РусУкр

Повышение пенсий за счет повышения стажа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власть смогла-таки продавить принятие пенсионной реформы, которую требовал МВФ. Однако не факт, что фонд устроит принятый закон, и Украина получит следующий транш, поскольку до сих пор МВФ выступал против повышения пенсий, которое дополнительно потребует почти 44 млрд. грн.

Повышение пенсий за счет повышения стажа

Документ резко увеличивает пенсионный стаж, неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста, хотя власть это отрицает. Сейчас при стаже не менее 25 лет мужчины могли выходить на пенсию с 60 лет, а женщины в 58 лет, причем к 2021 г. пенсионный возраст женщин достигнет 60 лет. Сейчас достаточно проработать 15 лет, чтобы вообще иметь пенсию, хоть и маленькую, информируют Экономические Известия.

С 2018 г. минимальный пенсионный стаж увеличивается с 15 до 25 лет. Возраст выхода на пенсию остается 60 лет, но с 2018 г. пенсия по возрасту для 60-летних будет назначаться при наличии у них страхового стажа не менее 25 лет, в течение которых они платили единый социальный взнос (ЕСВ)

Затем каждый год страховой стаж будет увеличиваться на год. В 2028 г. он достигнет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Если по достижении 60 лет не будет необходимого трудового стажа, то будущий пенсионер может или доработать необходимое количество лет, или купить недостающий стаж для назначения пенсии в возрасте от 60 до 63 лет.

После 63-х лет пенсия по возрасту для мужчин и женщин будет назначаться стаже от 15 до 25 лет. Но, начиная с 2019 г., каждый год требование к страховому стажу будет увеличиваться на год до 25−35(30) лет в 2028 г. Если и в таком случае стажа не хватит, — опять же доработать или докупить.

После 65 лет механизм «упрощается». С 2019 г. при стаже от 15 до 25 лет можно будет получить пенсию по возрасту. Если же и такого стажа не будет, они смогут получать социальную помощь, размер которой будет зависеть от доходов семьи. Размер помощи будет определяться решениями правительства, но будет значительно ниже минимальной пенсии.

В итоге, уменьшается количество претендующих на получение пенсии. В условиях безработицы и вынужденной тенизации труда очень многие просто не смогут набрать необходимые 25-35 лет стажа.

Кроме того, налицо скрытое увеличение пенсионного возраста с 60 до 63-65 лет. Но известно, что средняя продолжительность жизни мужского населения едва превышает 62 года, и половина мужского населения не доживет до пенсии, чем снизит дефицит ПФ.

Нардеп Юрий Левченко (внефракционный, объединение «Свобода») обратил внимание на еще одну циничную норму: отныне 20-летний стаж для выхода на пенсию будет установлен для тех лиц, которые нуждаются в социальной помощи от государства. Ранее для этих групп срок стажа стартовал от 10 лет.

«Есть такие граждане, больные гипофизарным нанизмом, лилипуты так называемые, диспропорциональные карлики, лица с инвалидностью по зрению I группы, слепые и лица с инвалидностью детства I группы, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 6-летнего возраста, и матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста… Вот для всех этих категорий лиц устанавливается абсолютно глупый, безумный размер минимального страхового стажа для выхода на пенсию в размере 20 лет», — возмущался в зале парламента депутат.

Отменен досрочный выход на пенсию чернобыльцев и лиц, проживающих на загрязненных территориях. Также отменен выход на пенсию по выслуге лет для педагогов, медиков, металлургов, химиков, шахтеров, социальных работников, летчиков. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которым сохраняется право выхода на пенсию по выслуге.

Шахтерам снижается база для начисления пенсий, хотя, по данным статистики, у работников добывающей отрасли средняя зарплата на 27% выше, чем в других отраслях.

Власть широко разрекламировала норму закона об осовременивании пенсий, то есть повышении пенсий тем, кто вышел на заслуженный отдых раньше, и поэтому их выплаты являются крайне низкими.

«Мы увеличили минимальную пенсию в стране уже с 1 октября 2017 г., если до 1 октября такая пенсия была 1312 грн., то с 1 октября такая минимальная пенсия будет составлять 1452 грн.», — заявил премьер Гройсман.

По его словам, с 1 октября пенсии будут увеличены пропорционально стажу. Для 1,3 млн. пенсионеров они увеличатся на 200 грн., для 1,2 млн. — на 200-500 грн., для 2 млн. — на 500-1000 грн., для 1,1 млн. — более чем на 1000 грн.

Таким образом, повышение коснется примерно 5,6 млн. пенсионеров из приблизительно 12 млн. Усредненное повышение составит примерно 650 грн. Таким образом, на осовременивание потребуется дополнительно почти 44 млрд гривен в год. Ранее в СМИ сообщалось, что эта норма вызывает резкое неприятие у МВФ.

К тому же, налицо предвыборная манипуляция для привлечения электората. В течение нескольких лет власть не индексировала пенсии, хотя обязана была это делать, как только кумулятивный уровень инфляции превышал 3%. Инфляция же, в 2014 г. составила 24,9%, в 2015 г. — 43,3%, в 2016 г. — 12,4%. По сути, власть грубо нарушала закон, мотивируя отсутствием средств, войной. Накануне выборов 2019 г. средства вдруг нашлись…

Новый закон отменяет индексацию и вводит новую норму. Размер пенсии будет автоматически увеличиваться в соответствии с изменениями средней зарплаты за три календарных года. Это изменение будет корректироваться на 50% роста показателя инфляции и на 50% роста показателя средней зарплаты. Эта норма начнет действовать с 2020 г. А до того Кабмин будет вручную регулировать пенсии вручную.

Положительным моментом следует считать отмену одиозной нормы о 15%-м налогообложении пенсий работающих пенсионеров. Эту норму ввело правительство Арсения Яценюка, мотивируя тяжелым положением, войной, кризисом.

Здесь кроется второй по важности после резкого увеличения пенсионного стажа антинародный момент т.н. пенсионной реформы. Это снижение коэффициента стажа с нынешних 1,35 до 1, то есть «новому» пенсионеру, чтобы получать те же деньги, что пенсионеру, вышедшему на пенсию на несколько лет раньше, нужно иметь базу для начисления пенсии на 35% выше при прочих равных условиях. Или, что то же самое, выплаты тем, кто будет выходить на пенсию с 2018 г., станут меньше на 35% по сравнению с теми, кто вышел раньше.

В результате, за некоторое повышение «старым» пенсионерам заплатят «новые» пенсионеры, которые будут получать меньше, чем получали бы до реформы при равных условиях.

Глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой читает, что снижение коэффициента не будет стимулировать граждан работать дольше. Он предложил установить дифференцированный коэффициент в зависимости от стажа: до 25 лет — 1; до 30 — 1,1; до 35 — 1,2 и так далее. Но к этому предложению профсоюзов власть не прислушалась.

Норма о том, что учебу студентам-бюджетникам дневной формы обучения и декретный отпуск по уходу за детьми женщинам будут засчитывать в стаж, при ближайшем рассмотрении оказывается неоднозначой

Нормативом предусмотрено включение в пенсионный стаж только отдельных периодов. Это отпуск по беременности в период с 1 января 2004 г. по 30 июня 2013 г. включительно, а также обучение в вузах на дневной форме обучения на бюджете, обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2017 г. включительно.

Таким образом, если студент-бюджетник отучился на стационаре с сентября 2001 г. по июнь 2006 г., то в стаж пойдет только период с 1 января 2004 г. по 30 июня 2006 г., то есть 2,5 года. Точно так же, если женщина находилась в декрете с августа 2012 г. по август 2015 г., то в стаж будут засчитаны не 3 года, а только 2 года и 1 месяц. Разумно объяснить эти ограничения невозможно.

Небольшой плюс закона в том, в стаж включается ведение предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения с 1 января 1998 г. по 30 июня 2000 г. (нужно подтверждение в виде справки о регистрации); а также предпринимательская деятельность по упрощенному налогообложению с 1 июля 2000 г. по 31 декабря 2017 г. В стаж также засчитывается военная служба до 31 декабря 2017 г.

Документом в очередной раз предусмотрено введение второго уровня пенсионного обеспечения в виде государственной накопительной пенсионной системы с 2019 г. Но МВФ до сих пор категорически возражал против этого, пока в солидарной системе не будет наведен порядок, то есть пока пенсионный фонд не станет бездефицитным.

Оппозиция раскритиковала закон и намерена обжаловать его в Конституционном суде. Правда, реальность успешного исхода такого обжалования вызывает сомнения. Напомним, что Юлия Тимошенко уже больше года обжалует гройсмановское повышение тарифов на газ и последующий рост тарифов на все коммунальные услуги в 2016 г., но дело валяется в судах.

«Пенсионная реформа от власти, принятая сегодня Верховной Радой, является большим обманом за спиной народа… На самом деле в законе есть еще десятки норм, которые ухудшают жизнь людей, сужают их права и нарушают Конституцию Украины. Именно поэтому мы обжалуем эту псевдореформу в Конституционном суде как такую, что сужает и нарушает права граждан. Наша фракция считает реформу пенсионным геноцидом и сегодня голосовала против нее», — сказано в заявлении «Батьківщини».

В данный момент Вы читаете материал "Повышение пенсий за счет повышения стажа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (8322)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3370)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3193)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3030)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2952)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2880)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2866)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (2653)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2647)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2425)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2282)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2226)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2154)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2129)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал