РусУкр

Арчил Хабадзе: «Привлекательность Аджарии обусловлена стабильной бизнес-средой и минимумом налогов»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Глава Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе рассказал «i», как грузины относятся к назначению в украинскую власть бывших грузинских чиновников и как привлекать инвестиции.

Вопрос: Как правительство Аджарии относится к назначениям грузин на высокие посты в украинском правительстве и назначению самого Саакашвили на пост губернатора Одесской области?

Ответ: Правительство Аджарии разделяет позицию центрального правительства, так как мы являемся одним целым с коалицией. Назначение лиц на государственные посты — суверенное право украинского правительства.

В: В 2005 г. была утверждена Программа о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Аджарской Автономной Республикой и Одесской гособладминистрацией. Чего удалось достичь за десять лет?

О: Сотрудничество с Одесской областью активно продолжается. В 2013 г. наша официальная делегация была с визитом в Одессе, где мы встретились с мэром и Председателем государственной администрации. В 2013-2014 гг. было запланировано много торгово-экономических встреч, культурных и образовательных мероприятий.

Я посетил Международный форум «Odessa FDI Forum-2013», где мы с партнерами обсудили привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, электроэнергию и портовый сектор. Также, в 2013 г. в Грузию и регионы, приезжали с визитом представители средств массовой коммуникации и бизнес-сектора Одессы. В составе делегации было 12 бизнесменов, журналисты и представители украинского филиала американской учебной программы «SAGE». В сентябре этого же года в Батуми был проведен Украинско-грузинский бизнес-форум.

В феврале 2014 года в Одессе состоялась встреча на тему проекта Евросоюза «Развитие круизного туризма в черноморских странах и соединение центров компетенции». В июне прошлого года, во время нашего визита, губернатор Одессы Игорь Палица и мэр Одессы Геннадий Труханов высказали свою заинтересованность в регуляции путей воздушного сообщения между Одессой и Грузией. Также в Батуми функционирует одесская компания «Укрферри».

В: Дайте характеристику нашим торгово-экономическим отношениям.

О: Отдельный учет торгового оборота между Аджарией и Украиной не ведется. Учет таких данных происходит только в масштабах всей страны. В течение первых шести месяцев 2015 г. торговый оборот между Грузией и Украиной составил $258 млн., что составляет 5,4% от общего оборота внешней торговли Грузии.

В: Какие наименования украинских товаров превалируют на рынке Аджарии? В поставках, какой продукции в Аджарию занимают ведущие позиции украинские экспортеры?

О: На рынке Аджарии в основном представлены украинские компании, производящие продукты питания и строительные материалы, такие как Georgian Industrial Asset Management Group, завод по производству концентрированных мандариновых соков, находящийся в Кобулети, чьи инвестиции в 2013-2014 гг. составили $3 млн. Также на рынке присутствует компания V&T Agro (тепличная ферма с инвестициями в размере $2,5 млн. за 2013-2015 гг.) и «Леги» (предприятие по производству блоков, размер инвестиций в 2012-2015 гг. — $1,5 млн.).

В: Грузия, по оценкам ЕС, занимает второе место по безопасности ведения бизнеса. Много ли иностранных инвестиций в Аджарии? Кто из крупных иностранных инвесторов работает в Аджарии?

О: С радостью соглашусь с оценкой Евросоюза. Аджарию смело можно назвать раем для ведения бизнеса, и это подтверждается статистическими данными. В 2014 г. объем прямых частных иностранных инвестиций составил $182 млн. Ведущие страны-инвесторы — Турция (36%) и Великобритания (29%); ведущие секторы — туризм (57%), энергетика (27%) и строительство (12%).

В: Как чувствует себя украинский бизнес в Аджарии? С какими проблемами сталкивается?

О: Условия одинаковы для всех стран, в том числе и для Украины. Грузия подписала двусторонние соглашение об отмене двойного налогообложения с 47 странами, cоглашения о безопасности инвестиций с 32 странами и свободный торговый режим с 11 странами. Украина также входит в список этих государств.

Арчил Хабадзе: «Привлекательность Аджарии обусловлена стабильной бизнес-средой и минимумом налогов»

В: Чем Аджария может привлечь украинский малый и средний бизнес?

О: Аджария — благоприятный регион для любого вида бизнеса, в том числе малого и среднего. Во многом привлекательность нашего региона обусловлена дружеской и стабильной бизнес-средой, стратегическим географическим положением и минимумом налогов. К тому же, после подписания соглашения Ассоциации с Евросоюзом, Аджария предлагает иностранному бизнесу либеральное экономическое законодательство и либеральный режим торговли.

Кроме этого, правительство региона предлагает иностранным инвесторам следующие проекты: начало бизнеса в свободной индустриальной зоне, развитие горнолыжного курорта Годердзи и развитие промышленной зоны в Хелвачаури. В Аджарии действуют особые условия для игорного бизнеса, инвесторы освобождаются от налога на разрешение, если они построят гостиницу на 100 номеров в Батуми, Кобулети или Хелвачаури.

Министерство финансов и экономики Аджарии активно работает над привлечением инвесторов в регион: проводит бизнес-форумы, подготавливает информационные материалы об инвестиционном потенциале региона на русском, английском и грузинском языках; иностранные инвесторы получают консультацию от квалифицированных кадров. Мы открыты для любого вида сотрудничества, проводим встречи, как с новыми, так и с уже хорошо знакомыми инвесторами. Что самое главное, предоставляем равные условия абсолютно всем инвесторам, одинаково им помогаем, вследствие чего, число инвестиций за первую половину 2015 года значительно возросло.

В: В одном из интервью экс-министр по вопросам интеграции Алекси Петриашвили сказал, что в ходе внедрения в Грузии европейских стандартов производства правительство будет финансово и технически способствовать отечественным фермерам, малым и средним предприятиям. Как это выглядит на практике в Аджарии?

О: С 27 марта 2013 г. Министерство сельского хозяйства проводит проект аграрного кредитования, обеспечивая фермерам долговременную и доступную финансовую помощь. Это же министерство вместе с Министерством экономики также проводит проект «Производи в Грузии». В рамках проекта, в Аджарии происходит открытие новых производств и реабилитация старых. На данном этапе, программа продолжается и бенефициаром может стать любой желающий. В регионе действуют программы, в рамках которых, фермеры в режиме совместного финансирования получили различную технику, саженцы, теплицы, ульи.

У Министерства сельского хозяйства Аджарии есть программа «Определение рекламных моделей для сельскохозяйственных объединений и их последующее развитие». В ее рамках, фермеры получили методическую и практическую помощь в сфере управления сельскохозяйственных кооперативов, их создания и развития.

 

В: Несколько лет в Аджарии назад было начато строительство ГЭС. Подошло ли оно к завершению? Кто инвестор и каковы масштабы инвестиций?

О: Строительство ГЭС в Аджарии не одно, их несколько. На данном этапе строится пять ГЭС: индийская, норвежская, турецкая и эстонская инвестиции. Их общая сумма превышает $1 млрд. Строительные работы завершатся в 2017 г. Один из крупных проектов строительства ГЭС принадлежит норвежской компании «Clean Energy Group», которая реализует проект совместно с индийской энергетической компанией «TATA POWER» и международными финансовыми корпорациями, членами Мирового банка (IFC). ГЭС строятся в Хуло и Шуахеви, размер инвестиций – $300 млн. Строительство ГЭС продолжится от трех до семи лет. Запланировано строительство трех ГЭС, которые будут вырабатывать 400 МВт электроэнергии: «Шуахеви ГЭС» — 125 МВт, «Коромхети» — 150 МВт и «Хертвиси ГЭС» — 65 МВт.

Арчил Хабадзе: «Привлекательность Аджарии обусловлена стабильной бизнес-средой и минимумом налогов»

В: Одна из главных проблем Грузии — безработица, достигающая более 18%. Есть ли эта проблема в Аджарии?

Да, но если в 2013 г. она достигала 18%, то в 2014 г. показатель составил 15,8%. Уменьшение процента безработицы в регионе обусловлено созданием новых рабочих мест, что напрямую связано с бурным ростом иностранных инвестиций.  

Хотя, должен признать, что в стране все еще существует проблема профессиональной переподготовки кадров. В Аджарии функционирует Агентство по трудоустройству. Согласно исследованию, проведенному компанией BSG, на рынке труда существует серьезный дефицит квалифицированных кадров, компетенция многих безработных не соответствует требованиям современного рынка труда. Несмотря на проблему безработицы, зачастую работодатели не могут найти квалифицированных рабочих с соответствующим профессиональным образованием. В связи с этим, в Грузии и в нашем регионе правительство развивает программы профессионального обучения. Профучилища, в свою очередь, активно сотрудничают с Агентством по трудоустройству Аджарии.

В: Удар по экономике Грузии (как и Аджарии), нанесло эмбарго РФ на грузинские вина, воды, цитрусовые, овощи, чай. В былые времена только одного вина поставлялось 80% в Россию. Какова сумма убытков? На какие страны были переориентированы поставки продукции?

О: Эмбарго нанесло огромный убыток грузинским винным компаниям. До 2006 г. 75% экспорта грузинского вина занимала Россия. После эмбарго, с 2005 по 2007 гг. доходы от экспорта вин сократились с $80 млн. до $29 млн. Ввиду этого правительство Грузии активизировало политику, направленную на популяризацию грузинского вина. Согласно последним данным, на сегодняшний день первая четверка стран-потребителей грузинского вина выглядит так: Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. В то же время, вырос экспорт грузинских вин в страны Евросоюза и Азии (Китай, Индия, Япония).

В: Работают ли российские предприниматели на территории Аджарии? Насколько им комфортно там вести бизнес, в спектре российско-грузинского противостояния?

О: Да, российские предприниматели работают на территории Аджарии, в основном в сфере туризма и строительства. К счастью, могу сказать, что политическая ситуация никак не влияет на их деятельность. В Аджарии, в принципе, как и во всей Грузии, созданы равные условия для предпринимателей всех стран.

Арчил Хабадзе родился 11 марта 1980 г. в Батуми. Обучался банковскому делу и финансам в Батумском государственном университете им. Шота Руставели и Аграрном университете Грузии (Тбилиси). С 2006 г. работал в «Cartubank», принадлежащем миллиардеру Бидзине Иванишвили, в 2008 г. стал главой Батумского филиала банка. С 30 октября 2012 г. избран главой Правительства Аджарии, сменив на посту Левана Варшаломидзе. Женат, один ребенок.

Беседовала Татьяна Омельченко

В данный момент Вы читаете материал "Арчил Хабадзе: «Привлекательность Аджарии обусловлена стабильной бизнес-средой и минимумом налогов»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал