РусУкр

Экономика-2015: вызовы, потери и победы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Прошлый год для украинской экономики нельзя назвать легким: страна побывала в настоящей зоне турбулентности. Экономическая и финансовая погода менялась почти каждый день: курс гривни не радовал стабильностью, банки ликвидировались, конфликт на востоке страны продолжал отрицательно влиять как на экономику Донбасса, так и всей страны.

Экономика-2015: вызовы, потери и победы

Тем не менее, видеть все исключительно в темных тонах нельзя, так как, несомненно, были и позитивные моменты, которые помогли не только удержать на плаву экономику Украины, но и позволили говорить о некоторых улучшениях и свете в конце тоннеля, информируют Экономические Известия.

Эксперты также неоднозначно комментируют перемены уходящего года. Кто-то считает, что экономика нашей страны нащупала свое дно, кто-то — что перед Украиной открываются новые врата возможностей.

В частности, экономист Всеволод Степанюк настроен крайне скептично и уверен в том, что за прошлый год не произошло ровным счетом ничего хорошего. Более того, эксперт заявляет о том, что страна фактически объявила дефолт по своим долгам, а также напоминает, что страна пережила падение ВВП на 7% (по итогам первых трех кварталов) и инфляцию на уровне 43%. Повышение цен было связано с резкой девальвацией и последующим повышением, помимо прочего, тарифов на услуги ЖКХ.

Экономист Владимир Лановой также назвал худшее время для экономики Украины в уходящем году: «Худший период для украинцев за этот год — начало февраля, когда полностью все провалилось.  Курс доллара вдруг взлетел с 20 до 32-34 гривен. Это вызвало страшную панику у поставщиков товаров в розничные сети. В супермаркетах резко возросли цены. Паника была огромная, так как если рост цен идет 30 или даже 50% в неделю — это уже гиперинфляция! Из Америки пошли расчёты, что за год инфляция будет 240%, но, к счастью, наши руководители додумались и выкупили деньги с рынков, и путем продажи облигаций Нацбанка, забрали часть гривни. Таким  образом, удалось остановить эту панику и гиперинфляцию».

Кроме того, о тяжелых временах для нашей экономики свидетельствуют и внешнеэкономическая статистика. Несмотря на девальвацию гривни и, соответственно, украинский экспорт в январе-октябре 2015 г. сократился на 32% (примерно на столько же, на сколько упал импорт). Помимо прочего, это связано с трудностями в работе металлургической отрасли из-за непростой ситуации на Донбассе. В частности, в прошлом году производство стали в Украине сократилось на 16%, выплавка чугуна упала на 12%.

Вместе с тем, назвать 2015 г. худшим эксперты не торопятся. Так, Владимир Лановой озвучил также сразу несколько позитивных новостей, которые повлияли на экономику нашего государства. В частности, он вспомнил о том, что Украина стала куда менее зависима от российского газа, увеличив реверс из Европы. «Хорошая новость — это начало реверса газа, правда, российского, но он идет через Европу, тем самым гарантируя условия, заключенные по поставкам», — говорит эксперт.

Также он обратил внимание на вызванное подорожанием иностранной валюты на импортозамещение. «Второе хорошее — это то, что на украинских овощных рынках появились продукты, которые ранее были импортными, привозились из Турции или, например, Италии.  Теперь же нас начали кормить наши фермеры своей продукцией: разная капуста, помидоры и многое другое. Таким образом, качественные продукты мы получаем по более доступным ценам, чем это было, когда мы покупали их из-за рубежа», — указывает Лановой. Напомним, что впервые в независимой Украине экономический рост также начался после девальвации 1998 г., когда курс подстегнул экспорт и расчистил внутренний рынок от импорта.

Максим Курячий, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уверен, что в 2015 году было сделано немало хорошего. «Ситуация в экономике Украины в 2015 г. в значительной степени определялась именно через внешнеполитический вектор. Мы избежали угрозы дефолта, хотя по этому поводу было много разговоров. Состоялся стратегический шаг в направлении Европейского союза и диверсификация торговых связей. Сегодня мы выходим на рынки ЕС, а вот торговые отношения с Россией не поддаются никакой критике. Вместе с тем, у нас появились неплохие перспективы на рынке Турции, Израиля и других азиатских стран», — говорит депутат.

И действительно, ранее в Министерстве экономики сообщали, что в 2015 г. стране удалось наладить хорошие торговые отношения с 37 новыми странами. Например, в Иран отвезли на 30% больше товаров, нежели в 2014 г. Кроме того, новыми для украинских экспортеров стали Малави, Центральноафриканская Республика, Намибия, Кабо-Верде, Французская Полинезия, Фиджи, Вануату, острова Мэн, Эритрея.

Также Максим Курячий рассказал «i» о новых законах, которые являются большим позитивом для страны: «В уходящем году было принято большое количество законов, которые повышают инвестиционную привлекательность и защиту этих инвестиций. Например,  законы, касающиеся дерегуляции предпринимательской деятельности, закон об акционерных обществах, и закон о сельскохозяйственных обществах. Остается вопрос в том, как этим всем воспользовалось правительство».

Несмотря на большое количество экономических и политических проблем, иностранные компании продолжали инвестировать в Украину. Так, прямые иностранные инвестиции в третьем квартале прошлого  года выросли на $1,1 млрд. Свои деньги вкладывали в Украину Кипр, Голландия, Германия, Австрия, Великобритания, Италия. Хорошей новостью для Украины стало то, что японская корпорация Fujikura решила запустить во Львовской области завод по производству комплектующих для авто.

Флагманом экономики Украины остается сельское хозяйство. Так, по итогам 2015 г. наше государство сохранило лидерство в экспорте подсолнечного масла, и остается в тройке мировых лидеров в поставках зерновых. Потому неудивительно, что в прошлом году инвестиции банка в аграрный сектор Украины превысили $330 млн.

«Стоит также вспомнить исторический законопроект о внедрении налоговой реформы, который разрабатывался в парламентском комитете. Я считаю, что это революционный радикальный закон, который отрывает не только свободу предпринимательству, но и будет способствовать детенизации украинской экономики. Аварийные изменения, принятые в этом году, не могут заменить полноценную реформу. Поэтому в 2016 г. необходимо принять и проголосовать за эту реформу», — поставил цель на этот год Курячий.

В данный момент Вы читаете материал "Экономика-2015: вызовы, потери и победы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал