была запущена только год назад.  Но несмотря на немногочисленность подобных предприятий, завод периодически простаивает.

Почему так, нам пояснил начальник участка КП Александр Картузов: «Мы не проходим по тендерам. Наша цена выше, чем у конкурентов, которые по факту демпингуют. Очень много, я бы сказал, большинство лицензиатов, собирают лампы, но не перерабатывают. Они не имеют линий по переработке, поэтому и цена соответствующая — без учета затрат на производственную часть. Наша технология позволяет совершать полный цикл переработки ламп. К сожалению, мало кто задумывается, что происходит с лампами и градусниками потом».

Правозащитница Алла Войцеховская рассказала, при выдаче лицензии проверку на соответствие условиям лицензионной деятельности предприятия никто не проверял.

На данный момент в Украине возможность сдать на переработку имеют только юридические лица. У физлиц это остается вопросом личной ответственности. Появляются точечные общественные инициативы в виде акций по сбору ламп. Так, в Харькове местные активисты периодически проводят акцию «Нам не до лампочки!», во время которой организаторы принимают лампы в обмен на макулатуру: 1 лампа = 2-3 кг бумаги. За несколько часов работы пункта приема активисты собирают несколько сотен ламп. Потом их передают на предприятие, где эти лампы утилизируют.

Львовянам в этом смысле повезло больше — два раза в неделю уже в течение двух лет по городу курсирует экобус, который собирает у жителей города энергосберегающие лампы и термометры абсолютно бесплатно. Дальше все это везут на тот самый завод при КП «Боднарівка», где их утилизируют. Сюда же свозятся и отработанные пальчиковые батарейки. Которые на данный момент не перерабатываются в Украине, а только собираются и накапливаются силами волонтеров.  В дальнейших планах львовского КП — отправить батарейки на переработку в Польшу.

Опасные отходы: как происходит сбор и утилизация в ЕСВ Польше вопрос з опасными отходами решен. Их собирают у населения бесплатно. Отработанную лампу можно принести в любой пункт приема электроотходов в виде морского контейнера. Так, например, в Люблине таких контейнеров больше десятка по всему городу. Занимается приемом и переработкой таких отходов Польская корпорация ресайклинга. Сюда приносят электроприборы б\у: телевизоры, магнитофоны, холодильники, стиральные  машины, пылесосы, ПК, радиоприемники, аккумуляторы.

Дальше все это свозится в главный офис, где электроотходы разбирают на части в зависимости от материала: железо, пластик, резина — все сортируется.  Батарейки типа АА отвозят на перерабатывающее предприятие в Кельце, Варшаву. На данный момент дотация государства на переработку тонны батареек составляет 1500 злотых (около 12 тыс. грн.).

При сборе батареек Корпорация активно задействует учебные заведения. Например, школы за лучшие результаты Корпорация награждает подарками. От мелочи в виде ручек и цветной бумаги до интерактивной доски и компьютера.

По такому же «поощрительному» принципу работают коллеги из Латвии. Прошлой весной ученики школы, которые собрали наибольшее количество электроотходов, поехали на день в развлекательный парк в другой конец страны, рассказал нам Гунтис Пузулис, эколог латвийского отраслевого предприятия BAO в Латвии, которое специализируется на переработке и утилизации опасных отходов.

Предприятие собирает электроотходы, как и польские коллеги, с помощью тех же «морских» контейнеровю. Их можно увидеть в разных районах Риги. Правда, успешным проект был не сразу, признаются в BAO. Люди не реагировали на проект, помогла простая хитрость: как только на контейнерах появился призыв «Принеси бесплатно» большими буквами, они начали заполняться.

В Украине на данный момент люминесцентные лампы могут сдать на переработку только юридические лица. Батарейки не перерабатываются и пока только накапливаются. И то благодаря волонтерским проектам. По данным экоактивистов акции «Нам не до лампочки!», в Украине таким образом удается собрать только 1% из того количества батареек, которые ввозят на наш рынок.

Представитель Корпорации Витольд Чемперек рассказал нам, что бизнес в Польше работает по принципу расширенной ответственности: когда производитель несет ответственность за свой продукт не только на этапе от завода до потребителя, но и дальше — от потребителя до переработки.

Этот же принцип предполагается к внедрению и в Украине. По крайней мере, это заложено в недавно принятой Национальной стратегии по управлению отходами. Соглашение об Ассоциации предполагает транспозицию основных компонентов европейской Директивы 2008/98/EC «Об отходах». На данный момент в рамках проекта Twinning «Впровадження системи управління відходами електронного та електричного обладнання (WEEE) в Україні» после совместной работе украинских и европейских экспертов был разработан законопроект «О батарейках, батареях и аккумуляторах» (текст можна почитать здесь).

В странах ЕС управление опасными отходами регламентируется соответствующими Директивами, часть из которых Украина обязалась имплементировать еще три года назад. Но соответствующие законы начали приниматься только в этом году.

Автор: Анна Давыдова

В данный момент Вы читаете материал "Опасные отходы: как происходит сбор и утилизация в ЕС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7928)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (4114)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3618)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (3451)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3253)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (3180)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2786)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2638)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2340)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (2111)

Последние новости: Украину не должно беспокоить, что думает РФ про реинтеграцию Донбасса, - мнение (2052)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1920)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1874)

Сутки в АТО: ВСУ заставили боевиков бежать (1695)

Соцсети высмеяли особенности крещенского купания Саакашвили (ФОТО) (1648)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал