Олег Соскин: «Янукович как агент Кремля делает все, чтобы отдать Украину на растерзание российскому руководству»

Олег Соскин: «Янукович как агент Кремля делает все, чтобы отдать Украину на растерзание российскому руководству»

 
 

Олег Соскин, украинский политический деятель, экономист и политолог, директор Института трансформации общества рассказал «і» о том, зачем Путин помиловал Ходоровского, как скидка на газ от России повлияет на развития ТЭК, что будет с гривной, когда ожидать дефолт, почему Янукович уменьшил финансирование армии, нужны ли Украине инвестиции из России и Китая, сообщают Экономические Известия.

Вопрос: Как Вы считаете, зачем Путин помиловал Ходорковского и отпустил в Германию, несмотря на его долг перед бюджетом?

Ответ: Я думаю, он таким образом снял проблему политических заключенных в России, а также показал, что готов идти на определенные компромиссы внутри страны с автономными республиками и по сути в условиях ведения уже системной войны на Кавказе. Это попытка объединить общество изнутри, его немусульманскую — кавказскую часть, для того, чтобы уменьшить противостояние в обществе по признакам социальным и политически-идеологических столкновений. Это дальновидный ход, особенно в условиях нарастания сепаратизма и децентрализации в России, когда против него национальные государства — это 21 республика, которая уже готова бороться за свой национальный суверенитет. Я думаю, что Путин отпустил Ходорковского для того, чтобы Президента поддержал большой «капитал», особенно региональный. Тем более в условиях жесткой критики, которая сейчас будет усиливаться в связи с тем, что он нанес серьезный финансово-экономический удар по российскому бюджету, экономике, предоставив режиму Януковича беспрецедентный, на совершенно неэкономических условиях кредит из Фонда национального благосостояния, а также передал Украине контракты со средней Азией, таким образом уменьшив цену на газ для Украины.

В: Вы можете прокомментировать высказывания Путина о том, что он не против ассоциации Украины с ЕС, и вчерашнее заявление вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что Россия будет требовать от Украины немедленно погасить долг в случае подписания договора об ассоциации с ЕС.

О: Это нормально согласуется — погасите долг и подписывайте себе ассоциацию с ЕС. В целом НАК «Нафтогаз» и Украина должны до конца года вернуть $3 млрд. за потребленный газ. Поэтому вначале надо рассчитаться по своим обязательствам, а потом принимать Украине какие-то экономические и геополитические решения. Украина может рассчитаться — эти деньги в стране есть. И Путин прав, он не может запретить подписать Соглашение с ЕС. Украинцы определились и сформировали свою волю через Народное Вече на базе 5-й статьи Конституции Украины. Был отдан наказ избранникам-депутатам на всех уровнях, в том числе народным депутатам, сформировать большинство в Верховной Раде, отправить Азарова в отставку, а затем Януковича и подписать Соглашение об ассоциации, установить наконец равноправные экономические отношения между Россией и Украиной. Поэтому и Путин, и Шувалов все правильно говорят.

Если отправить в отставку Азарова и назначить компетентное правительство, которое не будет воровать, то оно очень быстро рассчитается с Россией. Оно денонсирует «Харьковские соглашения», а также контракт, который подписали Тимошенко и Дубина. Параметры отношений станут совершенно другими, а именно этого Путин и российская верхушка очень боятся. Я считаю, что это произойдет очень скоро. Рождественский пост закончится, и все протесты снова возобновятся на другом уровне. Иного варианта для нас просто не существует: или мы становимся членами Таможенного союза, тогда нас постигнет судьба Беларуси и Казахстана, или становимся суверенным, независимым европейским государством и строим модель народного капитализма, подписываем соглашение об ассоциации с ЕС, но без Азарова и Януковича.

В: Как Вы считаете, скидка «Газпрома» лишает Украину стимулов для реформирования ТЭК?

О: Это не скидка, а просто казахский, туркменский и узбекский газ. Можно и со скидкой, и с новой ценой, а также со старой ценой реформировать ТЭК. Лишь бы было желание прекратить воровать газ и строить коррупционные схемы. Газ внутреннего производства добывается ежегодно в объеме 21 млрд. тыс. кубов и куда он девается? Газовая проблема, на мой взгляд, надумана теми, кому нужен газ, пусть они его и покупают. Он нужен частным предприятиям, которые входят в соответствующие финансовые корпоративные группы Фирташа (химические предприятия), Ахметова (металлургические предприятия), заводы Пинчука и Коломойского. Почему власть, Кабмин вмешиваются в их торговые контракты? А что касается коммунальной сферы и частных хозяйств, то им достаточно газа, который добывается в Украине. Чтобы эти проблемы закрыть, нужно создать открытую биржу газовых контрактов.

Вообще как таковой стратегической проблемы с газом не существует. Просто нужно, чтобы каждый покупал тот газ, который ему нужен, по реальной рыночной цене, чтобы поставки газа осуществлялись из различных источников, а не из одного — российского «Газпрома». Надо навести порядок в транзите, чтобы платили за него реальную цену — это на сегодня минимум 5 евро за тысячу кубов газа на 100 км. Также нужно брать деньги за хранение газа в наших хранилищах, за закачку и выкачку, за транзит газа — и тогда никаких проблем не будет. На сегодняшний день это тайная коррупционная схема между двумя диктаторскими режимами. Россия — государство стационарного бандита, и Украина тоже. Эти два бандитских формирования захватили власть, одна – КГБистская, а другая – бандитская, «воры в законе». Они делят между собой все прибыли в газовой сфере и делают вид, что приносят благо своим народам. Надо перейти на европейскую модель. Я там вообще не вижу никаких проблем по поставкам и использованию газа в Украину.

В: Насколько хватит Украине финансовой помощи из России, Ваше мнение?

О: Мы посчитали, что этой помощи хватит максимум до мая, если будут предоставлены обещанные $15 млрд. Сейчас нужно уже покрыть этот долг, который мы должны России, а еще будет миллиард МВФ в январе, еще за газ за январь надо отдать России, а также огромная дыра в пенсионном бюджете. На все это нужно $5 млрд. Вот уже 10 только останется, а то и 9 из тех денег которые обещает Россия. Это не решает проблему.

В: До какого предела Украина может повышать внешний долг, чтобы не наступил дефолт?

О: Уже есть реальный дефолт. $70 млрд. внешнего государственного долга уже привели к тому, что Украина, компании не в состоянии обслуживать проценты по этим долгам. Это уже называется суверенный дефолт. Таким образом, власти необходимо разрушать суверенный дефолт — Януковичу вместе с Азаровым и Партией регионов. Как они пробуют это сделать? Взять еще $15 млрд. в долг у России в виде искусственной продажи долговых обязательств Украины. Хотя Путин сказал, что это будет на коммерческой основе. Надо их разместить на какую-то международную биржу. Итак, уже есть реальный суверенный дефолт. Если эти деньги от России не будут получены, страна должна будет провозгласить суверенный дефолт. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно немедленно менять всю власть, которая сегодня в Украине находится в руках Партии регионов, Правительства Азарова и Януковича.

В: Как Вы считаете, соглашение между Россией и Украиной — это акт дружественной помощи?

О: Какая же это помощь, да и еще и дружественная. В чем здесь помощь? Дают деньги. Так можно занять и на других рынках. Вообще в капиталистической экономике не может быть дружеской помощи или какой-либо другой. Есть рынок — рыночные экономические законы, просто нужно иметь эффективную экономику. Если страна является банкротом, то она не может иметь дефицитный бюджет, нужно сокращать все паразитические расходы, ориентироваться на экономику, которая создает дополнительную стоимость, и тогда не надо думать ни о каких актах дружеской помощи. Нужно просто создать модель власти и экономическую модель, которые позволят экономике быть эффективной и самодостаточной, поддерживать процесс расширения и воспроизведения. А совковые стереотипы о какой-то дружеской помощи, о старшем брате и младшей сестре — это просто маразм.

В: Ваше мнение, целесообразно ли сейчас вводить гибкий плавающий курс для гривни, как требует МВФ? Как его введение отразится на сбережениях простых людей?

О: Можно идти двумя путями. Первое- путем Валютного комитета – это привязка гривни к корзине валют, например USD – расчетная валюта МВФ, построенная на четырех валютах. Другой путь – отпустить гривню в свободное плавание, и тогда ввести параллельное хождение евро. Но, то, что нужно отвязаться от американского доллара, то это правильно, поскольку сама привязка к нему на сегодняшний день в Украине уже себя исчерпала.

В: Как Вы считаете, с чем связано снижение финансирования армии в бюджете на 2014 г.?

О: Янукович и Азаров в армии ведь не служили. Они армию просто ненавидят, поэтому хотят уничтожить украинскую народную армию. А если страна не имеет своей армии — она будет кормить другую армию. Это огромная ошибка. Украинскую армию надо реформировать, модернизировать, но Янукович пытается ее уничтожить, как в свое время Грушевский, и это привело к уничтожению Украинской Народной Республики. Скоропадский также не смог создать армию, и в результате Украина была захвачена коммунистической большевистской Россией. Я считаю, что Янукович сейчас делает то же самое. В то же время он формирует огромный полицейский карательный репрессивный орган и поэтому увеличивает финансирование МВД, чтобы таким образом подавить народные восстания и народные недовольства. Однако это ему не удастся. По моему мнению, армию они не финансируют, чтобы Украина потеряла свою оборонную мощь, не могла противостоять внешним агрессорам, в первую очередь РФ. На сегодня это наш главный системный оппонент, который превращается в системного врага. Янукович как агент Кремля делает все, чтобы отдать Украину на растерзание российскому руководству. Поэтому он уменьшает финансирование обороны и, наоборот, увеличивает финансирование полицейских сил внутри страны для того, чтобы совершать репрессии против украинского народа.

В: Как вы думаете, насколько целесообразно поднимать экономику Украины инвестициями из России и Китая?

О: Инвестиции из России и Китая нам вообще не нужны, потому что с кем поведешься — от того и наберешься. Зачем так далеко искать инвестиции? Китай — это отсталое государство, которое функционирует на базе коммунистического диктаторского режима. Это страна с развитой коррупцией и взяточничеством. Это также государство стационарного бандита, которое имеет внешнюю витрину, а внутри — сотни миллионов населения, которое даже не пользуются деньгами, они не знают, что такое юань, и являются членами натурального уклада. Эта страна не может быть примером для Украины и не может помочь нам, так как у нее очень низкий уровень эксплуатации внутри государства, а также она преследует жестокие политические интересы и ее цель — захват Украины. Поэтому то, что делают Янукович и Азаров, Партия регионов, которые хотят привлечь в Украину китайский капитал, будет огромной трагедией для Украины.

То же касается и российского капитала. Российская экономика является сырьевой, построенной по азиатско-африканскому типу добывающих стран. 54 % экспортного сектора — это сырая нефть, газ, до 85 % экспортного сектора — это продукция добывающих отраслей и энергоносители, где-то 1-2% — продукция технологических предприятий. Зачем нам их инвестиции вообще? Они нам ничего не могут дать. Нам нужны экономики развитые, где построены модели среднего класса, народного капитализма, — Австрия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания. Это государства, которые являются экспортерами капитала, косвенных и портфельных инвестиций. На них нам нужно ориентироваться. Это экономика народов, которые ментально подобны украинскому этносу, это европейская традиция, которую нам и нужно развивать. Она построена на христианских ценностях, на свободах человека и ограниченной роли государства.

В: Ваше мнение, заинтересован ли Евросоюз в создании совместных высокотехнологических производств с Украиной?

О: Создав экономическую модель, соответствующую всем параметрам той, которая развивается в ЕС, подписав с ними соглашение об ассоциации, мы заявляем, что принимаем критерии, на которых построен ЕС. Если мы это ратифицируем, если начнем ратифицировать инфраструктурную, институциональную и управленческую системы по матрицам и параметрам, характерным для ЕС, тогда европейцы поймут, что они получат соответствующие гарантии. Очевидно, что прибыль от инвестиций в Украину будет больше, чем на территории европейских стран, но они, кстати, не будут уступать их азиатским инвестициям в страны Азии. Они будет более гарантированными и прозрачными, поскольку Украина является европейским государством. Если мы это выполним, то перечисленные выше страны будут с удовольствием вкладывать деньги в Украину. Этот рынок находится близко, он будет прогнозируемый и является ментально родственным ЕС, имеет большую емкость. И понятно, что с этого рынка очень легко потом экспортировать продукцию по всему миру на другие рынки. Здесь очень высокий уровень квалификации рабочей силы по сравнению с Африкой и Азией и таким образом меньше расходов на то, чтобы строить и формировать предприятия высших технологических укладов. Это для стран ЕС очень выгодно, но им нужны гарантии, а их может дать только соответствующая политическая система власти, которая отвечает критериям европейской парламентской демократии. Соглашение об ассоциации это и предусматривает.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете новость "Олег Соскин: «Янукович как агент Кремля делает все, чтобы отдать Украину на растерзание российскому руководству»". Вас также возможно заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Рейтинг новостей

Украине поставили ультиматум – или сухопутка в Крым, или полный пробой ракетами и расчистка коридора танками, - аналитик (9113)

"Котел" в направлении Бердянска будет значительно больше, чем Иловайский, - Белецкий (5181)

"Вата" готовится к наступлению, - Константин Машовец (4259)

Сепаратисты оказались большими людьми слова, чем некоторые наши генералы, - боец с 32-го блокпоста (ВИДЕО) (3953)

Стреляный: Русского вполне бы устроила Украина без украинства (3913)

Венгры поднимаются против "Виктора Януковича Орбана" и Путина (3869)

Сможет ли Украина пережить дефолт? (3842)

Существует единственное условие сдачи "киборгами" Донецкого аэропорта (3364)

В "ЛНР" провели первый суд Линча "Новороссии" (ВИДЕО) (3278)

"Левада-центр" назвал количество россиян, желающих воевать с Украиной (2833)

Как в кино: Пореченков решил обстрелять украинских военных (ВИДЕО) (2776)

Бойцы "Донбасса" пройдут новое экспериментальное обучение у американцев (2737)

Что скрывается за опозданиями Путина? (2723)

В Кремле и ЦБ началась паника, - экс-замглавы Банка РФ (2679)

В Черное море зашел военный корабль США (2478)

Новости партнеров


Последние новости "i" в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал