РусУкр

Доставка тепла пойдет мимо субсидий

 
Печать Отправить на почту

 

 

После весеннего скандала с абонплатой на газ шум вокруг этого вопроса несколько утих, но проблема осталась. К тому же, от планов от планов ввести абонплату на теплоснабжение пока никто официально не отказывался. Более того, такое обязательство правительство взяло перед МВФ.

Доставка тепла пойдет мимо субсидий

Вопрос об абонплате возник неспроста. Введение «абонплаты за подключение к коммунальным услугам» позволит власти сократить расходы субсидии, а поставщикам услуг загнать в абонплату необоснованные потери, поскольку на абонплату субсидии не распространяются, информируют Экономические Известия.

Напомним, что недавняя попытка Нацкомиссии по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввести абонплату на газ провалилась в результате бурного возмущения в обществе и в СМИ.

Откуда взялась сама идея? Дело в том, правительство обязалось перед МВФ с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены услуги, предоставляемой предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Таким образом, плата за тепло будет состоять из двух частей: собственно платы за количество потребленного тепла в отопительный период, а также платы за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Вторая составляющая и является абонплатой, которая будет начисляться ежемесячно в течение всего года.

Возникает вопрос: какое отношение МВФ имеет к абонплате? Правительство Арсения Яценюка уверяло, что огромный рост тарифов является требованием МВФ для получения кредита, без которого Украина обанкротится. Но МВФ в первую очередь интересует сбалансированность государственных финансов. Структурирование конкретных платежей, по идее — это уже частность, с которой государство вполне должно разобраться самостоятельно.

Кроме того, разделение является требованием Третьего энергетического пакета Евросоюза, то есть норматива ЕС в сфере энергетики, к выполнению которого Украина присоединилась добровольно. Но Третий энергопакет, кроме разделения платы на две составляющие, предполагает разделение функций производства (добычи) энергоресурсов, их транспортировки и продажи конечному потребителю. Выполнение этих требований пока что в процессе и происходит с задержкой графика, но плату торопятся разделить уже.

Формально ничего вроде бы не меняется, поскольку и сейчас потребители оплачивают поставку теплоносителя, а также содержание, модернизацию, ремонт и техническое обслуживание тепловых сетей и генерирующих мощностей. Только сейчас эти расходы включены в тариф. Вопрос лишь в том, каков удельный вес этих расходов.

А здесь тайна за семью печатями. Чиновники и поставщики услуг могут сколько угодно разглагольствовать об экономической обоснованности тарифов, а также о том, насколько тариф покрывает реальные затраты на производство и поставку услуг, в том числе, теплоснабжение, которое, наряду с горячим водоснабжением, является самым дорогостоящим и непрозрачным коммунальных услуг. На самом деле, структура тарифов и расходы по статьям многие годы остается закрытыми не только для потребителей, но и для специалистов.

Например, считается, что в столице стоимость транспортировки и поставки составляет 9% от тарифа на теплоснабжение. Насколько это соответствует действительности – сказать трудно, поскольку закрытая процедура установления тарифов в НКРЭКУ не позволяет получить реальные данные, не говоря уже о том, в НКРЭКУ тарифы устанавливаются на основе данных, которые им подает поставщик услуг, а проверить объективность этих данных никто толком не может, да и вряд ли хочет. Плюс коррупция, которую никто не отменял.

К тому же, в случае с теплоснабжением есть потери тепла при его поставке потребителю. Каковы они — как правило, никто толком не знает. В каждом отдельном случае они устанавливаются при утверждении тарифа в НКРЭКУ индивидуально каждой теплоснабжающей компанией. Например, считается, что в столичном тарифе на теплоснабжение потери составляют 16-17%. В то же время, по некоторым данным, в регионах удельный вес потерь может доходить до 40% и более. Все зависит от изношенности сетей.

Потери потребитель тоже оплачивает из своего кармана в составе тарифа, куда они закладываются фактически как производственные затраты. Формально есть нормативы, устанавливающие предельный процент потерь по отношению затратам на производство (по аналогии с недавно отмененными нормами усушки и утряски — Ред.). Но ведь формирование затрат на производство — это очень «интимный» процесс, в ходе которого можно накрутить много чего.

Стоимость абонплаты на тепло оценивается по-разному, опять-таки, по причине закрытости и непрозрачности тарифообразования. Если же резюмировать подобные предсказания, то сумма абонплаты может колебаться от 100 до нескольких сотен гривен в месяц, к которым в отопительный сезон добавится стоимость собственно отопления. Очевидно, что в масштабах страны это выльется в немалую сумму.

Сейчас включенные в тарифы расходы на поставку и потери тепла оплачиваются не только потребителями, но и государством в виде субсидий.

Но если установить абонплату, выведя в нее расходы на поставку тепла, что поставщики тепла не преминут сделать по максимуму, то возникнет существенная экономия на субсидиях, поскольку абонплата, повторим, не покрывается субсидиями. Особо больно это ударит по жильцам тех домов, в которых нет учета тепла, и оплата отопления производится «по квадратным метрам». Впрочем, последний отопительный сезон показал, что даже в Киеве, где 80% домов оборудованы учетом, злоупотребления процветают.

Видимо, экономия на субсидиях и является основной целью нововведения. В 2017 г. в бюджете заложено на субсидии 51 млрд гривен. Эту сумму власть намерена сократить примерно на 4 млрд. грн. за счет дальнейшего снижения так называемых социальных норм потребления, введения абоплаты и т.д. О необходимости снижение выделяемых на субсидии средств прямо сказано и в меморандуме с МВФ:

Правда, средств на субсидии катастрофически не хватает, и правительство уже пытается провести через парламент поправки к бюджету, чтобы увеличить объем выделяемых на субсидии средств на 15 млрд грн. Но пока безуспешно.

Недавно Кабмин принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. В прошедшем отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв. м, но уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии, что по действующему тарифу составит 204 грн.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать 2,5 Гкал тепла вместо 3,28. Если не сократить потребление, разницу придется оплатить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 грн. Проблема в том, что в подавляющем большинстве многоэтажных домов жильцы не имеют возможности регулировать потребление тепла и вести индивидуальный учет.

В Польше, Словакии и даже в России уже применяются небольшие и недорогие приборы учета и регулирования потребления тепла, которые можно устанавливать на каждой батарее в квартире. В Украине подобные приборы даже не сертифицируют. Кроме того, вообще не идут дискуссии о коренной модернизации инфраструктуры с целью сокращения потерь.

В данный момент Вы читаете материал "Доставка тепла пойдет мимо субсидий". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Катастрофа и полный провал: В Кремле реально боятся членства Украины в НАТО,- экс-ФСБшник (ВИДЕО) (6500)

Хорошая новость: США топят рубль и госдолг России (6447)

В Киеве бульдозерами снесли целый рынок (6213)

Показательно: В Украине в шоке от результатов "вскрытия" беспилотника РФ (2959)

Нашла нового врага: Россия перешла к угрозам еще одной стране (2906)

На что может пойти Путин в Украине, - российский политик (2573)

Макрон и Меркель назвали главные требования по ситуации на Донбассе (2498)

Под Попасной украинские военные жестко ответили врагу (2395)

Новости Украины: Какими новинками вооружат украинских военных (2388)

"Чей газ покупает Украина": исчерпывающий ответ аналитика (2260)

К большой войне готовы: Оккупантам РФ сделали серьезное предупреждение (2065)

Россия скоро будет готова бодаться, - военный журналист (1903)

Кровавый расстрел ветеранов АТО: В чем страшная угроза для всей Украины (1897)

Российский рубль впал в нефтяной паралич (1847)

В Киеве во время сноса рынка погибли десятки животных из зоомагазина (ФОТО) (1784)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал