РусУкр

Должников накажут через банки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Министерство юстиции намерено внедрить систему ареста счетов должников, чтобы разработать автоматизированный процесс сбора и принудительного взыскания долга.

Должников накажут через банки

«Внедрение электронного ареста средств, находящихся на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях, является одним из приоритетных шагов реформы принудительного исполнения решений и других органов, ведь Украина взяла обязательство перед МВФ о принятии закона, который автоматизирует процесс сбора и принудительно взыскания долга», — говорится в сообщении пресс-службы министерства, информируют Экономические Известия.

Сейчас исполнитель судебных решений (прежде всего, Государственная исполнительная служба), получает информацию о счетах должника, направив запрос в Государственную фискальную службу. Однако эти данные касаются только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Получить информацию о счетах граждан возможно путем направления запросов ко всем банковских учреждениям страны по почте. В Минюсте утверждают, что из-за этого должники успевают вывести средства со счетов, а иногда постановление суда теряется и не поступает в банк.

В планах — создание автоматизированной компьютерной системы, которая позволит суду после вынесения соответствующего решения в автоматическом режиме блокировать счета.

Инициатива чревата целым ряд опасностей. И касается это не только частных лиц-должников за коммуналку, но также субъектов хозяйственной деятельности и экономики в целом.

«Не исключаются рейдерские захваты. Не исключаются поддельные решения судов, когда у нас сегодня есть десятки исполнительных производств по решениям судов, которых не существует. Если подобным образом будут автоматически блокироваться счета работающих предприятий, это может привести к громадному коллапсу в стране, потому что автоматическая система разблокирования счетов существовать не может», — поясняет адвокат Ростислав Кравец.

Повернуть процесс вспять будет непросто. «Того чтобы потом разблокировать счета, нужно целый процесс установления, что те же исполнительные документы, на основании которых заблокированы счета, поддельные. Или, в случае отмены решения блокировки счетов, опять же снятие ареста занимает довольно большое количество времени, а судебные процессы могут затянуться на годы, что, в принципе, уничтожит любое работающее предприятие. Поэтому я считаю, что здесь необходимо разработать кроме системы блокировки, еще и систему определенных предохранителей, которые не дали бы возможности уничтожать работающие бизнесы и захватывать предприятия», — говорит Кравец.

То же самое касается и граждан, когда при наличии поддельных решений судов будут арестовываться счета. Самый простой и вопиющий случай: заблокирована зарплатная карточка, и не на что питаться. Или, допустим, человек находится за границей, у него арестовывают карточные счета, и он даже не будет иметь возможности вернуться.

Кроме того, это продолжение деградации института банковской тайны. Сначала в декабре 2015 г. был принят закон о так называемой стабилизации финансового состояния государства, который внес кроме прочих законов изменения в закон «О банках и банковской деятельности».

Этими изменениями фискальная служб получила право запрашивать у банков информацию о депозитах граждан без решения суда, якобы для верификации данных, поданных физлицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат. Таким образом, фискальная служба получила доступ к депозитам любого физлица в любом украинском банке без особых усилий. Кстати, именно на основании этих изменений Минфин отказал в предоставлении законной помощи переселенцам, у которых были депозиты.

Следующий шаг в этом направлении был проектом судебной реформе, в первом чтении которого предполагались изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающие создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая, в частности, будет обеспечивать автоматизированный арест средств должников, в том числе за ЖКХ. Правда, эта норма не прошла первое чтение, и в силу не вступила.

Но чиновники не отказываются от своей затеи. В связи с этим, возникла инициатива Минюста разработать и принять закон об автоматическом блокировании счетов должников.

Получив доступ к счетам граждан, у разного рода делков появится реальная возможность присваивать чужие деньги и имущество.

«После всех изменений в судоустройство, выросших судебных сборов и недостижимости апелляции и кассации для простых граждан этот закон легализует процесс отъема собственности у граждан. Правительство не скрывает свое желание уменьшить огромное количество получателей субсидий, это произойдет как в результате того, что бизнес искусственно заставят еще раз повысить минимальные зарплаты, так и путем создания коммунальными предприятиями искусственных задолженностей, что даст основания лишать субсидий. Потеряв субсидии, огромное количество неплатежеспособных граждан сразу накопят большие долги по ЖКХ, — отмечает политический эксперт Татьяна Дьяченко.

«Закон, позволяющий арестовывать зарплатные и пенсионные счета, лишит их последнего дохода, и, не исключаю, что и собственности. Законно или незаконно это будет происходить — неважно, ведь оплатить судебный сбор в размере 1-1,5% от стоимости арестованной квартиры пенсионер не сможет, поэтому опротестовать действия власти у него нет — иск без оплаты судебного сбора суд не примет. О том, что это подорвет остатки доверия к разрушенной банковской системе, даже можно не говорить», — продолжает Дьяченко.

Есть еще одно обстоятельство, крайне опасное для рядовых граждан. В связи с тем, что по задолженности за услуги ЖКХ и услуги мобильной связи возможно так называемое «приказное судопроизводство» — упрощенная процедура без вызова сторон, гражданин может даже не знать о том, что его дело рассматривается в суде. Эта норма при очередной «судебной реформе» была ведена еще при Викторе Януковиче.

Тогдашняя оппозиция, значительная часть которой сейчас является властью, гневно клеймила за эту норму преступный режим Януковича и клятвенно обещала отменить приказное судопроизводство. Но, как и в целом ряде других вопросов, сии обещания таковыми и остались.

Практика начисления коммунальщиками платы, что называется, «от балды», но в свою пользу широко распространена и неуклонно усугубляется. Какие документы коммунальщики подадут в суд для выдачи судебного приказа, как суд отнесется к этой «филькиной грамоте» — совершенно непонятно, или наоборот, абсолютно понятно.

В результате, окажется, что коммунальное предприятие неправомерно насчитало долг или отсутствуют какие-то документы, подтверждающие вообще право взыскивать этот долг, но суд в эти проблемы может и не вникать. В то же время, если у граждан будут заблокированы счета, у них возникнут проблемы с личными обязательствами, например, с погашением кредита, поскольку арест счетов лишит такой возможности, а это повлечет за собой просрочки, пени, штрафы.

Адвокат Ростислав Кравец утверждает, что необходимо установить жесткие сроки рассмотрения споров, связанных именно с разблокированием счетов. Очевидно, что это правильное предложение, но проблему оно не решает.

Кстати, крупнейшим должником за коммуналку является не столько население, сколько государство. Его долг по субсидиям колеблется в пределах 20-30 млрд грн, и никто за это не несет ответственности.

В данный момент Вы читаете материал "Должников накажут через банки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Экономические новости



В Украину идут заморозки: Синоптики шокировали новым прогнозом (8136)

Заморозки надвигаются на Украину (2935)

В центре Киева проходит митинг в поддержку Савченко (2773)

Украинский сценарий? Еще одна страна подвернулась под руку Кремлю (2641)

Украинский комик стал ведущим российского телеканала (2372)

Журналиста убили во время прямого эфира (2339)

Индия лишила Россию истребителя Су-57 (2057)

Какого числа Святая Троица в 2018 году (1925)

"Уникальная разработка": Порошенко об успешных испытаниях нового ПТРК (ФОТО) (1749)

"Не забудем - не простим": "Запад загнивает, Украина замерзает, Россия впереди", - Олена Степова (1732)

Вселенский Патриархат начинает процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви (1302)

В Ереване группа военных перешла на сторону протестующих (ВИДЕО) (1239)

Майже два мільйона українців хочуть позбавити українського телепростору (ВІДЕО) (1231)

"Раскол и потеря окраин": украинский генерал озвучил будущее России (1142)

"Путин введет войска" и де-факто оккупация Армении Россией могут стать реальностью , - Муждабаев (1083)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал