РусУкр

МВФ подкинул миллиард

 
Печать Отправить на почту

 

 

Международный валютный фонд (МВФ) принял положительное решение о продолжении программы сотрудничества с нашей страной и выделении третьего транша финансовой помощи. Средства в размере $1 млрд. должны поступить на счет Нацбанка уже сегодня. Однако мнения экспертов на этот счет по-прежнему полярны: одни считают, что новые денежные поступления — это позитивный сигнал для инвесторов и стабильность курса национальной валюты, другие сетуют на то, что в ближайшее время украинцам придется существенно затянуть пояса.

МВФ подкинул миллиард

Украина получила третий транш МВФ в размере $1 млрд. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров Фонда накануне после более чем годичного перерыва. Свое согласие подтвердили все члены совета, кроме представителей России, которые настаивали на том, чтоб Украина выполнила свои обязательства по погашению долговых обязательств по кредиту экс-президента Виктора Януковича. Причины, по которым данный факт был проигнорирован, будут содержаться в обзоре, который Фонд опубликует в ближайшее время, информируют Экономические Известия.

Как заявила глава МВФ Кристин Лагард, украинская экономика действительно демонстрирует признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и кризис. Она пояснила, что завершение реструктуризации долга по облигациям, принадлежащих частным владельцам, стало важным шагом к выходу украинского долга на устойчивую траекторию. Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию, Лагард отметила, что в Украине набирает обороты экономическая активность, а инфляция быстро отступила, также выросли международные резервы и банковские депозиты.

«Власть проводит разумную макроэкономическую политику, прибегает к смелым шагам для приведения тарифов на энергию до уровня расходов, а также принимает меры по восстановлению банковской системы», — подчеркнула глава Фонда. При этом Лагард посоветовала Украине продолжать уделять внимание сокращению инфляции, восстановлению международных резервов, дальнейшему укреплению банковской системы и продвижению пенсионной реформы. «Международные партнеры Украины внесли свой вклад в усилия по укреплению экономики, придав ей существенную финансовую и техническую поддержку», — заключила Лагард.

Первым о столь радостном известии для Украины поведал на своей странице в Twitter сам президент Петр Порошенко. Правда, немногим ранее он уже успел проговориться о планах МВФ во время визита в Днепропетровскую область. «Пусть Бог простит! Завтра, 14 сентября, у нас будет очередной $1 млрд. транша МВФ, который строит фундамент под наши реформы», — сказал глава государства, перед этим перекрестившись. Позже он выступил с видеообращением по данному случаю.

По словам Порошенко, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд. и Евросоюза (макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще €600 млн), и что самое важное – «открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику». Президент отметил, что такое решение МВФ свидетельствует о реальном проведении реформ в Украине. «Мир признает — в Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, страна движется в правильном направлении», — добавил он.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, стабилизация экономической ситуации позволяет ставить вопрос о повышении социальных стандартов. «И на прошлой неделе, при формировании бюджета, мы такие решения уже заложили», — заявил он. «Мы начинаем постепенно наводить порядок в стране. Этот путь сложный, но мы его обязательно пройдем», — резюмировал премьер.

«В нашей истории получение третьего значительного транша в рамках одной программы — очень редкое явление. Но после более чем года паузы мы это сделали, как бы сложно это ни было», — заявил, в свою очередь, министр финансов Александр Данилюк. Он отметил, что транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривни, а значит и стабильности финансовой системы. «Хочу также подчеркнуть, что кредиты МВФ предоставляются под самые низкие возможные проценты. Более того, кредиты МВФ имеют целью помочь Украине восстановить экономику, и в результате уменьшить долговую нагрузку», — добавил министр.

Ожидается, что финансовые средства должны поступить на счет НБУ уже сегодня. По словам его главы Валерии Гонтаревой, сумма третьего транша финансирования составляет 716,11 млн. специальных прав заимствования (СПЗ), или около $1 млрд. «Большую его часть Украина получит в СПЗ, другую часть — в международных валютах. Этот транш будет направлен на увеличение международных резервов НБУ», — сообщила она. Глава НБУ также заявила, что сохраняет прогноз по увеличению резервов до $17,2 млрд. при получении четвертого транша МВФ.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, в 2016 г. — еще четырех. Однако с тех пор страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена. Сначала выполнение программы затормозило промедление властей с принятием госбюджета на 2016 г. с дефицитом, который бы соответствовал требованиям МВФ. Когда главная смета страны со скрипом все-таки была принята, возникла новая проблема — в стране разразился политический кризис, грозивший завершиться новыми парламентскими выборами.

В итоге Фонд отказался утверждать обновленный меморандум о сотрудничестве до прояснения ситуации вокруг формирования новой коалиции в парламенте и нового состава правительства, так как хотел иметь гарантии, что украинское руководство будет способно выполнять взятые на себя обязательства. Активные переговоры с МВФ возобновились после утверждения нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом 14 апреля этого года. И вот накануне совет директоров МВФ рассмотрел вопрос выполнения нашей страной программы реформ. Правда, есть один нюанс — изначально Фонд должен был выделить Украине транш в сумме $1,7 млрд., но в итоге их размер был сокращен до одного миллиарда.

Как пояснил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, это было сделано исходя из динамики объема резервов, состояния монетарной системы и в целом ситуации на валютно-финансовом рынке. «Было принято решение МВФ о том, чтобы уменьшить размер транша стороны. Чтобы мотивировать НБУ самостоятельно проводить увеличение золотовалютных резервов», — отметил он.

Народный депутат от БПП, член бюджетного комитета Рады Виктор Пинзеник приветствует получение очередного транша, так как убежден, что в нынешних условиях альтернативы сотрудничеству с МВФ пока не существует. «Этот транш связан с прогнозируемостью обменного курса, поскольку страна имела очень серьезные проблемы при девальвации. Часть проблем сейчас уже решена, например, в части торговли. Но остается проблема долгов. Украинские внешние долги составляют $117 млрд. Поэтому мы можем любить или не любить МВФ, но без передышки, без перекредитования прогнозировать обменный курс невозможно. Поэтому с этой точки важно получить средства МВФ, потому что других каналов Украины просто нет», — заявил парламентарий.

В свою очередь, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Евгений Мураев не разделяет подобного оптимизма на данный счет. «На самом деле деньги МВФ — это не те деньги, которые можно потратить на что-то, кроме формирования золотовалютных резервов и обслуживание внешнего долга. Или погашение долгов предыдущих периодов», — подчеркнул парламентарий.

В этом солидарен и эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. «Среди украинской власти принято списывать на МВФ намного больше непопулярных решений, чем МВФ реально требует. Самым последним было фейковое сообщение о том, что повышение тарифов на газ было требованием МВФ. Но МВФ не требует повысить цены на газ. Там только сказано, что тарифы нужно привести к обоснованному уровню. И в стране, где минимальная зарплата составляет неполных 2400 грн, не может быть обоснованной плата за квартиру в 2 тыс. грн. И МВФ вольно или невольно помогает власти обосновать разные непопулярные решения», — ранее отмечал политолог.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко также считает, что дальнейшее финансирование ни к чему хорошему страну не приведет. «Ведь, какой смысл проводить реформы, если у тебя итак есть деньги? Вы знаете хотя бы одного человека, который начинает искать новую работу или начинает экономить, если у него есть деньги? С нашим правительством такая же ситуация — зачем проводить реформы, если итак есть средства», — считает эксперт. Кроме того, продолжил он, новый транш от МВФ увеличит внешний долг государства, так как произойдет замещение значительной части корпоративного и банковского долга государственным.

«Все мы в сумме обеднеем, а деловая активность снизится, потому что предоставление кредитов МВФ, абсолютно для всех бизнесменов и инвесторов означает одно — пора из этой страны выводить деньги. И если посмотреть на ситуацию, которая происходит в Украине последние 20 лет, ведь мы сотрудничаем с МВФ уже 22 года, то за исключением небольшого периода в период раннего Кучмы, все кредиты Фонда совпадали с пиками вывода капитала из Украины», — подметил Гаврилечко. «Единственное, что может быть позитивного от нового транша – это определенное ослабление волатильности курса гривны, то есть на какой-то период, пока не закончится транш, колебания курса станут меньше», — резюмировал он.

Между тем, до конца текущего года МВФ может выделить еще один четвертый транш кредита. В частности, такую возможность не исключил официальный представитель Фонда Джерри Райс. «В то же время у меня нет сведений относительно даты и суммы транша. Это будет обсуждаться советом директоров», — уточнил он.

В данный момент Вы читаете материал "МВФ подкинул миллиард". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал