РусУкр
Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев

Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Минимальная зарплата уже давно отстает от реальных цен, поэтому ее увеличение является вполне логичным. Однако есть сразу несколько «но».

Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев

О том, что украинцам со следующего года планируют в два раза поднять минимальную зарплату, не говорили только ленивые или безработные. Одни сразу окрестили подобный шаг правительства обычным популизмом, другие — шансом на повышение покупательной способности хотя бы части населения, информируют Экономические Известия.

Вопрос только, откуда планируется брать средства, ведь на такое резкое повышение нужна серьезная сумма. Народный депутат от партии «Батькивщина» Сергей Соболев указывает, что для того, чтобы «минималка» в Украине составляла 3200 грн./месяц, в бюджет нужно было закладывать около 178 млрд. грн. в год (если по цепочке повышать зарплаты всем бюджетникам, ведь они привязаны к минималке). В Министерстве социальной политики заявили о том, что деньги на повышение минимальных зарплат появятся, например, благодаря выводу экономики из тени.

В свою очередь, экономист Андрей Новак считает, что идея о повышении зарплаты почти в два раза, которая возникла у правительства уже после принятия бюджета на 2017 г. в первом чтении, будет реализована из трех источников:

— Сокращение работников, которое происходит уже, и в следующем году будет происходить еще активнее. Эксперт уверен, что в следующем году будут происходить массовые сокращения в учреждениях медицины, науки, культуры, спорта и других бюджетных организаций. После такой волны сокращений, тем, кто останется на работе можно будет повысить зарплату.

— Инфляционный эффект. Именно для этого искусственно девальвируется гривня. После девальвации идет новый виток инфляции, а именно на инфляционный эффект и рассчитывают во власти, считает Новак.

— Увеличение внутреннего и внешнего государственного долга

Именно из этих трех не очень привлекательных для украинцев источников, по мнению председателя комитета экономистов Украины, и будет реализовываться идея о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн.

Больше оптимизма у народного депутата от БПП Дмитрия Андриевского. По его мнению, столь существенное увеличение минимальной заработной в Украине должно было состояться уже давно. Более того, политик не считает такое повышение чрезвычайно высоким: «От уровня заработной платы зависят социальные гарантии работников, в будущем их пенсии или пособия по безработице. Уклонение работодателем от уплаты официальной, надлежащего уровня заработной платы, приводит к недополучению работниками пенсий в будущем. Увеличение минимальной заработной платы до 3200 грн. не является чрезвычайно большим».

Кроме того, народный депутат объясняет, почему привязка минимальной заработной платы к прожиточному минимуму абсолютно нелогична: «Не учитывается, что работающий, как правило, имеет на иждивении еще, например, детей. Поэтому использование прожиточного минимума для определения зарплат в соответствии с тарифной сетки при определении минимальной заработной платы в размере двух прожиточных минимумов не приведет к значительному увеличению зарплат в бюджетной сфере», — утверждает Андриевский.

Стремительное повышение минимальной зарплаты чиновники объясняют намерениями не только улучшить благосостояние работников, но и снизить уровень теневых зарплат. Однако существует риск того, что эффект будет обратно пропорциональным. Как только стало известно о запланированном увеличении зарплат, частные предприятия  начали обдумывать варианты экономии и искать хитрые лазейки, ведь потянуть такие затраты не готов почти никто.

Андрей Новак уверен, что большинство работодателей будет нанимать работников нелегально, либо же предложат работать на полставки: «Для самих организаций это будет очень большая нагрузка. Можно себе только представить: в декабре предприятия, организации и учреждения выплачивают работникам на минимальной зарплате 1660 гривен, а уже в следующем месяце, в январе, те же организации и учреждения в том же своем экономическом положении должны выплачивать 3200. Трудно себе представить бухгалтерию предприятий, особенно государственных учреждений, которая это выдержит. Поэтому, очевидно, не будет другого выхода, кроме как сокращать работников, или большую часть переводить на работу в режиме в полставки.

В частном секторе вообще станет еще больше нелегально работающих людей. «Работодатель будет вынужден выставлять многим неквалифицированным работникам условие: или работа нелегально или на половину ставки, или не работать вообще. Это логично, ведь экономическая ситуация не сможет улучшиться так резко. Конечно, социальные платежи нужно поднимать, но нужно это делать постепенно, а не сразу в два раза, так как такой резкий шаг просто заставит учреждения бежать в тень. Иначе они просто не выдержат такого резкого роста нагрузки», — констатирует эксперт.

В свою очередь, депутат Дмитрий Андриевский считает, что вывод экономики из тени зависит не от размера минимальной заработной платы, а от многих составляющих, от тех условий, в которых сегодня работает бизнес.

Несмотря на скептицизм и многие риски, отказываться от этой инициативы никто не планирует, поскольку это станет политическим самоубийством. Но и ждать новую жизнь с 1-го января 2017 не приходится. Особенно трудно новые правила будут переживать депрессивные регионы нашей страны, которым потребуется больше времени, чтобы приспособиться к таким изменениям.

И хотя в следующем году украинцы на «минималку» точно не смогут приобрести жилье и автомобиль, содержать семью и делать определенные сбережения, все же 2017 может стать стартом для дальнейшего экономического роста.

В данный момент Вы читаете материал "Повышение «минималки»: как изменится жизнь украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал