РусУкр

Коммуналку ввергли в агонию невыплатой субсидий

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пока власти борются с должниками за коммуналку, самым крупным должником стало государство. В результате, ЖКХ по всей стране начинает агонизировать. Агония уже добралась даже до доселе относительно благополучного Киева.

Коммуналку ввергли в агонию невыплатой субсидий

На заседании Киеврады в начале июня с заявлением выступил столичный градоначальник Виталий Кличко. Он поведал, что киевляне стали заложниками разборок между монополистами. По его словам, отключение теплоэлектроцентрали №6 осуществлено «Укртрансгазом» — дочерним предприятием НАК «Нафтогаз» в связи с задолженностью «Киевэнерго» за природный газ. Сумма долга превышает 370 млн. грн., из которых 108 млн. грн. — не профинансированные из государственного бюджета субсидии и льготы, информируют Экономические Известия.

Мэр потребовал от правительства: пока государство не проведет взаиморасчеты с тепло- и газоснабжающими предприятиями, должен быть внедрен мораторий на отключение от газоснабжения объектов, обеспечивающих жителей Киева необходимыми коммунальными услугами.

С холодной водой скоро тоже могут возникнуть проблемы. Недавно «Киевводоканал» заявил о долге перед компанией государства по субсидиям и льготам только за текущий год в 78,4 млн. грн. В компании подчеркивают, что от долгов зависит стабильность водоснабжения и канализации Киева.

«К сожалению, такая ситуация негативным образом сказывается на работе предприятия. От стабильности расчетов зависит надежность работы систем водоснабжения и канализации города. Только так «Киевводоканал» может планировать и должным образом обеспечивать свою деятельность, выполнять ключевые задачи. В частности: закупать необходимые реагенты для подготовки питьевой воды, материалы для устранения аварий на сетях, своевременно реагировать на сезонные изменения источников водоснабжения, вовремя выплачивать заработную плату, готовиться к осенне-зимнему периоду и др.», — говорится в заявлении пресс-службы предприятия.

Отмечается, что, по состоянию на 1 мая 2017 г., общая сумма долга перед предприятием составляет более 886 млн. грн. А ведь холодная вода – это даже не горячая. Холодное водоснабжение и канализация – это вопрос санитарно-эпидемиологической ситуации, по сути, национальной безопасности.

И это проблема отнюдь не только столицы. 30 мая в информагентстве УНИАН прошла пресс-конференция на тему: «В течение шести месяцев государство не возмещает субсидии и льготы на оплату ЖК-услуг: когда будет погашен долг в сумме более 30 млрд. грн. и почему система на грани коллапса?».

В конференции приняли участие представители местного самоуправления и общественных организаций. Они призвали правительство погасить задолженность по выплате льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 35 млрд гривен, чтобы не допустить срыва подготовки к отопительному сезону.

В частности, с таким требованием выступил первый вице-президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Роман Бондарук. «Мы обращаемся к Кабинету министров Украины и премьер-министру с просьбой безотлагательно провести изменения в бюджет и закрыть задолженность», — сказал он, добавив, что такая ситуация приводит к росту задолженности ОСМД перед электро-, водо-, газоснабжающими предприятиями, что негативно сказывается на работе этих предприятий и самого ОСМД.

«Нас просят обратиться к правительству и Минфину с просьбой решить вопрос субсидий. Ведь люди, которые получают субсидии, не могут заплатить за содержание дома, возникает задолженность по выплате зарплаты у теплоснабжающих и водоснабжающих предприятий», — сказала президент общественной организации «Всеукраинский совет председателей ОСМД» Наталия Олейник.

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан заявил, что предпринять меры в первую очередь должно Министерство финансов . По его словам, Министерство соцполитики признает эту проблему и готово ее решать, но отсутствуют необходимые шаги со стороны Минфина.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко отметил, что в его городе продолжает расти задолженность, которая с начала февраля по май 2017 г  выросла с 127 до 202 млн. грн. Это негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий и чревато срывом подготовки к зиме.

Первый заместитель городского головы Владимира-Волынского Ярослав Матвийчук подчеркнул, что из-за задолженности по льготам и субсидиям город не может готовиться к отопительному сезону, и скоро жизнедеятельность города окажется полностью заблокированной.

Итак, на указанной пресс-конференции была озвучена сумма задолженности государства по субсидиям перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг – 35 млрд. грн. А ведь еще на конец 2016 года, по данным эксперта Александра Сергиенко, общая сумма долга государства перед коммунальщиками составляла 22,6 млрд. грн.

Причем расклад здесь интересный. В 2016 г. предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за субсидии населению была начислена астрономическая сумма – 52,6 млрд. грн. Правда, денег в бюджете не хватило, и реально государство перечислило коммунальщикам 37,5 млрд. грн., то есть долг государства составил 15,1 млрд. грн. Если к этой сумме добавить долг, оставшийся с 2015 г., то общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит указанные 22,6 млрд. грн.

Сравнение двух указанных выше сумм задолженностей государства свидетельствует о том, что за четыре месяца 2017 г. этот долг вырос более чем на 12 млрд. грн.

Очевидно, что долги государства по субсидиям будут расти и дальше. По последним данным, получателями субсидий являются 7,5 млн. домохозяйств, а бюджетом на нынешний год на субсидии предусмотрено 51 млрд. грн. Правда, правительство заявило о намерениях сократить эту сумму до 47 млрд. грн., и даже пообещало это МВФ. Достигаться это будет тем, что под любым предлогом субсидии не будут выдаваться, и самым сильным методом является лишение должников права на субсидии.

Но по расчетам «Нафтогаза» ни 51, ни 47 миллиардов не хватит, а на 2017 год необходимо до 74 млрд. грн.

Власть может и далее пытаться игнорировать проблему и сокращать субсидирование путем сокращения количества получателей и сумм субсидий. Но результатом будет дальнейший рост долгов населения, которое не способно оплачивать астрономические суммы. Впрочем, назначение субсидий тоже ситуацию не спасает, поскольку государство, наряду с населением, также задолжало огромные и все более возрастающие суммы за субсидии. Конечным итогом этого театра абсурда станет окончательный коллапс и развал остатков ЖКХ.

В данный момент Вы читаете материал "Коммуналку ввергли в агонию невыплатой субсидий". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6500)

Хорошая новость: США топят рубль и госдолг России (6447)

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Макрон и Меркель назвали главные требования по ситуации на Донбассе (2498)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2260)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал