РусУкр

Долги по субсидиям ведут к развалу ЖКХ?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Назначенные субсидии уже не начисляют. Квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг в столице приходят без учета назначенных субсидий. То же самое происходит в регионах. Пока лето, и нет отопления, жить еще как-то можно. Но зимой коллапс системы субсидий может привести к замерзанию всей страны и развалу ЖКХ.

Долги по субсидиям ведут к развалу ЖКХ?

Несмотря на надвигающийся кризис, чиновники не унывают и генерируют новые идеи. Звучат мысли о том, что проблема в непрозрачности расчетов между предприятиями теплокоммунэнерго и «Нафтогазом» путем взаимозачетов. Дескать, если перейти на расчеты живыми деньгами, то все будет хорошо. Откуда возьмутся живые деньги, если средств не хватает на взаимозачеты, чиновники не говорят, информируют Экономические Известия.

К тому же, «Нафтогаз» наращивает долги путем начисления штрафов и пеней. Доходит до того, что предприятие должно, условно говоря, 1 млн. грн., но со штрафами и пенями эта сумма разрастается до 5 млн. грн. и продолжает расти. В результате получаем гигантские долги, в структуре которых долги за реально потребленный газ составляют меньшую часть. К тому же, значительная часть долгов коммунальных предприятий возникла именно потому, что государство задолжало по субсидиям, по последним оценкам, около 35 млрд гривен.

По данным «Нафтогаза», долг за газ предприятий теплокоммунэнерго и ТЭЦ на 13 июня достиг почти 25,9 млрд. грн. Больше всех задолжала частная компания «Киевэнерго» – более 4,3 млрд. грн.

В компании опровергают эту сумму. По словам финансового директора ПАО «Киевэнерго» Татьяны Грязновой, компания списала штрафные санкции за отсутствующие долги в соответствии с законом №1730 о реструктуризации долгов предприятий теплокоммунэнерго, поэтому остался долг на сумму 3 млрд. грн. В свою очередь, из этой суммы почти половина, а именно 1,47 млрд. грн., возникли из-за задержки поступлений из бюджета на покрытие льгот и субсидий.

В конце прошлого года, при формировании бюджета на 2017 г., многим было понятно, что выделенных на нынешний год 50 млрд. грн. на субсидии может не хватить. По ряду оценок, нужно добавить еще 25-27 млрд. грн.

Но Министерство финансов считает, что для обеспечения субсидий до конца 2017 года необходимо выделить дополнительно 15 млрд. грн. Именно эта сумма фигурирует в законопроекте о внесении поправок в бюджет, который депутаты рассмотрели только в первом чтении.

Ожидаемо оказалось, что те 50 млрд. грн., которые были предусмотрены бюджетом-2017, а затем уменьшены до 47 млрд. грн. Причина в том, что почти 8 из 13,5 млн. домохозяйств понадобились субсидии из-за подорожания газа до 6879 грн. за 1 тысячу кубов.

«Немецкая цена плюс транзит из Германии (то есть цену газа установили равной цене немецкого газового хаба NCG — Авт.) похоронила предприятия теплокоммунэнерго. Задолженность ТКЭ за газ перед «Нафтогазом» составила 25 млрд гривен. Всех загнали в субсидии», — описывает ситуацию бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Этого можно было бы избежать, если бы, например, весь газ отечественной добычи шел в коммунальный сектор, а продавали его населению и ЖКХ по себестоимости. Например, эксперт Валентин Землянский (работавший в «Нефтегазе» при Януковиче — Ред.) утверждает, что для отечественного газа $80 является вполне реальной ценой даже с учетом так называемой инвестиционной составляющей, направляемой на развитие газовой отрасли и увеличение отечественной добычи.

По некоторым данным, в 2016 г. в Украине было добыто 20 млрд. кубов газа, а объем потребления населением и коммунальным сектором — 17 млрд. кубов. То есть, газа отечественной добычи как раз с запасом хватает на коммунальный сектор.

Некоторые политические силы пытались оспорить в судах повышение цен на газ и тарифов на коммуналку, но пока безуспешно. Речь об иске Юлии Тимошенко относительно отмены постановления Кабмина от 27 апреля 2016 г. №315 об установлении единой цены на газ для всех потребителей 6879 грн. за 1 тыс. кубометров.

Рассмотрение иска растянулось на год. Представители истца полагают, что суд умышленно затягивает рассмотрение, чтобы не принимать решение об отмене новых тарифов. Если суд встанет на сторону Тимошенко, то возникнут основания для возврата переплаченных средств, уплаченных потребителями за газ и услуги теплокоммунэнерго.

Понимая, что нынешний коллапс коммуналки чреват взрывом во время грядущего отопительного сезона, в правительстве зашевелились. Например, начались оптимизации.

Так, в 2016 г. в госбюджет было возвращено 16 млрд. грн. неиспользованных субсидий из-за завышенных норм потребления. Ожидается, что в 2017 г. эта сумма составит 10 млрд. грн., но использовать эти средства можно будет только после окончания долгой бюрократической процедуры возврата, а средства на подготовку к зиме нужны уже сейчас.

Также чиновники опять заговорили о несовершенстве системы субсидировании и о необходимости перехода к полноценной адресной выплате каждой семье в денежном виде, то есть о монетизации субсидий. Кроме того, в правительстве прогнозируют, что рост доходов населения якобы позволит снизить расходы на субсидии.

В сухом остатке имеем следующее. По данным Минфина, из предусмотренных на нынешний год 47 млрд. грн. на льготы и субсидии за пять месяцев года потрачено уже 35,3 млрд гривен. То есть, до конца года осталось менее 12 млрд. грн. В то же время, уже согласованы и подписаны протоколы расчетов по льготам и субсидиям на сумму 56,6 млрд. грн., то есть до конца года уже не хватает 10 млрд. грн.

По расчетам ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» на нынешний год для льгот и субсидий потребуется 75-77 млрд. грн., а потому обещанных Кабмином 15 млрд. грн. хватит только до октября. Из-за долгов и отсутствия денег большинство предприятий теплокоммунэнерго перешли на четырех- и даже трехдневную рабочую неделю, хотя сейчас они должны в полную силу готовиться к отопительному сезону.

В данный момент Вы читаете материал "Долги по субсидиям ведут к развалу ЖКХ?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал