РусУкр

«Экономика стресса», изменение характера управления и здоровье менеджера как конкурентный ресурс

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мы живем в эпоху значительных изменений и кардинальных трансформаций. Человечество в своем развитии прошло три основных этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Можно много говорить об отличиях этих этапов. Но основное их отличие заключается в темпе общественной жизни и, в частности, хозяйственной жизни.

«Экономика стресса», изменение характера управления и здоровье менеджера как конкурентный ресурс

На доиндустриальном этапе качественные скачки в общественной и хозяйственной жизни практически не происходили. Между двумя последовательными качественными скачками проходили столетия и даже тысячелетия. Например, до появления пороха Европа почти тысячу лет не знала технического прогресса. На индустриальном этапе период замены технических нововведений составлял десятилетия. На современном глобально-постиндустриальном этапе качественные скачки в экономике приобретают перманентный характер и происходят практически постоянно. Например, на современном этапе период замены технологий нововведениями составляет, в зависимости от отрасли, годы и месяцы, информируют Экономические Известия.

Качественный скачок (иначе говоря, бифуркация или «экономический стресс») — это такой период в развитии, когда одна и та же задача при прочих равных условиях может быть выполнена значительно быстрее и значительно более эффективными методами.

В «экономике стресса» качественные скачки или бифуркации происходят постоянно и во всех сферах хозяйствования. Для доиндустриального и индустриального этапов развития общества характерны достаточно длительные периоды поступательного развития (своеобразные периоды экономического «спокойствия»). В течение этих периодов не происходили значительные социально-экономические трансформации. Качественные скачки в экономике, или другими словами «экономические стрессы», возникали периодически и достаточно редко. То есть фактически через определенный промежуток времени в значительном количестве случаев повторялись подобные экономические ситуации, а принципиально новые экономические ситуации возникали в большинстве случаев через значительные промежутки времени.

В современной глобальной среде качественные скачки (экономические бифуркации) приобретают постоянный характер и становятся неотъемлемой составляющей частью экономической жизни. Причем такое усиление бифуркационности развития — абсолютно объективный процесс. Он выплывает из диалектики общественного прогресса, имеет абсолютно объективный характер и возникает в результате комплексного действия трех факторов:

  • ускорения темпа всей общественной жизни и, в частности, экономики;
  • появления и вовлечения в хозяйственный оборот значительного количества новых факторов производства и их комбинаций;
  • существенного повышения взаимовлияния и взаимозависимости мира.

«Экономика стресса» изменяет кардинально всю жизнь. Например, еще полтора века тому назад даже в сказке невозможно было представить, что человек, находясь в любой точке мира, сможет разговаривать с человеком, который находится в любой другой точке мира по устройству, которое по объему равняется двум спичечным коробкам.

Но наиболее коренные изменения под воздействием «экономики стресса» происходят в системах управления. Эти изменения происходят на всех уровнях: макро-, мезо- и микроуровне. Но, в первую очередь, они касаются субъектов хозяйствования.

Указанные изменения происходят в следующих стратегических направлениях.

Во-первых, сокращается «жизненный цикл» знаний, которые необходимы для эффективного принятия управленческих решений. Это значит, что период, в течение которого знания являются актуальными и не замещаются новыми знаниями, постепенно сокращается.

Во-вторых, происходит диверсификация знаний, необходимых для принятия эффективных управленческих решений. То есть в современных условиях для принятия эффективных управленческих решений надо использовать информацию из разных областей знаний и разных научных направлений в рамках одной области знаний.

Третье важное направление заключается в том, что в условиях «экономики стресса» при прочих равных условиях сокращается лаг, необходимый для принятия управленческих решений. Это значит, что менеджеры предприятий вынуждены принимать в единицу времени все больше и больше управленческих решений.

И не менее важным является то обстоятельство, что при прочих равных условиях сокращается лаг на реализации управленческих решений. То есть управленец вынужден эффективно реализовывать все больше и больше управленческих решений в единицу времени. Существенным результатом «экономики стресса» является значительное увеличение системности современного производства и управления. Доиндустриальное производство — это десятки, максимум сотни системообразующих связей. Индустриальное производство — это тысячи, десятки и иногда сотни тысяч системообразующих связей. Постиндустриальное высокотехнологичное производство — это сотни тысяч и миллионы системообразующих связей.

Вполне понятно, что в условиях «экономики стресса» кардинально увеличивается психоэмоциональная нагрузка на менеджеров всех уровней управления предприятием. Но особенно это касается топ-менеджеров.

Управление всегда было, так сказать, «стрессовой» профессией. Но в условиях постоянных качественных скачков и последствий, которые ими порождаются, «стрессовость» управления увеличивается в десятки и сотни раз.

Поэтому здоровье менеджера превращается в один из его мощнейших конкурентных ресурсов. В современных условиях недостаточно относиться к здоровью как определенной данности, полученной от рождения. Такой подход вполне оправдан в индустриальную эпоху. В эпоху постоянных «экономических стрессов» необходимо создавать и внедрять системы профилактики и развития здоровья менеджера.

Игорь Галица, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Университета экономики и права «КРОК» (г. Киев),

Наталья Копьяк, главный врач санатория «Хорол» (г. Миргород)      

Авторы информируют читателя о том, что приоритет на данное научное направление и авторские права на данную статью подтверждены регистрацией в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины от 07.09.2016 №14038.

 

В данный момент Вы читаете материал "«Экономика стресса», изменение характера управления и здоровье менеджера как конкурентный ресурс". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

«Досье Трампа»: Сделка по приватизации «Роснефти» таки состоялась, – Андрей Илларионов (9493)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4242)

Доигрался, подлец! Это всё Гаага, - Слава Рабинович (4143)

"Они не вернулись из боя": Названы имена погибших под Мариуполем морпехов (ФОТО+ВИДЕО) (3776)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (3698)

Ракетно-бомбовый удар израильских самолетов в Сирии: Ответ Нетаньяху Путину, - Аnti-colorados (3557)

Москва вписалась за этот гадюшник, - Аnti-colorados (3103)

В сети показали спутниковые снимки перешедших границу российских танков на Донбассе (ФОТО) (3025)

Сенат США "передал привет" Путину (2736)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (2616)

"Это последний гвоздь в крышку моего гроба": Голоса дальнобойщиков, восставших против Путина (ВИДЕО) (2386)

Импортзамещение, сэр: У российских военных катеров сыпятся дизеля, - Злой одессит (2143)

Китай хоче побудувати метро на Троєщину (2141)

Москва подкинула Ассаду ракеты Р-73 "воздух-воздух"- будет жарко, - Злой одессит (ФОТО) (2086)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (1870)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал