РусУкр

Проект Госбюджета-2018: что нового

 
Печать Отправить на почту

 

 

В проекте главного финансового документа страны на будущий год планируется рост минимальной зарплаты на 16,3%, увеличение расходов на медицину, образование и помощь малообеспеченным. Всего этого планируется достичь при умеренной инфляции в 7%, росте ВВП на 3% и почти без увеличения налогов.

Проект Госбюджета-2018: что нового

В Украине официально стартовал бюджетный процесс. На сайте парламента была обнародована правительственная версия главной финансовой сметы страны. Ожидается, что уже в эту пятницу документ представят на обсуждение народным депутатам. Пока это лишь пилотный проект, который практически не учитывает интересы различных лоббистских групп и отдельных депутатов, что дает основание полагать: ко второму чтению некоторые его статьи претерпят существенных изменений, информируют Экономические Известия.

Презентуя документ, премьер-министр Владимир Гройсман высказался довольно оптимистично. Новый бюджет, по его словам, впервые в истории страны превысит цифру в триллион, и, кроме того, станет едва ли не первым бюджетом «роста и экономического развития». В правительстве, в частности, гордятся тем, что не стали поднимать ставки налогов, как это часто бывает.

«Бюджет опубликован, уже есть комментарии, и я буду благодарить за советы и оценки. Хочу, чтобы мы вышли на качественный документ для принятия во втором чтении и в целом. Чем раньше мы это сделаем, тем будет лучше для государства», — заявил Гройсман по результатам встречи с экспертами, посвященной обсуждению проекта бюджета.

По его словам, премьер готов бороться за приоритеты бюджета и дискутировать по техническим вопросам. «Где я вижу риски? На местах. Там больше ресурсов, но ответственность надо подтягивать. А наш бюджет — да, очень амбициозный. И нам надо ставить высокую планку. На что я готов ради принятия документа? Возможно, согласиться на приоритетное финансирование отдельных отраслей», — резюмировал премьер.

По словам министра финансов Александра Данилюка, основные приоритеты госбюджета на 2018 г. сводятся к увеличению расходов на образование, медицину, оборону и безопасность, социальную сферу, децентрализацию, поддержку фермеров, ремонт и строительство дорог.

«Будет существенное увеличение действительно, как в социальной сфере, так и в гуманитарной сфере. То есть, мы существенно увеличиваем финансирование тех сфер, которые действительно влияют на жизнь простых украинцев», — сказал он ранее.

Общие цифры

Так, основные бюджетные расчеты на следующий год базируются на следующих показателях: рост ВВП на 3% в год (4% при наиболее оптимистическом развитии ситуации и 1,2% — при пессимистическом), инфляция в 7% и курс доллара на уровне 29,3 грн./$ на начало года и 30,1 грн./$ в течение 2018 г. Эти цифры должны обеспечить доходную часть в почти 1,2 трлн. грн., что на 15% больше, чем в прошлом году. Дефицит бюджета при этом не должен выйти за рамки стандартных 2,4%.

Плановые доходы госбюджета на следующий год установлены в сумме 877 млрд. грн., расходы – 948 млрд. грн. Предельный объем госдолга на 31 декабря 2018 года установлен в сумме 1,999 трлн. грн, гарантированного государством долга – 747,6 млрд. грн.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, роста экономики на 3% вполне реально добиться в следующем году. Но это нельзя считать прорывом. Пока мы видим простое увеличение бюджетов на уровень инфляции и удачные или не очень проталкивания ведомствами своих финансовых интересов.

«За 2014-2015 годы экономика потеряла 15%, потом отвоевала около 2,5% в прошлом году и еще около 1,5% будет в этом. Рост в 3% не выводит нас на стабильную линию развития, когда ощущается улучшение жизни и растет потребление. Это консервативный рост экономики, основанный на экспортной модели», — отметил Устенко.

Экономист Виктор Скаршевский обращает внимание, что в бюджете текущего года также был заложен рост ВВП на 3% и инфляция 8%. По итогу ВВП вырастет на 1-1,5%, а инфляция достигнет 14-15%. Так будет и с 2018 годом: ВВП вырастет незначительно, а инфляция составит 12-24%.

«Нынешний бюджет выполняется за счёт инфляционно-девальвационного процесса. И на него же правительство делает ставку и на следующий год. Девальвация гривни позволит наполнять доходную часть бюджета, ведь 40% поступлений привзаны к курсу — ввозные пошлины, импортное НДС, многие другие сборы. Кстати, в августе, когда гривна укрепилась, в бюджет недопоступило 10% средств. Так что слабая гривня выгодна властям с точки зрения наполнения бюджета», — отметил он.

В то же время, значительным риском для государственных финансов является тот факт, что до 2020 г. Украина должна выплатить по внешним займам $22 млрд (выплаты по прямому и гарантированному долгу). Причем уже в следующем году придется отдать $17 млрд.

Силовики в фаворе

В приоритетах правительства в следующем году традиционно окажутся силовые структуры. Так, расходы на оборону увеличатся до 164,9 млрд. грн. Непосредственно на армию пойдет 83 млрд. грн, что почти на 19 млрд. грн больше, чем в бюджете этого года. При этом на закупку и модернизацию вооружения планируется потратить на 6 млрд. грн. больше, чем в бюджете 2017 г.

Министерство внутренних дел получит дополнительно почти 13 млрд. грн. и в целом 63 млрд. грн. Среди прочего, на центр по борьбе с коррупцией планируется потратить 4,7 млрд. грн. Бюджет Госпогранслужбы составит чуть более 9 млрд. грн., что на 2 млрд. грн. больше чем в текущем году.

На реализацию скандального проекта «Стена» правительство предлагает выделить в 2018 г. 200 млн. грн. Такую же сумму Кабмин рассчитывает потратить и на жилье для пограничников и бойцов Нацгвардии. В целом расходы на последнюю правительство планирует увеличить практически на 10%, до чуть более 200 млн. грн.

Расходы на СБУ планируется увеличить почти на 1 млрд. грн., до 7,6 млрд. грн. Почти на такую же сумму подросли расходы на Генпрокуратуру.

Соцстандарты увеличатся

Средний прожиточный минимум вырастет на 153 грн., до 1853 грн. А минимальная зарплата — с 3200 грн. до 3723 грн.

Учителям снова поднимут зарплаты на 25%. Например, учитель 1 категории получит более 8000 грн. (+1600 грн.). Всего расходы на образование в 2018 г. вырастут на 18,3% — до 217,5 млрд. грн. со 183,8 млрд. грн., запланированных в госбюджете на 2017.

Медицине добавят всего 11 млрд. грн. (до 112,5 млрд. грн.). На финансирование первичного звена медпомощи будет направлено 13,2 млрд. грн., вторичной и третичной медпомощи — около 52 млрд. грн. На поддержку сельской медицины, инициированную президентом Петром Порошенко, планируется направить 1 млрд. грн.

Помимо этого, Кабинет министров ожидает рост среднемесячной зарплаты на 10,9%. Кроме того, в 2018 г. ожидается снижение уровня безработицы с 9,3% ожидаемого в 2017 г. до 9,1% в 2018 г. Бюджет Пенсионного фонда запланирован на уровне 141 млрд. грн., что даже меньше, чем в этом году.

Субсидии не для всех

А вот на субсидиях правительство решило сэкономить, сократив расходы до 55 млрд. грн. Как пояснил министр социальной политики Андрей Рева, в правительстве считают, что в связи с ростом доходов казна будет меньше тратить на компенсации по оплате коммунальных услуг. По расчетам правительства, в 2018 г. средняя зарплата номинально вырастет до 8623 грн. по оптимистическому сценарию.

Впрочем, по данным некоторых источников, несмотря на заверения власти о том, что тарифы на комуслуги расти не будут, сохраняется уже в этом году возможность повышения тарифов на газ и отопление на 20%. Ранее такую вероятность не исключили и в «Киевводоканале».

Новые дороги

Около 4 млрд. грн. бюджетных средств правительство планирует потратить на ремонт автодорог по маршруту Львов-Тернополь-Умань; Белая Церковь-Одесса-Николаев-Херсон. На ремонт дороги Киев-Харьков-Довжанский — 2 млрд. грн. Часть дорог правительство планирует отремонтировать за счет кредитных средств. В частности речь идет о дороге Александровка-Кировоград-Николаев на участке Кировоград-Николаев.

«Год назад именно здесь я пообещал начать капитальный ремонт страны. Все дороги должны выглядеть именно так. Моя задача — не потратить средства, а построить дороги. И в этом году в доступности имеем 30 млрд. грн. В следующем году объем работ будет увеличен, а бюджет составит 40 млрд. грн.», — заявил глава Кабмина.

Откуда возьмутся деньги?

Как и в предыдущие годы, основным источником финансирования дефицита казны станут заимствования на внутреннем и внешнем рынке. В частности, правительство планирует разместить евробонды по ставке около 9% годовых и занять на внутреннем рынке почти 215 млрд. грн. под примерно 12%, что составляет около 20% доходов сведенного бюджета и почти четверть доходов общего фонда госказны.

Также бюджет правительства, вопреки заявлениям премьер-министра Владимира Гройсмана, планируют выполнить за счет повышения ставки акциза на табачные изделия (плюс 7,3 млрд. грн., по расчетам правительства к 2017 г. — Авт.). Как известно, глава правительства, а вслед за ним первый вице-премьер Степан Кубив заявили, что рост доходов в бюджете 2018 г. планируется обеспечить без повышения налогов, а «за счет экономического роста».

Кроме того, планируется повысить ренту за пользование радиочастотным ресурсом, что может привести к новому росту тарифов на мобильную связь для абонентов. Правительство хочет получить дополнительно почти 2 млрд. грн. от выдачи лицензий операторам лотерей.

Также в Кабмине рассчитывают на оживление работы прибыльных предприятий и в целом рассчитывают на 80 млрд. грн налога на прибыль. Кроме того, НБУ, в соответствии с планами правительства, перечислит в госбюджет 47 млрд. грн. прибыли. Также правительство традиционно надеется продать государственных предприятий на 17 млрд. грн.

В данный момент Вы читаете материал "Проект Госбюджета-2018: что нового". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал