РусУкр

Наталья Микольская: «Нужно не уменьшать импорт, а увеличивать экспорт»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Торговый представитель Украины, замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская рассказала корреспонденту «і», как правительство помогает украинским компаниям выходить на внешние рынки.

Наталья Микольская: «Нужно не уменьшать импорт, а увеличивать экспорт»

Вы недавно вернулись из Брюсселя, где проходил Комитет Ассоциации Украина-ЕС в торговом составе…

Основной задачей этого комитета, который собирается ежегодно является, так сказать, сверка часов. Мы решаем там вопросы, где мы находимся с точки зрения имплементации всех положений Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, а также работает она так, как должна работать. Также мы обсуждаем, насколько Украина продвинулась с точки зрения выполнения европейских норм. К задачам этого комитета относится помощь ЕС нашей стране в технических вопросах. Также мы обсуждаем вопрос оживления торговли между Украиной и ЕС.

В апреле была представлена Дорожная карта стратегического развития торговли Украины на 2017-2021 гг. как часть экспортной стратегии. Тогда министерство и в целом Кабмин «вооружились» слоганом этого документа: «Экспортируй!», который был адресован всему украинскому бизнесу. Как теперь выполняются начертания этой стратегии? Отозвались ли на призыв украинские предприниматели и экспортеры?

Наша идея заключалась в том, что, наконец-то за 26 лет независимости Украина получила первый стратегический документ, который включает в себя стратегические приоритеты по продвижению украинского экспорта как для правительства, так и для бизнеса. Мы сейчас готовим для рассмотрения на заседании Кабинета министров проект соответствующего распоряжения, где четко обозначены его исполнители, сроки и все ответственные лица. Однако, мы, не дожидаясь этого распоряжения, уже немало вещей заложили в среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 г.

Например, создание Совета по международной торговле при Кабмине, Экспортно-кредитного агентства, создание института по поддержке и продвижению экспорта и немало других важных задач. Нам эта Стратегия помогает в общении с народными депутатами, так как при проведении тех или иных инициатив, мы ссылаемся на выводы, которые находятся в этом документе. Все они подкреплены фактажом, расчетами и показывают, что именно будет после принятия тех или иных действий.

Что касается бизнеса, то я думаю, что эта Стратегия будет побуждать его мыслить более стратегически. К нам сейчас обращается немало ассоциаций предпринимателей, интересующихся развитием собственных секторальных стратегий.

Это касается и органов местного самоуправления или местной власти. У нас есть запросы от нескольких регионов о помощи в развитии их местных стратегий. Также добавлю, что наш бизнес был задействован достаточно широко в разработке проекта Стратегии. Многие профильные бизнес-ассоциации в Украине работали над созданием этого важного документа.

Какова на сегодня массовость обращений к Вам от нашего бизнеса? Какие проблемы Вы помогаете им решать?

Я бы разделила обращение нашего бизнеса на несколько категорий. Конечно, есть ряд обращений, касающихся устранения барьеров на рынке для наших экспортеров. Последние жалуются на определенные препятствия при экспорте своей продукции или услуг. Вторая категория обращений касается собственно выхода на потенциальные рынки сбыта. Третья категория устранение внутренних проблем, которые мешают экспортерам. Четвертая категория обращение с просьбами рассказать о тех или иных режимах свободной торговли со странами мира.

Именно поэтому мы имеем несколько различных форм общения с экспортерами.

Первая форма такого общения Совет по продвижению экспорта при Минэкономразвития. Каждые две недели мы встречаемся с предпринимателями или бизнес-ассоциациями. На днях у нас была интересная встреча с представителями кондитерской отрасли. Второй вид собрания по странам и регионам. Здесь собираются экспортеры, которые имеют проблемы с вывозом продукции или услуг в ту или иную страну. Третий вид общения региональный. Мы едем в какой-то регион и там работаем с местным бизнесом и местной властью над проблемами их местных экспортеров.

Кроме этих видов общения, у нас есть ряд «горячих» линий, где бизнесмен или ассоциация отраслевого бизнеса получают консультационную помощь по проблемам, которые возникают при экспорте товаров и услуг.

Большую помощь бизнесу предоставляет Офис по продвижению экспорта. Это фактически консультативно-совещательный орган при Минэкономразвития, где 20 экспертов помогают нашему бизнесу выходить на внешние рынки. Этот Офис имеет несколько видов общения с бизнесом. Первое направление работы в этом контексте экспортный консалтинг. В этом смысле интересным для наших предпринимателей являются торговые миссии и форумы. Так мы фактически едем с украинскими бизнесменами за границу.

Я слышал, что такая следующая торговая миссия поедет во главе с Владимиром Гройсманом в Канаду…

Да, это произойдет в начале ноября 2017 г. И, безусловно, пользуясь этим, мы помогаем бизнесу в ходе визита, который тоже поедет в Канаду в поисках взаимовыгодного общения с местными бизнесом и властью.

У нас было также проведено семь бизнес-форумов и 12 торговых миссий за рубежом. Но есть еще такая интересная форма сотрудничества, как торговые миссии разных стран в Украине. Так, иностранные предприниматели, которые интересуются украинскими товарами или услугами, приезжают к нам, и мы организуем для них встречи с нашими предприятиями и бизнес-кругами.

Мы также обучаем наших бизнесменов тому, как выбирать рынки сбыта, маркировать свою продукцию. Это все так называемое внешнеэкономическое образование. Также не могу не сказать об очень важной форме помощь компаниям для их участия в зарубежных публичных закупках.

Почему Украина практически каждый месяц имеет хотя и небольшое, но все же отрицательное сальдо внешнеторгового баланса? Почему увеличивается импорт и вообще, что надо сделать для того, чтобы улучшить эту ситуацию?

Нашей задачей является не уменьшение импорта, а увеличение экспорта. То есть, это сальдо мы должны выравнивать именно за счет увеличения объемов экспорта. Важнее при росте экономической активности и объемов производства отдельными отраслями, которые мы наблюдаем сейчас, увеличивать объемы поставок высокотехнологичного оборудования именно по импорту. Нам это нужно для обновления основных производственных фондов при увеличении энергоэффективности. То есть, увеличить экспорт мы сможем при условии ввоза хорошего оборудования, на котором будут производиться высококачественные товары, которые затем можно экспортировать на внешние рынки.

Каким для Украины в плане внешней торговли вы видите начало 2018 г.? Что нам еще удастся преодолеть, и какие проблемы все еще будут оставаться и в дальнейшем?

Мы и в дальнейшем будем работать для того, чтобы Украина имела как можно больше экспортных контрактов. Мы должны искать дополнительные возможности уже существующей свободной торговли с ЕС, как путем получения дополнительных преференций, так и путем увеличения взаимовыгодных контактов бизнеса. Работать также для увеличения количества новых соглашений о свободной торговле между Украиной и другими государствами мира. Но главное — мы должны еще больше отстаивать интересы украинских экспортеров на внешних рынках.

О торговле с ЕС, Россией, Канадой и другими странами читайте в следующей части.

В данный момент Вы читаете материал "Наталья Микольская: «Нужно не уменьшать импорт, а увеличивать экспорт»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (8322)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3370)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3193)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3030)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2952)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2880)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2866)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (2653)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2647)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2425)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2282)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2226)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2154)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2129)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал