РусУкр

Наталья Микольская: «Постоянно появляются новые товары, которые мы экспортируем в Евросоюз»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Торговый представитель Украины, замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская рассказала корреспонденту «і» о торговле с Евросоюзом, Россией и Канадой.

Наталья Микольская: «Постоянно появляются новые товары, которые мы экспортируем в Евросоюз»

Первую часть интервью читайте здесь.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС было важным документом, позволившим расширить наше присутствие на европейских рынках после фактической потери рынка России. Однако бизнес беспокоят квоты на некоторые товары. Так, в этом году экспортную квоту по меду исчерпали фактически за две недели 2017-го. Что делает министерство, чтобы увеличить квоты на экспорт различных товаров в ЕС?

Вопрос квот немного мифологизирован. Сегодня мы используем 28 из 40 беспошлинных квот. Фактически по 12-ти товарам мы вовсе не выбираем этот вид лимита. Например, мясо говядины или сливочное масло. Да, у нас есть много товаров, по которым бизнес использует квоты очень быстро. Это томатная паста, пшеница, кукуруза, разнообразные соки. Мы ведем с ЕС диалог по расширению квот. Так, с 1 октября европейское сообщество предоставило нам дополнительные квоты на те же пшеницу, томатную пасту, кукурузу и тому подобное.

Для нас также важно «запустить» товары по квотам, которые были исключены из такого перечня при подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это в первую очередь касается такой продукции, как алюминиевые провода, мониторы, некоторые виды обуви.

А что с квотами на украинское подсолнечное масло? Ведь наши экспортеры очень обижаются …

Мы не должны фокусироваться на экспорте этого очень важного товара только в ЕС. Хотя объемы его вывоза в страны Европейского сообщества также постоянно растут. Однако экспортеры вместе с нами должны искать новые рынки сбыта масла. Для этого товара, на мой взгляд, очень перспективным является индийский рынок. Это большой рынок там проживает более 1 млрд. человек. Именно в эту страну экспорт подсолнечного масла постоянно растет. Этот рынок интересует и другая наша пищевая продукция.

Какие товары с большой долей добавленной стоимости в 2017 г. для стран ЕС предлагали наши экспортеры? Какие высокотехнологичные товары «прорвались» на европейский рынок?

У нас постоянно появляются новые группы товаров, которые успешно экспортируются в страны ЕС. В 2017 г. мы стали поставлять в страны ЕС суда, яхты, кожно-галантерейные товары. Мы можем говорить о том, что ситуация с экспортом на рынок стран ЕС улучшается. Я назвала вам только позиции по экспорту, однако можем констатировать, что фактически 2,5 тысячи товарных категорий продемонстрировали рост объемов экспорта на этот рынок. Этоавтозапчасти, провода, электрические водонагреватели (рост на 1083%!).

Но мы не должны забывать о том, что пищевая продукция — это также товар с добавленной стоимостью. Например, Украина занимает второе место по поставкам в страны ЕС сливочного масла, после Новой Зеландии. То есть мы входим в страны, которые обеспечивают продовольственную безопасность ЕС. Так, мы значительно увеличили объемы поставок маргарина.

При этом наблюдается рост объемов экспорта товаров, которые недавно зашли на рынки ЕС и там они пользуются большим спросом. Это товары легкой промышленности, мебель, некоторое оборудование. Для нас очень важно, что для определенных украинских товаров европейский рынок сейчас является основным. Это касается автомобильных кабелей, спортивного оборудования.

Статистика фиксирует рост количество компаний, которые экспортируют в ЕС. Так, в 2012 г. таких компаний было 12 тыс., в 2016 г. — 13,4 тыс., а уже за первый квартал 2017 г. — 7,8 тыс.

Сальдо внешней торговли Украины и стран ЕС все же отрицательное. Когда мы наконец-то начнем экспортировать туда больше?

Опять повторюсь, что отрицательное сальдо имеет определенную тенденцию к уменьшению. Но мы реалисты и должны понимать, что быстро это не произойдет. Для этого мы должны провести большую модернизацию предприятий в Украине, которые будут производить конкурентную на рынке ЕС продукцию. То есть мы должны работать над импортом именно такого оборудования, которое будет способствовать увеличению количества рабочих мест в Украине и объемов производства качественной продукции, которую можно с успехом экспортировать именно в страны ЕС.

Объемы экспорта в Россию в последние годы стали низкими. Однако за январь-июль 2017 г. мы экспортировали в РФ товаров на 26,4% больше, чем это было за аналогичный период 2016-го. Что мы поставляем в РФ? Как Вы относитесь к тому, что мы должны в дальнейшем уменьшать (или наоборот увеличивать) объемы экспорта в эту недружественную для нас страну?

Я как торговый представитель очень практично подхожу к различным проблемам и ситуациям. Конечно, мы страдаем не только от военной, но и от торговой агрессии России. Вместе с тем РФ является для нас большим торговым партнером, поскольку это страна-сосед. Однако, несмотря на все высокие пошлины, которые РФ установила на наши товары, россияне в них все же заинтересованы. Такой же интерес имеют наши компании.

Фактически произошло возобновление поставок тех товаров, которые не поставлялись. К примеру, увеличиваются объемы экспорта пылесосов, некоторых видов металлургической продукции, запчастей к железнодорожным локомотивам и вагонов. Среди аграрных товаров это маргарин, различные кетчупы, пальмовое масло, мучные изделия.

Не поставляем или поставляем очень мало в РФ следующую продукцию: турбины, мясо, рыбу, корма для животных, макаронные изделия.

Не так давно начало действовать Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой. Вы и Ваше министерство лелеяли большие надежды на результативность этого документа. Как продвигаются наши товары и услуги теперь в страну Кленового листа?

Для нас важно, что это Соглашение работает. Наблюдается рост экспорта в Канаду. Фактически этот документ вступил в силу 1 августа 2017 г. Однако канадские предприниматели интересовались нашими товарами и услугами еще задолго до этого. Таким образом, рынок для экспортно-импортных операций между Украиной и Канадой уже был готов раньше его «свободного» открытия. И это дало свои неплохие результаты. Мы ожидаем и в дальнейшем, что будет наблюдаться значительный прирост экспорта товаров и услуг именно в эту страну, ведь на рынках ЕС для нашей продукции ощутима конкуренция. Поэтому, бизнесмены могут переориентироваться и открыть для себя новый канадский рынок.

Минэкономразвития активно пропагандировало выход наших товаров на пока новые или забытые «старые» рынки сбыта — Подсахарная и Экваториальная Африка, Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, государства Латинской Америки. Многие бизнесмены, с которыми я общался, действительно открыли для себя эти рынки, к примеру, большой по размеру и населению рынок государства Конго (Заир). Однако они говорили, что в этих странах очень трудно торговать, потому что практически в каждой из них продолжаются локальные военные действия. Как выглядит сейчас картина внешнеторговых отношений с этими государствами?

Рынки, которые находятся в фокусе наших внешнеторговых отношений, есть на Африканском континенте, на Ближнем Востоке и в Азии. С этой точки зрения для нас важны такие вещи, как покупательная способность и политические риски в этих государствах. Мы считаем, что на этих рынках для нашего экспорта есть интересные перспективы.

У нас была торговая миссия в Кению и Танзанию. Почему именно в эти страны? Они демонстрируют неплохие показатели экономического роста, имеют хорошие порты и у них есть более или менее стабильная политическая и военная ситуация и покупательная способность. Эта миссия показала себя довольно неплохо, и сейчас мы планируем сделать подобную торговую миссию в Нигерию и Гану.

Если говорить о других странах, то для каждого вида экспортного товара там есть свой приоритетный рынок. И еще есть страны, через которые мы можем зайти в другие государства со своими товарами и услугами. То есть транзитные государства.

Также у нас есть перспектива на рынках Саудовской Аравии, Израиля. С последним государством мы ведем переговоры о заключении соглашения о свободной торговле.

Во все эти страны мы можем поставлять не только продовольствие, но и продукцию машиностроения, фармацевтические препараты, товары домашнего обихода и т. д.

В данный момент Вы читаете материал "Наталья Микольская: «Постоянно появляются новые товары, которые мы экспортируем в Евросоюз»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (8322)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3370)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3193)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3030)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2952)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2880)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2866)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (2653)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2647)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2425)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2282)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2226)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2154)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2129)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал