РусУкр

Казахстан свяжет Китай с Европой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейший в Центральной Азии логистический хаб, расположенный в Хоргосе свяжет два континента. Китай — крупнейший индустриальный производитель в мире, Европа — самый масштабный потребительский рынок. А Казахстан размещается посредине транзитных коридоров, соединяющих их.

Казахстан свяжет Китай с Европой

Проект СЭЗ в Хоргосе стартовал в 2012 г. и сейчас близится к своему финальному аккорду. За рекордно короткие сроки у восточных границ Казахстана вырос мощный логистический хаб, способный обеспечить грузоперевозки в объеме 40 млн. тонн. Несмотря на то, что официальное открытие еще не состоялось, грузовой хаб уже успел обслужить 150 грузовых составов. Персонал предприятия способен перегрузить груз с китайского поезда на казахский (это необходимо из-за разной ширины колеи) всего за 47 минут, информируют Экономические Известия.

По подсчетам, объемов торговли между Европой и Азией к 2020 г. превысит триллион долларов. И задача Казахстана к этому времени — привлечь 8% грузов (15 млн. тонн), из которых более 10 млн. тонн будут идти через «Хоргос». Сейчас 98% грузов из Китая в Европу доставляется по морю.

Вся сопутствующая инфраструктура — в наличии подъездных путей, стыковок с железнодорожными станциями, наличие сухого порта (куда приходят составы и, где осуществляется перегрузка контейнеров с китайской узкоколейки на широкую казахстанскую колею), а также вся необходимая логистическая инфраструктура на логистическо-индустриальные зоны уже построены. Сегодня на объекте работает около 5 тыс. человек. Кроме того, за короткое время, из Алматы до Хоргоса возведена железная дорога, протяженностью 298 км. Объем инвестиций — около $0,5 млрд.

Реализация проекта специальной экономической зоны «KTZ-Khorgos Gateway» в рамках государственной программы «Нұрлы Жол» («Путь в будущее»), имеет огромное значение для всего Евразийского континента. СЭЗ расположена на границе с Китаем, в Панфиловском районе Алматинской области. Выгодное географическое положение СЭЗ — на пересечении важных маршрутов из Китая и Юго-Восточной Азии в страны СНГ, Европу, Персидский залив, Турцию, страны Евразийского экономического союза и другие регионы, а также наличие условий для развития мультимодальной логистики, организации крупных промышленных производств и торговли позволит (по мнению казахстанской стороны), стать ей перспективным дистрибьютор-центром мирового уровня.

Многие эксперты также уверены, что СЭЗ и ее компоненты – МЦПС «Хоргос», сухой порт, материально-техническое обеспечение индустриальных зон — все это позволит Казахстану стать главным коммерческим и транспортным центром на Евразийском континенте.

Власти провинции Цзянсу, расположенной на восточном побережье Китая, пообещали в течение пяти лет инвестировать $600 млн. в создание логистической и промышленной зон в «Хоргосе» (их строительство намечено на 2014-2016 гг. и 2016-2022 гг., соответственно). Он может стать хабом для региональной и международной торговли, начинающий развивать собственный логистический бизнес, ориентированный на Казахстан. Активизация движения по этому маршруту может стимулировать перевозку товаров, которые раньше здесь не поставлялись, например, скоропортящихся продуктов, таких как фрукты и овощи.

Целью СЭЗ «KTZ-Khorgos Gateway» является создание эффективного транспортно-логистического и индустриального центра, обеспечивающего развитие торгово-экспортной деятельности и реализацию транзитного потенциала Казахстана, привлечение инвестиций в экономику государства. На территории СЭЗ будут действовать налоговые льготы и таможенные привилегии. Потенциальные инвесторы освобождаются от всех налогов и таможенных пошлин, сухопутные пути будут им обеспечены на бесплатной основе в течение десяти лет. А это, несомненно, благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

В СЭЗ «KTZ-Khorgos Gateway» входят сухой порт (первый наземный в Казахстане), логистическая и индустриальная зоны. Сухой порт, общей площадью 149 га, будет функционировать как крупный объект транспортно-логистического сервиса международного уровня. Он включает в себя: контейнерную площадку на 18 тыс. контейнеров; контейнерный терминал на шесть погрузочно-разгрузочных мест; терминалы тарно-штучных, крупногабаритных грузов; линию санитарно-ветеринарного контроля; железнодорожные подъездные пути узкой и широкой колеи, протяженностью 25 км. Строительство и производственное управление сухого порта СЭЗ осуществляется с применением международного опыта и стандартов всемирного терминального оператора «Dubai Port World». Оператором сухого порта выступает дочерняя компания АО «KTZ Express» и ТОО «KTZ-Khorgos Gateway».

СЭЗ «KTZ-Khorgos Gateway», в технологической увязке с железнодорожными линиями «Жетыген-Коргас» и «Жетыген-Бейнеу», автомобильным коридором «Западная Европа-Западный Китай» и портом казахстанского города Актау, создает мощный транзитный центр дистрибьюции, а также обеспечивает дальнейшую интеграцию Казахстана в мировую транспортную и торговую системы.

Отдельного описания в этой сложной структуре заслуживает Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Он представляет собой два смежных обособленных участка, общей площадью 560 га (казахстанская часть занимает 217 га). Эти участки являются, по-сути, современной городской инфраструктурой, расположенной на территории обоих государств и соединенной между собой специальным транспортно-пешеходным переходом. Время нахождения в МЦПС «Хоргос» — до тридцати суток. Причем находиться можно на любой из сторон.

Проход через специальный переход является беспрепятственным (безвизовым). Ранее, переход границы требовал огромного количества документов и бюрократии. Но здесь нужна лишь карточка ID. Также среди «изюминок» нового объекта — свободное перемещение лиц, транспортных средств и товаров (грузов) между казахстанской и китайской частями МЦПС, освобождение от уплаты таможенных платежей за товары, стоимость и вес которых не превышают €1500 и 50 кг, соответственно.

МЦПС «Хоргос» был создан по инициативе глав двух государств — Казахстана и Китая. Начало проекта положено еще в 2005 г., с подписанием Межправительственного соглашения.

Понять важность МЦПС «Хоргос» легче, если посмотреть на географическую и экономическую карту Евразии. Китай — крупнейший индустриальный производитель в мире, Европа — самый масштабный потребительский рынок. А Казахстан размещается посредине транзитных коридоров, соединяющих их. Хоргос — это связующее звено между Востоком и Западом.

МЦПС «Хоргос» создан, чтобы развивать приграничную торговлю, а также экономическое, научное и технологическое сотрудничество между Казахстаном и Китаем. Благодаря МЦПС «Хоргос», Казахстан ожидает масштабного увеличения торговли с Китаем. Планируется, что в течение двух лет будут обработаны более 200 тыс. контейнеров.

Уполномоченным органом по управлению казахстанской частью МЦПС «Хоргос» является Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. С 2011 г. АО МЦПС «Хоргос» передано в доверительное управление АО НК «Қазақстан темір жолы» (Казахстанские железные дороги). Сейчас представители «КТЖ» ведут переговоры с зарубежными партнерами. Ряд крупнейших компаний мира уже подтвердили свое участие в этом проекте. Ведь по суше груз доставляется гораздо быстрее. Были проведены переговоры более с чем пятидесятью казахстанскими и иностранными компаниями, определены условия и возможности сотрудничества. В развитии СЭЗ готовы участвовать такие крупные международные логистические компании как DHL, Hewlett Packard, Toyota, SENKO Co Ltd., DBSchenker, FESCO, BRAVIS. Компании Hewlett Packard, Toyota и DHL планируют открыть дистрибьютор-центры в комплексе «Хоргос», также проявляют интерес к сухому порту.

Инвесторы заинтересованы развивать здесь логистику, строить склады. Уже начата реализация пяти инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций, а также контрактной логистики. К настоящему моменту подписаны договора с компаниями Hewlett Packard, Toyota, FESCO, DBSchenker, BRAVIS по формированию контейнерных поездов транзитом через станцию Алтынколь и обработкой на СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Еще десять проектов находятся на стадии рассмотрения. Общий объем инвестиций проектов первой очереди составляет $300 млн.

Так называемый сухой порт «Хоргос» предназначен для перевалки грузов, следующих из Китая в Центральную Азию, Европу и на Ближний Восток. По данным «КТЖ», количество контейнеров, перевозимых по железной дороге из Китая в Европу через Казахстан, выросло в 2011-2014 гг. в 18 раз и еще удвоится до конца этого года. Маршрут привлекателен, например, для производителей электроники, таких как «Hewlett Packard» (компания давно выступает за его развитие), готовых платить за сокращение сроков доставки. Она занимает 14-16 дней, хотя и обходится дороже. Стоимость перевозки одного контейнера — $9000 и $3000, соответственно

Для обеспечения инвесторов необходимой инфраструктурой, АО МЦПС «Хоргос» завершено строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, канализации и инженерных сетей. Кроме того, произведено благоустройство территорий, проложены дороги. В апреле 2012 г. введены в эксплуатацию объекты контроля и пропуска физических лиц. В марте 2014 г. сданы в эксплуатацию пять объектов контроля и пропуска грузового потока МЦПС «Хоргос».

Территория МЦПС «Хоргос» имеет более шестнадцати функциональных зон. Основными зонами являются: центральная площадь, конгресс-холл, Казахстанско-китайский университет с кампусом и театром, Город ремесленников (там будут размещены ремесла стран Центральной Азии), павильоны оптовой торговли, трех и пятизвездочные гостиницы, галереи высокой моды, спортивно-оздоровительные комплексы, брендовый торговый центр, парк развлечений, казино и прочее.

Khorgos1

Khorgos2

Khorgos3

Khorgos4

Khorgos5

В данный момент Вы читаете материал "Казахстан свяжет Китай с Европой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16541)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (10096)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3969)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3476)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3325)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3204)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2751)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2401)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2339)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1851)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1742)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1547)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1503)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1475)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1350)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал