РусУкр

Рост экономики, национализация ПриватБанка и олигархический кризис: каким был 2016 г. для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

2016 год, в отличие от своего предшественника, был более стабильным (возможно, даже слишком, так как его окрестили «годом топтания на месте), но все же некоторые события серьезно испытали на прочность нервы украинцев.

Рост экономики, национализация ПриватБанка и олигархический кризис: каким был 2016 г. для Украины

Главным «сюрпризом под ёлку» стала национализация финансового титана ПриватБанка, которая заставила людей померзнуть в очередь у банкоматов и попаниковать. Некоторые эксперты даже называют это событие «черным днем» для украинской экономики. Так, экономист Владимир Лановой считает, что ситуация с «Приватом» показала глубину кризиса, так как государство попросту не сможет и профинансировать бюджет, и повысить зарплаты, и выплатить субсидии, и финансировать ПриватБанк, информируют Экономические Известия.

К тому же, эксперт считает, что это не последний банк, которому может понадобиться финпомощь государства: «У нас будет доминировать государственный банковский сектор: эти банки будут финансировать государственные компании, так как все они находятся на дотациях. Таким образом, можно говорить о свертывании всех рыночных реформ, частной собственности, финансовых свобод, инновационных проектов».

Экономический эксперт Борис Кушнирук не столь категоричен. «Негатив в том, что мы должны доставать средства из своих карманов и финансировать олигархов, потому что мы закрываем их нежелание покрывать долги. С другой стороны, то, что все произошло без хаоса — это хорошо. Был бы коллапс, если бы правительство не приняло никаких решений, и в какой-то момент прекратилась бы деятельность всего банка, или же власть решила ввести новую администрацию без согласования с Коломойским. Последствия для страны и экономики были бы просто ужасными».

Вместе с тем, экономист считает, что особых негативных событий для экономики в этом году не было. Другое дело, что многие важные реформы попросту блокировались и намерено не проводились.

К тому же, экс-министр экономики Владимир Лановой Украины считает, большим негативом для страны в 2016-м году был «удар от Европейского союза»: «Нам показали, что мы еще не европейцы, мы все еще дикари, которые не понимают, в чем состоят цивилизационные основы, ценности европейского строя. Это была страшная пощечина от Европейского союза: они даже отказались от своих уставленных принципов, по которым европейское государство, которое находится в Европе, имеет право подать заявку и при выполнении требований и критериев (в экономике это 10-12 пунктов) может стать членом Европейского союза. Нам же сказали: «нет, вы не такие, вы пока что вне этого процесса». Нас оставили в стороне, так как внутренние реформы не идут. Мы очень надеялись, что под внешним давлением это будет происходить, но с нами попросту не хотят иметь дело».

Кроме того, среди негативов в уходящем году председатель Комитета экономистов Андрей Новак называет волны повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, продолжение девальвации гривни, которая и в дальнейшем обесценивает доходы граждан, продолжение «банкопада», финалом которого стала национализация ПриватБанка.

Вместе с тем, в 2016-м году было и много позитива. Так, стабильная генерация электроэнергии в Украине позволила впервые за 25 лет понизить тарифы на электроэнергию для оптовых покупателей.

Основным драйвером экономики Украины все еще остается сельское хозяйство, благодаря которому реальный ВВП в стране вырос даже быстрее, чем ранее прогнозировалось (2% против ожидаемых 1,6%). Украинские аграрии, и правда, в этом году постарались: за десять месяцев текущего они года поставили на внешние рынки своей продукции на сумму $11,8 млрд.

Украинцы накормили страны Евросоюза, Египет, Индию, Турцию, Китай. Кроме того, география наших экспортеров на протяжении 2016-го года расширилась рынками Гонконга, Мексики, Непала, Сингапура, Шри-Ланки, Мавритании, Нигерии, Мьянмы, Катара, Панамы, Анголы, Сомали. Стоит также отметить, что потеря российских рынков уже не так больно била по нашим производителям, а покорение новых стран заставило их улучшать качество своей продукции.

Кроме того, председатель Андрей Новак считает, что лучшее событие в 2016-м году — это изменение состояния экономики с падения на рост. «Падение началось с третьего квартала 2012 г. и продолжалось до середины 2016 года. В 2016-м наконец-то мы меняем падения на рост. Рост, конечно, небольшой, но главное, что остановилось падение», — обнадежил экономист.

А вот бывший министр экономики Владимир Лановой считает, что главным позитивом уходящего года стал олигархический кризис: «Олигархические холдинги начали сужаться, уменьшаться, приходить в кризис, у многих толстосумов возникли дефолты по международным кредитам, они начали продавать свои объекты, банки, доходы. Все это говорит о том, что заканчивается доминирование олигархов в нашей экономической и политической системе. По крайней мере, они пришли в кризис, и этот кризис вдохновляющий, потому что олигархический строй показал свою безуспешность и продемонстрировал, что политически нужно действовать по-другому, делать ставку на предпринимателей, на конкуренцию, честность».

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что важнейшим событием уходящего года для экономики страны, которое точно чувствуется, является полноценный запуск системы Prozorro и запуск системы электронных деклараций. Экономист считает, что в долгосрочном измерении он может стать очень мощным фактором.

Несмотря на то, что в стране все еще немало политических и экономических проблем, статистика гласит, что за 10 месяцев в украинскую экономику поступило $3,1 млрд. прямых иностранных инвестиций, а это на $0,9 млрд. больше, нежели в 2015-м. Деньги «текли» с более чем ста государств, причем инвесторы утверждают, что сейчас ситуация в стране куда лучше, чем когда-либо ранее. Это не предел возможностей украинской экономики, главное, чтобы правительство всерьез принялось бы за улучшение инвестиционного климата в стране.

В данный момент Вы читаете материал "Рост экономики, национализация ПриватБанка и олигархический кризис: каким был 2016 г. для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9493)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4242)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (4143)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3776)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (3698)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3557)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3103)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3025)

Сенат США "передал привет" Путину (2736)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (2616)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2386)

Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит (2143)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2141)

Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО) (2086)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (1870)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал