РусУкр

Уж коллапс близится, а субсидий нет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Календарный год еще не окончился, отопительный сезон только начинается, а денег на субсидии почти нет, а общая нехватка составляет около 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 г. средств на субсидии также заложено слишком мало, и не хватает примерно 16 млрд. гр. К тому же, до сих пор нет ясности с ценой на газ. В результате, кризис неплатежей угрожает окончательно повергнуть ЖКХ в коллапс.

Уж коллапс близится, а субсидий нет

В бюджете 2017 г. на субсидии сначала было выделено 51 млрд. грн., и уже сразу эксперты предупреждали, что этих средств не хватит, поскольку после повышения цены на газ и тарифов на коммуналку в 2016 г. количество соискателей субсидий резко возрастет. Назывались даже примерные цифры потребности денег на субсидии – более 70 млрд. грн, информируют Экономические Известия.

В правительстве надеялись в повышение минималки, что должно было привести к снижению расходов на субсидии. Более того, стремясь получить очередной транш МВФ, власть принялась сокращать количество субсидиантов, чтобы сократить бюджетные расходы. В частности, право на субсидию было отобрано у многочисленных должников и некоторых других категорий граждан.

Это позволило правительству сократить потребность в субсидиях с 51 до 47 млрд. грн. Правда, правительство предупреждали, что до добра это не доведет. Тем более что из указанных 47 млрд. грн. на погашение долгов прошлого года сразу же ушло 26 млрд. грн.

Уже к лету стало очевидным, что в связи с задолженностью государства по субсидиям, в ЖКХ назревает кризисная ситуация. В целом ряде регионов, включая Киев, газотранспортные компании отключали предприятия теплокоммунэнерго от газа. Мероприятия по подготовке к отопительному сезону были остановлены, а персонал переведен на сокращенную рабочую неделю из-за катастрофической нехватки денежных средств. Более того, власть летом временно притормозила даже назначенные субсидии.

В результате, к только что уменьшенному до 47 млрд. грн. финансированию субсидий пришлось срочно добавлять 14 млрд. грн., о чем перед летними парламентскими каникулами срочно внесли изменения в бюджет. Таким образом, на субсидии в 2017 г. был выделен 61 млрд. грн.

По данным Госказначейства, по состоянию на 1 октября, на субсидии уже были израсходованы 56 млрд. грн., то есть остаток средств составляет всего 5 млрд. грн. на оставшиеся 3 месяца. А по состоянию на 9 октября дефицит средств как разница между назначенными субсидиями и выделенным финансированием превысил 2 млрд. грн. И это еще до начала отопительного сезона, который резко увеличит потребность в финансировании субсидий.

По ряду оценок, для обеспечения субсидиями до конца нынешнего года необходимо дополнительно выделить минимум 10 млрд. грн. Только Киеву требуется дополнительно 1,5 млрд. грн. То есть, общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд грн. до конца текущего года.

Чтобы обеспечить эти потребности, нужно внести изменения в бюджет. Более того, дополнительные средства еще нужно изыскать. А ведь МВФ требует оптимизировать расходы на субсидии, то есть сократить их. Данные о том, что подобные изменения готовятся, а средства найдены, пока что обнаружить нигде не удалось.

В проекте бюджета на 2018 г. на субсидии заложено всего 55 млрд. грн. Очевидно, что это меньше, чем уже выделено в нынешнем году. Не говоря уже о том, что это меньше, чем реальная потребность 2017 г. Непонятно, на чем основываются расчеты правительства, ведь сказочного роста реальных доходов населения ожидать не приходится, а номинальный рост съедается инфляцией, которая в 2017 г. ожидается в размере 16% и более.

Очевидно, так правительство пытается продемонстрировать МВФ сокращение расходов. Ведь пока не будет принят бюджет-2018, удовлетворяющий фонд, следующий транш едва ли будет выделен. А уже весной 2018 года правительство сможет пересмотреть сумму, выделяемую на субсидии, в сторону увеличения, если транш будет получен.

У местных бюджетов с субсидиями также возникли огромные проблемы, на которые обратил внимание директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, в отличие от предыдущих годов, когда субсидии вносились в одну бюджетную статью вместе со льготами (для инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и прочих категорий, которые имеют льготы по статусу, а не по материальному положению), теперь финансирование льгот в принудительном порядке передали местным бюджетам. В Ассоциации городов оценили дополнительные расходы местных советов в 7 млрд. грн., которых у местных бюджетов нет.

Землянский обращает внимание на важную деталь. Переложив на плечи местных советов часть ответственности за будущие дефициты, правительство сможет выделять «любимчикам» подачки и использовать недофинансирование для борьбы с неугодными.  В качестве примера эксперт приводит постановление Кабмина №558-р, принятое в конце августа по инициативе Минфина.

«Суть документа в том, что им перераспределяются 2,4 млрд. грн. из выделенных дополнительно в бюджете средств на закрытие долгов по субсидиям. Только у Киева изъяли 1,4 млрд. грн. При этом регионы, у которых забирали деньги, не обязательно были профицитными (скорее наоборот, большинство ушло еще в больший минус), а «счастливчики» не обязательно были в дефиците. В результате произошел существенный перекос в сторону отдельных регионов, у которых остаток средств на погашение субсидий — положительный, в то время как в целом по стране — «минус» составляет 2,2 млрд. грн. В число самых «удачливых» попали Винницкая, Киевская и Херсонская области (в сумме около 1,2 млрд. грн. профицита на троих). В то же время Львовщина ушла в глубокий минус на более, чем полмиллиарда гривен. В дефиците Киев (-180 млн. грн.), Днепропетровская, Сумская, Житомирская, Тернопольская области (каждая примерно по -280 млн. грн.). При этом только по Киеву ожидаемая потребность в дополнительном финансировании до конца года составит не менее 1,7 млрд. грн.», – подчеркивает Землянский.

Таким образом, Кабмин и парламент в ближайшее время должны внести необходимые изменения в бюджет 2017 г., в проект бюджета-2018, а также выделить нужные средства.

Но проблема в том, что до сих пор непонятно, какова будет цена на газ. Соответственно, неизвестно, сколько будет получателей субсидий, и какие суммы следует закладывать на субсидии на остаток 2017-го и на 2018 год. Имеет место конфликт между Кабмином и «Нафтогазом» из-за цены на газ для населения.

В настоящий момент цена газа для населения и ЖКХ составляет 4942 грн. за 1 тыс. кубометров без НДС, расходов на транспортировку и распределение. Полная стоимость сейчас составляет 6937 грн. за 1 тыс. кубометров.

В «Нафтогазе» настаивают на повышении цен на газ для населения на 18,84% до 5873 грн. за тысячу кубов без НДС. Это предусмотрено финансовым планом НАКа, но Кабмин повышать цену запретил. «Нафтогаз» ссылается на постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 г. Согласно документу, цена на газ должна быть повышена в соответствии с импортным паритетом (средняя цена импортного газа за определенный период). «Нафтогаз» якобы поддерживает МВФ, в связи с чем Вашингтон посетил министр финансов Александр Данилюк.

В результате, полная цена газа для населения и теплокоммунэнерго превысит 8 тыс. грн. за тысячу кубов. Рост цен на газ для ЖКХ приведет к удорожанию отопления и горячей воды примерно на 19%. Могут подорожать другие услуги, а также существенно возрастут расходы населения собственно на газ.

Правительство обоснованно боится дальнейшего роста социального напряжения, особенно в свете приближающихся выборов 2019 г. Также повышение тарифов приведет к дальнейшему росту расходов на субсидии и количества получателей субсидий. В настоящий момент в Украине, по ряду оценок, 60% домохозяйств получают субсидии. В Министерстве энергетики и угольной промышленности опасаются, что из-за возможного роста цены на газ количество получателей субсидий может достичь 90%.

В данный момент Вы читаете материал "Уж коллапс близится, а субсидий нет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (8322)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3370)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3193)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3030)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2952)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2880)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2866)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (2653)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2647)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2425)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2282)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2226)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2154)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2129)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал