РусУкр

«Снижение ренты на добычу газа в Украине вынудит Правительство снизить цену на газ для населения!» — Онищенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

6 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о снижении ренты на газ, подготовленный группой депутатов во главе с Юлией Тимошенко. За него проголосовали 228 нардепов.

Законопроект предусматривает, что рентная плата при добыче газа из скважин глубиной до 5 км. снижается с действующих 55% до 29%, а для скважин глубиной более 5 км. — с 28% до 14%. Дебаты по законопроекту, основная задача которого сделать рентабельной добычу газа украинскими газодобывающими компаниями, вот уже целый год ведутся в стенах Верховной Рады и на страницах многочисленных СМИ.

История началась год назад с приходом к власти Правительства Яценюка.  Инициатива Кабинета министров Украины по увеличению ставки рентной платы за пользование недрами для добычи углеводородов до показателя 70% не только поставила на грань банкротства частные газодобывающие компании Украины. Замаячила реальная перспектива коллапса украинской газодобычи в принципе. Можно только догадываться, чем руководствовались члены кабинета министров, принимая данное решение.

Много месяцев понадобилось газодобытчикам, чтобы объяснить украинским законодателям элементарную вещь: чем меньше себестоимость добычи украинского газа, тем дешевле он обходится конечному потребителю — рядовому украинцу. Однако у Арсения Яценюка на этот счёт как было иное мнение, так и осталось. По его мало кому понятной логике снижение цен на газ — это «удар по малообеспеченным гражданам». Аргументы против законопроекта всё те же, что и весь прошедший год. Дескать, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко лоббирует газовый бизнес нардепа из группы «Воля народа» Онищенко.

Мы обратились за комментарием непосредственно к народному депутату Украины, заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александру Онищенко. Вот, что он нам ответил: «Я со своими инициативами по снижению газовой ренты для частных газодобытчиков Украины и цены на газ для населения давно уже как кость в горле у Яценюка. Снижение ренты на добычу газа в Украине приведёт к уменьшению вытрат отечественных компаний и Правительство будет вынуждено снизить цену на газ для населения, а не покупать реверсный газ из Европы или напрямую у «Газпрома». Плюс к этому облегчение условий по добычи газа в Украине позволит привлечь новых инвесторов для бурения новых скважин. Что же касается моей личной заинтересованности, на которой постоянно настаивают «народнофронтовцы», то хочу напомнить, что ставка рентной платы при добыче газа по договорам совместной деятельности, в которых есть государственная компания, сохраняется на уровне действующих 70%. А все мои компании как работали, так и работают по этим самым договорам СД. Никаких преференций персонально я от принятия этого закона не получу. А, вот, «платёжки» за газ для простых людей снизятся!»

Критика законопроекта о снижении ренты на добычу газа из уст Премьера Яценюка действительно выглядит неубедительно и нелогично. Правительство уничтожает отчественного газодобытчика непомерной рентой, которой нет ни в одной европейской стране. При этом продолжает закупать газ в Москве у Газпрома. Этот закон необходим. И голосование за него депутатов фракции Блока Петра Порошенко лишнее тому подтверждение. Очень хотелось бы, чтобы Правительство и члены фракции «Народный фронт» думали в первую очередь о будущем Украины и её энергетической независимости, а не о своих маловразумительных интересах.

 

 Павел Мазур

 

 

 

 

 

 

В данный момент Вы читаете материал "«Снижение ренты на добычу газа в Украине вынудит Правительство снизить цену на газ для населения!» — Онищенко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал