РусУкр

Карл Вельманн: «Нет реформ – нет денег»

 
Печать Отправить на почту

 

 

На этой неделе Киев посетил депутат Бундестага, глава немецко-украинской парламентской группы, Карл-Георг Вельманн. Ранее немецкий депутат заявлял о том, что Германия разрабатывает основательный «План Маршалла» для восстановления экономики, управления, судебной системы Украины. По вопросам разработки и предстоящей реализации плана Карл Вельманн контактирует с руководителем группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Германией, народным депутатом Украины и одним из соинициаторов создания Украинской Бизнес Инициативы Сергеем Тарутой. В коротком интервью Карл Вельманн уточнил некоторые параметры «Плана Маршалла» для Украины.

Карл Вельманн: «Нет реформ – нет денег»

Вопрос: Какие предложения вы привезли в Украину? С кем встречались?

Ответ: В 1947 г. Госсекретарь Джордж Маршалл выпустил план для восстановления Европы, которая была опустошена Второй Мировой войной. Тогда объем этой программы был равен $12,4 млрд, что эквивалентно сегодня $130 млрд. Американцы предоставляли деньги и консультации, но за реализацию отвечали европейцы. Этот европейской план восстановления был основой для так называемого «немецкого экономического чуда», что в конце концов привело нас на позицию одной из самых мощных экономик в целом и новой Германии как стабильного и надежного партнера западных демократий. В прошлый понедельник я встречался с представителями украинского бизнеса и членами парламента для того, чтобы выяснить, как они отнеслись к такой идее.

В: Европейский Союз в свое время был готов предоставить Украине 30 млрд. Но Украина не смогла их принять и использовать. Сейчас мы говорим о $120 млрд. Что является основой вашего оптимизма относительно способности Украины успешно делать заявку на получение такой крупной суммы?

О: Международное сообщество. Среди них МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР и ЕИБ, двусторонние доноры, например, Германия, предложили около тридцати миллиардов долларов. Но эти средства не могут быть предоставлены и инвестированы из-за отсутствия в Украине ощутимых реформ.

В: $120 млрд. — это максимальная сумма? Есть ли возможность ведения переговоров о ее увеличении? Ведь Греция получила около €400 млрд. от ЕС.

О: Эта цифра является оценкой  ЕБРР. Но как мы можем обсуждать большие объемы, если даже имеющиеся финансовые программы не могут быть выполнены?

В: На каких условиях для реализации такого «Плана Маршалла» настаивает Германия? Вы ранее говорили о контроле и мониторинге. Кто и как будет контролировать?

О: Это не Германия, а международное финансовое сообщество будет настаивать на широких условиях и всеобъемлющем мониторинге. На мой взгляд, это будет достаточно просто: нет реформ — нет денег. Но это дело украинского руководства — брать ответственность за «Украинский План Восстановления» и продуцировать идеи и мысли для этого. Мы предлагаем помощь лучших и опытнейших экспертов. Каждый в Украине должен понять, что старая система больше не соответствует требованиям XXI века.

В: На какие проекты Германия готова предоставить деньги?

О: Германия является крупнейшим двусторонним донором с объемом €800 млн. Но пока было невозможно создать предпосылки для такой выплаты. Пожалуйста, имейте в виду, что бундесканцлер Меркель предложила эту финансовую помощь еще в 2014 г. То, что это занимает так много времени, в определенной степени разочаровывает. Разочаровывает не только нас, но и украинский народ.

В: Вы не можете не знать, что существует дуализм в принятии решений между Президентом и Кабинетом Министров. Какие требования вы готовы объявить украинской власти для реализации Плана Маршалла?

О: Мы очень хорошо знаем о дуализме. Но это дело украинского парламента и правительства — создать дорожную карту для такого плана и европейской трансформации.

В: А какие условия вы выдвигаете украинскому бизнесу?

О: Совет следующий: берите на себя ответственность за вашу страну. Это будет лучшим способом обезопасить ваш собственный бизнес.

Беседовал Игорь Каневский

Фото с http://www.wellmann-berlin.de

В данный момент Вы читаете материал "Карл Вельманн: «Нет реформ – нет денег»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал