РусУкр

Максим Мартынюк: об основных источниках развития аграрного сектора Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

На сегодняшний день аграрно-промышленный комплекс Украины, по словам первого заместителя Министра аграрной промышленности и продовольствия Максима Мартынюка, представляет собой ведущую отрасль в стране, которая дает государству 12 % валового дохода и 40% выручки в валюте.

Максим Мартынюк: об основных источниках развития аграрного сектора Украины

Лидерство этой сферы в украинской экономике было бы невозможным без системы вложений, каждый из элементов которой является источником ее развития.

Львиную долю капиталовложений в сельское хозяйство составляют внутренние инвестиции национальных ведущих предприятий отрасли, которые финансируют развитие аграрного сектора из собственных средств. Так, по результатам первых шести месяцев 2017 года в работе находятся 233 инвестиционных проекта, общая сумма которых составляет 36, 7 млрд. гривен, из них 76 % — это собственная прибыль предприятий. По прогнозу экспертов ННЦ «Институт аграрной экономики», тенденция роста капитальных инвестиций позволит увеличить их за год до 75 млрд. гривен. Для сравнения, этот показатель в 2016 году составлял 49, 7 млрд гривен.

Положительный вектор прироста внутренних капиталовложений, несомненно, является объективным показателем поддержки украинского аграрного сектора. Но для ускоренного его развития требуются дополнительные источники финансирования, к которым относятся инвестиции транснационального капитала. Максим Мартынюк, анализируя современные тренды на мировом рынке и результаты своих встреч с представителями крупных зарубежных корпораций, делает следующие выводы: «Могу констатировать, что Украину они/корпорации рассматривают как возможность для инвестиций скорее в сервисную составляющую сельского хозяйства. Этот тренд на Западе уже широко развит, а у нас только зарождается, что делает эту нишу перспективной для опытного инвестора».

Смещение акцентов в аграрном секторе в сторону переработки сырья позволит повысить его рентабельность за счет высокой добавленной стоимости готовой продукции, а также изменить структуру экспорта, в которой по-прежнему преобладает сырьевая составляющая.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в другие страны является не только важным источником дохода для украинских аграриев, но и одной из составляющих инвестиционного сотрудничества Украины с другими странами. Так, например, в начале ноября 2017 года в ходе официального визита Президента Украины в Саудовскую Аравию Максимом Мартынюком от имени украинского Кабинета министров был подписан

Меморандум об инвестиционном сотрудничестве в аграрной сфере между правительствами Королевства Саудовской Аравии и Украины. Показательно то, что интересы двух стран совпадают не только в плане потребностей импортера и возможностей поставщика, но и в желании обеих стран создать обоюдовыгодную инвестиционную схему на долгие годы.

В Саудовской Аравии действует программа стратегического обеспечения сырьем, в соответствии с которой средства вкладываются в сельское хозяйство стран-партнеров, к которым относится и Украина. Такое сотрудничество позволит украинскому аграрно-промышленному сектору наращивать производство продукции пищевой промышленности с высокой добавленной стоимостью, которая пойдет на экспорт не только в Королевство Саудовской Аравии, но и в другие страны Персидского залива с особыми природно-климатическими условиями.

Чтобы такая схема работала без сбоев, необходим безупречный инвестиционный климат в стране. По мнению Максима Мартынюка, «максимальное содействие, оказываемое на государственном уровне инвесторам, с одной стороны, и стабильный интерес, стабильная потребность в поставках продовольствия, с другой, гарантируют новый уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и арабским миром в сфере сельского хозяйства».

Основной объем инвестиций, как внутренних, так и внешних поглощает крупный аграрный бизнес. Однако развитие аграрного сектора пока еще немыслимо без развития сельской местности, без создания в селах новых рабочих мест, без вложений в поддержку фермерства как составляющую украинской аграрной отрасли.

Системная поддержка фермерства государством – это еще один источник развития сельского хозяйства Украины. Одобренная Кабинетом министров Концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы предполагает обеспечение финансового и правового климата для поддержки действующих и вновь созданных фермерских хозяйств. Максим Мартынюк отметил важность государственной поддержки, без которой фермеры не смогут полностью использовать свой производственный и социальный потенциал. Он считает, что вложения средств со стороны государства позволит фермерам увеличить свою продукцию в составе валового дохода до 12% за три года. Кроме того, фермеры внесут свой вклад в развитие перерабатывающей промышленности, создавая продукцию с высокой добавленной стоимостью в пределах Украины, повышая объемы валютной выручки от ее продажи на экспорт.

Государство в 2018 году готово выделить такие средства:

  • 1 млрд. гривен – на развитие и поддержку фермерства;
  • 1 млрд. гривен на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства;
  • 2 млрд. гривен производителям товаров сельского хозяйства;
  • 2,3 млрд. гривен на развитие животноводства.

Банковские кредиты представляют собой важнейший источник финансирования сельского хозяйства. Несмотря на то, что существует тенденция к снижению банковских инвестиций, в рамках программ государственной поддержки аграрного сектора на 2018-2020 годы учтен и банковский капитал: фермеры получат доступ к дешевым и льготным кредитам. Максим Мартынюк, подчеркнул, что животноводство в 2018 году будет приоритетным направлением, и поэтому в эту отрасль будут производиться значительные вложения в виде государственных дотаций или банковских кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Он пояснил, что банки сами будут указывать получателей и суммы на частичное или полное погашение кредитов, чтобы избежать коррупционных рисков.

По мнению некоторых экспертов, грядущая земельная реформа мгновенно привлечет поток инвестиций в аграрный сектор. Однако прогнозы Министерства аграрной политики и продовольствия более сдержаны на этот счет: специалисты этого ведомства полагают, что экономический эффект после либерализации земельного рынка будет наблюдаться не ранее чем через 5-7 лет. Максим Мартынюк отметил: «… открытие рынка не запустит массовой распродажи земли. Никто не станет в большую очередь, чтобы продавать паи. На самом деле, я уверен, что больше будет преобладать спрос на землю, чем предложение со стороны владельцев». Он подчеркнул, что о привлечении инвестиций речь пойдет после того как сформируется сам рынок земли с его трендами, ориентирами цен, культурой заключения сделок купли-продажи.

АПК Украины находится в постоянном процессе развития, используя для своего подъема все виды финансирования: собственную прибыль, иностранные инвестиции, государственные дотации, банковский капитал. Проводится многофакторный эксперимент, который покажет эффективность тех или иных вложений, того или иного проекта. Но главное, как сказал Максим Мартынюк, это постоянство развития, которое дадут все перечисленные источники.

В данный момент Вы читаете материал "Максим Мартынюк: об основных источниках развития аграрного сектора Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал