РусУкр

Украина может возобновить поставки российского газа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня в Вене пройдет трехсторонняя встреча о возобновлении поставок российского газа в Украину. Достигнуть консенсуса в данном вопросе было бы выгодно всем участникам переговоров. Украина получила бы дополнительный источник закачки газа, который особенно важен в условиях разразившегося в стране угольного кризиса. Европа — перестраховаться несколькими миллиардами кубометров резерва газа в украинских хранилищах. А Россия — еще больше укрепиться на европейском газовом рынке.

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, единственный механизм обеспечения транзита газа в ЕС и стабильности поставок газа в Украину — это трехсторонний протокол между Украиной, ЕС и РФ и приложение к действующему контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» вроде того, который был подписан в прошлом году, информируют Экономические Известия.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что если в предлагаемом к подписанию протоколе будут закреплены взаимные обязательства всех трех сторон, тогда такой подход в принципе возможен. С другой стороны, отметил он, если речь идет только о закреплении в нем механизма формирования скидки — тогда в таком документе нет необходимости, так как это урегулировано существующими документами.

В конце прошлой недели он уже заявил о готовности российской стороны предоставить Украине в IV квартале скидку на газ в рамках «зимнего пакета». При этом намекнул на то, что механизм предоплаты за газ может быть упразднен. «Мы абсолютно понимаем ситуацию, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. С нашей стороны созданы все условия, и на IV квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и складываются в соседних странах, например, в Польше», — заявил Новак.

Таким образом, для Украины российский газ будет дешевле, чем предлагала РФ в III квартале и на $20-30 ниже европейской цены, отметил российский чиновник. Впрочем, российская сторона пока не уточняет размер скидки, сообщив, что украинской стороне может быть предоставлен дисконт исключительно после того, как она обратится с соответствующей просьбой.

Как известно, при президентстве Виктора Януковича Россия уже предоставляла скидку для «Нефтогаза» к контрактной цене путем отмены экспортной пошлины — соответствующее решение принимается правительством РФ. Потом оно отменило свое постановление. После этого на переговорах представители Украины требовали от российской стороны скидки путем подписания дополнительного соглашения к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Такое соглашение было подписано, в частности, перед отопительным сезоном 2014-2015. Теперь власти РФ снова предлагают вернуться к прежнему механизму, позволяющему в любой момент отказаться от соблюдения договоренностей. Поэтому отказ украинских властей от скидки на таких условиях выглядит вполне прогнозируемым.

Напомним, в конце июня в ходе очередного раунда переговоров в Вене российские власти Украине обещали скидку на III квартал в $40, до $247,17 за тыс. куб.м. Киев счел эту цену завышенной, уточнив, что оптимальная стоимость — $200. В тот раз не удалось договориться. В результате 1 июля официальный Киев не внес очередной транш предоплаты и отказался от поставок «голубого топлива» из России.

Для украинской стороны привязка к европейским ценам остается принципиальным условием. На предстоящих переговорах Киев намерен придерживаться жесткой позиции. Так, в конце августа министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил: «Цена, по которой мы можем покупать из России газ в 4-м квартале, без скидок будет где-то на уровне $250. До этого были разные скидки. Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток из ЕС, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы. Мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — отметил глава Минэнерго.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Россия сейчас находится в ловушке, которую она пыталась устроить для Украины, когда была уверена, что цена на нефть будет постоянно расти. Он отметил, что сейчас цена на нефть постоянно падает. Поэтому переговоры по газу будут касаться технических вопросов. «Если же придерживаться правила, которое россияне сами навязали в 2009 г., то можно говорить только о снижении стоимости. Причем россияне настолько обнаглели, что считают газ по цене, рассчитанной на выходе из Украины. Они считают, что так и должно быть, потому что воспринимают Украину как свою территорию. По их мнению, деньги за транзит — это украинская проблема», — сказал дипломат.

По его мнению, на переговорах, скорее всего, как раз и будут говорить о транзите. «Однако уже пора прекратить такой подход выгоден для России, и поставить счетчики сразу на входе в Украину. Газ должен считаться товаром, который пересекает украинскую границу, на ее входе, а не на выходе, как привыкли считать в РФ», – добавил Огрызко.

Украине нужно закачать существенный объем газа в подземные хранилища до начала отопительного сезона в октябре — 19 млрд куб. м. Такую задачу перед энергетической отраслью ранее поставил премьер-министр Арсений Яценюк. Запасти именно этот объем Украине рекомендовали европейские и американские эксперты при подготовке антикризисного энергоплана. Они уверены, что наличие в подземных хранилищах газа (ПХГ) такого объема может гарантировать комфортное прохождение отопительного периода в случае сильных холодов.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», за последний месяц газовые запасы в украинских ПХГ увеличились на 1,5 млрд куб. м, и к сентябрю составили 14,8 млрд куб. м. Вместе с тем, помимо низких темпов закачки — не более 40 млн куб. м в день — НАК все еще испытывает нехватку оборотных средств, которые можно направить на закачку топлива в ПХГ. Исходя из этого, в министерстве энергетики допускают, что правительству зимой придется управлять ситуацией в «ручном режиме» и забирать газ у частных игроков для потребностей страны, так как на формирование необходимых запасов в хранилищах пока нет денег.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) намерены выделить НАК «Нафтогаз Украины» $500 млн. кредита на закупку газа. Кроме того, глава Минфина Наталия Яресько обратилась к «Большой семерке» за финансированием покупки российского газа. Сумма, запрашиваемая Украиной, не уточняется.

В свою очередь, член коллегии Госагенства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева считает, что для закупки «голубого топлива» из России Украине нет необходимости брать деньги в долг, поскольку объёмов газа хватит для прохождения отопительного сезона. «На сегодня остатки в ПХГ — 15 млрд. куб. газа. За сентябрь и октябрь закачают не менее 2 млрд. куб. Если снова начнем отопительный сезон, как в прошлом году, то 17 млрд. газа будет достаточно. «Укргаздобыча» и «Укрнафта» добывают 1,5 млрд. в месяц. Это тот газ, который можно будет забрать для населения. За шесть месяцев отопительного сезона выходит 9 млрд. В общем, получится 27 млрд. Нам для прохождения отопительного сезона нужно 28 млрд. куб. Думаю, по 300 млн. реверсного газа ежемесячно сможем закачать», — сказала «i» эксперт.

Стоит отметить, что покупать газ сейчас – дело неблагодарное. И хотя цена на нефть падает, но отопительный сезон свое дело сделает. Сейчас начнут включаться все и цена подскочит. «Мы снова покупаем газ в невыгодное время. Где мы были летом? Если нам действительно нужен этот газ, чего мы не делали этого летом? Этот вопрос к Кабмину. Чего он не помогал участникам рынка также, чтобы они могли закупить этот газ?», — задается вопросом Яковлева.

По ее мнению, правительство должно было дать возможность частным компаниям взять кредиты, купить газ, закачать его и продавать на отопительный сезон. «Думаю, до 5 млрд. они смогли бы закачать точно. Но в реальности ничего этого не происходит. Или же это мы спасаем ситуацию с углем, которого недостаточно и склады все пустые. Видимо, власть поняла, что нужен газ в резерве, чтобы можно было станции переключать на газ. Но это однозначно ударит по тарифам. У нас и так немалые тарифы на электроэнергию сегодня. А с газом они будут космические. Это результат непутевого управления», — подытожила Яковлева.

Вместе с тем, эксперты предупреждают о том, что Россия в очередной раз пытается манипулировать понятиями. «Отмена экспортной пошлины — это не скидка. Отменяя пошлину, «Газпром» не уступает в цене. Так что это традиционная для РФ манипуляция», – уверен президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его словам, ожидание от Украины просьбы о скидки — не что иное, как попытка получить от украинской стороны официальное признание российской газовой формулы. При этом недавние заявления о том, что «Газпром» подписал акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, а также о торговле российским газом на европейских аукционах могут быть тревожным сигналом для официального Киева.

«С одной стороны, важно, чтобы были поставки российского газа зимой, с другой — мы опять подсаживаемся на «газовую иглу» РФ. Кроме того, странно, что европейские компании пренебрегли санкционной политикой и законодательством ЕС по Третьему энергопакету и заявили о возможных закупках российского газа на аукционе. Таким образом, Россия пытается «выбить» Украину из транзитной схемы и закрепиться на еврорынке», — подытожил Гончар.

В данный момент Вы читаете материал "Украина может возобновить поставки российского газа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал