РусУкр

«Блэкаут» Донбасса: себе во вред или на пользу?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ночь на 25 апреля Украина полностью прекратила подачу электричества в ЛНР из-за колоссальной задолженности. Такая же участь вскоре может ожидать и ДНР. Данный шаг продиктован экономическими соображениями, однако эксперты опасаются, что подобные действия — еще один кирпич в условную стену между Украиной и оккупированными территориями.

«Блэкаут» Донбасса: себе во вред или на пользу?

Решение о прекращении перетоков электроэнергии с контролируемой на неконтролируемую территорию Луганской области было принято еще месяц назад. Официальной причиной «блэкаута» в «Укрэнерго» назвали неуплату жителями региона в течение длительного времени за поставленную и потребленную электроэнергию. На данный момент долг достиг 5,2 млрд. грн. Задолженность условно разделена между подконтрольной и неподконтрольной территориями «приблизительно 50 на 50», информируют Экономические Известия.

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, основным потребителем поставляемой на неподконтрольную властям Украины часть Луганской области электроэнергии была промышленность, однако после того, как она была отобрана у собственников, нет смысла продолжать поставки электроэнергии, принимая в учет наличие миллиардных долгов. «Население имеет электроэнергию, которая, по нашей информации, поставляется из России», — сказал министр.

Он напомнил, что Минэнергетики и угольной промышленности уже давно предупреждало о готовящемся отключении. «Вины Украины в этом нет, полностью вина возлагается на российскую сторону и людей, которые де-факто контролируют территорию отдельных районов Луганской области», — резюмировал он.

Так, наибольшие долги были сформированы такими предприятиями, как КП «Лисичансктеплосеть» (почти 34 млн. грн. по состоянию на 1 марта), КСП «Лисичанскводоканал» (почти 125 млн. грн.) и Попаснянский водоканал (128 млн. грн.).

По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, поставки возобновят, если долг погасят. «Отключения неконтролируемой части Луганской области — это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось в последние 2 месяца, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние 2 месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение — это не решение Кабмина», — отметил министр.

Насалик также назвал цифры: «Украина по перетоках передавала 4,5 млн кВт-ч каждые сутки, условно это 6 млн. грн., по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд., которые не оплачивались».

В свою очередь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука не исключает, что отключение электричества может быть на постоянной основе. «Ситуация очень сложная. Исходя из того, что сейчас приостановлены любые хозяйственные отношения с неконтролируемыми территориями, говорить о каких-то перспективах погашения существующей задолженности было бы слишком оптимистично», — заявил он.

Чиновник также отметил, что пока не видит возможностей осуществления переговоров оккупационной власти с украинской стороной. Кроме того, Тука допускает, что такая же участь вскоре может настигнуть и Донецкую область. «Задолженность Донецкой области составляет 5,8 млрд. грн., а из них чуть менее 500 млн. грн. — это задолженность потребителей на неконтролируемой территории. В Донецкой области разительная диспропорция… Вопрос возможного отключения рассматривается, но не стоит так остро, как в Луганской области», — отметил он.

Тем временем, в Кремле уже приняли решение об обеспечении оккупированных территорий электроэнергией. «Обесточивание Луганской области — это еще один шаг на пути отторжения Украины от себя территорий. Это шаг, который противоречит духу Минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих Минских соглашений, а наоборот, отдаляет нас от окончательной цели», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Боевики ЛНР утверждают, что Луганск, Алчевск и Перевальск только на некоторое время остались без света, а в других городах и вовсе подача не прерывалась. «Да, будут временные неудобства, но чем больше мы сможем перестроить внутри, тем все меньше мы начинаем зависеть от Украины. На сегодня это (электроэнергия, — «i») предпоследний рычаг, которым они могли бы еще что-то сделать. После этого останется только вода, и то мы с ней уже справляемся», — отметил главарь ЛНР Игорь Плотницкий.

Как известно, с февраля 2015 г. по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева «Газпром» начал поставки газа в ЛНР и ДНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Поставки электричества с российской территории также происходили ранее. Они велись через так называемую подстанцию «Победа», которая расположена практически на государственной границе между Россией и Украиной. Подстанция имеет напряжение 500 кВ. Поскольку территория контролируется восточным «соседом» и боевиками точных объемов поставок определить сложно. Тем не менее, мощностей подстанции, уверены украинские чиновники, скорее всего, не будет достаточно для обеспечения промышленности региона.

Под отключение электроэнергии попали и населенные пункты с контролируемых Украиной территорий. В частности, села Трехизбанка, Орехово-Донецкое, Кряковка, Лопаскино, Калаус. В целом в этих селах проживает около 2 тыс. людей. Возобновить поставки электроэнергии руководство «Луганского энергетического объединения» грозилось до вечера вторника.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, усложнения с поставками электроэнергии на территориях, прилегающих к временно оккупированным, могут возникнуть и в других населенных пунктах. «У нас проблемы сейчас возникают, потому что мы имели две линии подачи электроэнергии через оккупированную территорию на север Луганской области. Сейчас осталась одна линия. Нет резерва, — раз. Эта одна линия не обеспечит определенных мощностей», — сказал эксперт.

По его словам, в этой связи на Луганской тепловой электростанции в городе Счастье сейчас отключили один из восьми энергоблоков. «Россия не очень печется, что на оккупированных территориях люди останутся без электричества, шахты останавливаются, на копанках ручным способом ведется добыча. Проблема возникнет у нас, на территории, подконтрольной украинской власти. Что такое не иметь резерва? Что такое не иметь возможности подать необходимые объемы электроэнергии в нужные районы?» — резюмировал Волынец.

Уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что украинские власти должны пояснить гражданам, проживающим на временно неподконтрольной территории Луганской области, целесообразность прекращения поставок электроэнергии. «Если это будет, по крайней мере, разъяснено, то те украинцы, которые находятся сегодня на неподконтрольной территории, к этому отнесутся с пониманием. Иначе, воюя за территорию, мы теряем людей», — заявила омбудсмен.

По словам экспертов, с экономической точки зрения отключить или хотя бы ограничить поставки украинской электроэнергии в ЛНР нужно было намного раньше. «Можно дискутировать, нужно полное отключение или ограничение до уровня экологической брони, чтобы электроэнергии было достаточно для водоканалов, больниц, критических потребностей, но то, что нужно было наводить порядок, — это факт», — заявил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

«Безусловно, это решение отдаляет Украину от Донбасса, жителей ЛНР — от Украины, но, с другой стороны, социология доказывает, что нахождение той или иной территории в других условиях управления на протяжении трех лет и так отдалило психологически жителей этой территории», — в свою очередь, заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Следует признать очевидное, и, вероятно, руководство страны признало, если приняло решение о блокаде», — резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "«Блэкаут» Донбасса: себе во вред или на пользу?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Украинским автомобилистам придумали новую головную боль (10526)

Ким Чен Ыну становится жарко: Появились впечатляющие кадры репетиции "Армагеддона" (6948)

Феерическая новость из "ДНР": «республику» таки потихоньку сливают, - Денис Казанский (3627)

Не для слабонервных: появилось детальное видео жуткого ДТП в Харькове (ВИДЕО) (3605)

Если останется на Земле: Как будет выглядеть человек через 1000 лет (ВИДЕО) (2614)

Чому одним українцям додали тисячу до пенсії, іншим - сто гривень (2613)

В Україні відкрили новий автозавод (2434)

"Можете хоть подтереться тем законом": в ВР произошла словесная перепалка между Геращенко и Левченко (ВИДЕО) (2393)

Всплыли новые подробности о водителе Lexus, устроившем кровавое ДТП в Харькове (2206)

Россию ждет обострение: Слава Рабинович рассказал о серьезных последствиях (2163)

Миру грозит банановая катастрофа (2155)

Жеваго оказался первым в мире олигархом, кинувшим на деньги самого Путина, - Александр Дубинский (1912)

НАТО сделала мощный ответ в Восточной Европе, - National Interest (1813)

Повышение пенсий за счет повышения стажа (1784)

Захарченко вскоре отчалит в РФ - на пожизненное "лечение"? (1782)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал