РусУкр

Коррупцию в «Укрзалізничпостач» прикрывают с Банковой?

 
Печать Отправить на почту

 

 

На днях в «Укринформе» эксперты «Центра политических студий и аналитики» представили альтернативный Реестр недобросовестных участников государственных торгов. В отличие от реестра, работающего при Антимонопольном комитете Украины, общественники обещают публиковать более детальную информацию об участниках тендерных сговоров, которая позволит отслеживать политические связи или связи между чиновниками.

По словам руководителя отдела борьбы с коррупцией ЦПСА Андрея Марусова, основным источником информации для реестра станут журналистские или общественные расследования. «Мы собираемся отслеживать и мониторить все эти расследования для того, чтобы, во-первых, пополнять этот реестр, а, во-вторых, при необходимости обеспечивать общественное реагирование путем обращений в Антимонопольный комитет», — отметил Марусов.

На сегодня СМИ вносят большой вклад в обнажение коррупции. Однако, далеко не всегда общественное внимание к тендерам позволяет предупредить нарушения условий конкурса или добиться наказания коррупционеров. Ярким примером является госпредприятие «Укрзалізничпостач». Оно чуть ли не еженедельно фигурирует в тендерных скандалах, однако чиновникам из УЗП постоянно удается уходить от ответственности даже за самые, казалось бы, вопиющие нарушения.

Так, на днях УЗП обвинили в спонсировании российских террористов. Такое заявление на пресс-конференции в УНИАН сделал директор машиностроительного завода «Укрзалізбуд» Дмитрий Руденко. По его словам, тендерный комитет УЗП отклонил заявку его предприятия на крепления для верхнего строения пути. Предпочтение было отдано заявке Енакиевского машиностроительного завода, расположенного на оккупированной территории Донбасса, чье предложение было на 20% дороже. При этом решение сопровождалось существенными нарушениями.

«Они пошли на откровенное преступление, они подтасовали документы. Юристы не могли себе даже представить, что это можно сделать, — рассказал директор «Укрзалізбуда». — Когда проходил наш тендер, шла видеотрансляция. Она всегда идет с тендера и ее размещают на You-Tube… Через 15 минут после окончания тендера из 760 записей наша пропала». Сейчас предприятие оспаривает решение в суде, поскольку Антимонопольный комитет отклонил жалобу без обоснований.

Это не первое обвинение ГП «Укрзалізничпостач» в поддержке сепаратистов. Ранее портал «Наші гроші» сообщил, что госпредприятие заключило несколько соглашений с дочерним предприятием ООО «Луганский электромашиностроительный завод». Еще в октябре 2014-го года ЛЭМЗ перенес свои мощности в Каменец-Шахтинск Ростовской области, о чем публично заявлял заместитель губернатора Ростовской области. Тогда решение о переезде завода принял его владелец — луганский бизнесмен Вячеслава Краюшкина. Позже он перерегистрировал ЛЭМЗ на свою дочь Юлию Кравченко. Теперь, по-видимому, предприятие наладило в России производство запчастей к электровозам и путевым машинам, покупателем которых станет украинское госпредприятие.

При этом, в тендере пыталась поучаствовать венгерская компания «Индастриал трейд промоушн», которая предлагала запчасти к электровозам серии ВЛ и ЧМЭ на 20% дешевле победителя. Но тендерный комитет отклонил заявку венгров, поскольку ее представитель не предоставил справку об отсутствии судимости.

По мнению Дмитрия Руденко, решения подобного уровня вряд ли принимаются на уровне тендерного комитета. Да и глава «Укрзалізничпостач» Евгений Хорощак как-то проговорился журналистам, что получил свою должность благодаря протекции из Администрации президента. Вероятно, таким покровительством можно объяснить неприкосновенность коррупционной машины, которая работает под вывеской ГП «Укрзалізничпостач».

Стоит отметить, что среди победителей конкурсов УЗП встречаются не только представители оккупированного Донбасса. Часто тендерный комитет отдает победу компаниям депутатов. Среди последних «Экспозиция» народных депутатов от Блока Петра Порошенко братьев Ярослава и Богдана Дубневичей. Не брезгуют кураторы «Укрзалізничпостач» также фирмами-прокладками, как например «Инкомм», который при уставном фонде в 16,5 тыс. грн выиграл тендер на 72,5 млн грн от госпредприятия. К слову, во всех этих конкурсах принимали участие компании, предлагавшие более низкую цену на свои товары.

Как пишет «Левый берег», сейчас на госпредприятии зреет очередной тендерный скандал. На проведенном 16 июля тендере на поставки электрических кабелей и проводов для «Укрзалізныци» победитель был известен еще задолго до раскрытия предложений участников конкурса. Среди шести компаний, которые в то или иной мере претендуют на сотрудничество с УЗП, есть две фирмы, которые парой участвуют в большом количестве конкурсов Мининфраструктуры, предлагая госпредприятия когда скотч, когда металлопрокат, а теперь рельсовые крепления. Их предложение гораздо дороже, чем у двух производителей кабельной и электрической продукции — ООО «Техэлектропром» и ООО «Эней». Однако, вряд ли низкая цена станет определяющим фактором в выборе «Укрзалізничпостач».

Автор: Игорь Кравец

В данный момент Вы читаете материал "Коррупцию в «Укрзалізничпостач» прикрывают с Банковой?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал