РусУкр

Всемирный банк улучшил прогноз для Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

В течение первого полугодия 2016 г. украинская экономика выросла на 0,8%, но экономический рост еще не приобрел устойчивого характера, поскольку вызовы в бюджетной сфере и потребности во внешнем финансировании остаются существенными. Свою долю риска добавляет и конфликт на востоке страны.

Всемирный банк улучшил прогноз для Украины

По данным нового «Обзора экономики Украины» Всемирного банка, в 2016 г. экономика страны стабилизировалась, однако темпы роста остаются невысокими через замедление реформ, слабый внешний спрос и дополнительные проблемы, связанные с конфликтом на Донбассе, информируют Экономические Известия.

В этой связи для достижения результатов в области развития и ощутимого положительного эффекта для населения необходимо будет работать над устранением структурных проблем сразу по многим направлениям. «Украина должна продолжить реформы на разных правлениях, чтобы стабилизация переросла в рост, и это почувствовало население страны. Если будет такая динамика реформ, рост может выйти на 3-4% в среднесрочной перспективе», — отметила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. По ее словам, риски относительно прогноза, который представляет Всемирный банк, остаются весьма значительными и включают возможное оживление боевых действий, дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры, а также промедление с реформами.

По словам экономиста Всемирного банка Карлиса Смитса, за последние два года в Украине были внедрены важные реформы для стабилизации экономики, однако для перехода от стабилизации экономики к ее устойчивому восстановлению и обеспечению общего благосостояния для населения необходимо решение структурных вызовов. В частности, макроэкономической нестабильности, медленного роста производительности труда и неэффективности государственных социальных услуг.

По мнению эксперта, для обеспечения макроэкономической стабильности необходимо будет устранить важнейшие источники фискального риска и уязвимости финансового сектора. «Украина чувствует дисбаланс в фискальном дефиците, который появился из-за больших социальных расходов и неверного ценообразования на энергоносители. Это повлияло на внешний дисбаланс. Также дефицит был увеличен за счет внешних долгов. И это сделало Украину уязвимой перед внешними угрозами», — резюмировал он.

В свою очередь, координатор сектора борьбы с бедностью и макроэкономической политики, ведущий экономист Всемирного банка Фарук Кхан напомнил, что только в прошлом году пенсионная система поглощала около трети всех государственных расходов, но при этом пенсии большинства украинцев остаются мизерными.

«Экономический рост составил 0,8% в первом полугодии 2016 г. по сравнению с падением на 16% за аналогичный период прошлого года. То есть, восстановление экономики в целом происходит достаточно медленно и не во всех секторах», — сообщила экономист Всемирного банка Анастасия Головач. По ее словам, признаки восстановления активности наблюдались во всех основных секторах: добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., во внутренней торговле — на 5,5 %, и на 4,0 % в сфере транспорта. Однако сектор услуг в целом продолжает показывать негативную динамику, зато активность в сельском хозяйстве сократилась только на 0,3 %.

Как отмечают эксперты, после значительного сокращения дефицита бюджета расширенного правительства в 2015 г., доходы бюджета начали сокращаться в текущем году, тогда как расходы продолжают расти. Дефицит расширенного правительства с учетом НАК «Нефтегаз Украина» сократился с 10% ВВП в 2014 г. до 2% в 2015 г., «благодаря жесткому контролю за расходами, превышающей ожидания инфляции и повышению тарифов на газ при одновременном уменьшении цены его закупки».

Между тем, в ноябре прошлого года Украина успешно завершила реструктуризацию $19 млрд. внешнего госдолга. В результате, несмотря на значительную девальвацию, уровень госдолга стабилизировался на 80 % ВВП в 2015 г. Однако, в первой половине 2016 г. реальное падение доходов бюджета расширенного правительства составил 5,4% и было вызвано сокращением поступлений от единого социального взноса вследствие снижения ставки отчисления с 40% до 22%. Таким образом, дефицит бюджета расширенного правительства в первом полугодии 2016 г. вырос до 49 млрд. грн. и был профинансирован за счет увеличения чистых внутренних заимствований (в сумме 33 млрд. грн. по состоянию на конец июля) и сокращения остатка средств на депозитах правительства.

Что касается экспорта и импорта, то эти показатели продолжали сокращаться в течение первого полугодия 2016 г. из-за падения мировых цен на сырьевые товары, хотя текущий счет платежного баланса остался практически сбалансированным. «Девальвация нацвалюты, экономическая рецессия, и административные меры способствовали сокращению импорта и помогли уменьшить дефицит текущего счета платежного баланса до 0,2 % ВВП в 2015 году по сравнению с 3,5 % в 2014», — говорится в обзоре.

По прогнозам экспертов Всемирного банка, в текущем году рост украинской экономики ожидается на уровне 1% и 2% в 2017 г. В среднесрочной перспективе для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост на уровне 3-4 %, нужны более глубокие структурные реформы, способные восстановить доверие инвесторов и увеличить производительность экономики в целом. «Реальная девальвация гривны в сочетании с реформами, направленными на улучшение условий ведения бизнеса, способствовала росту конкурентоспособности, что могут пригодиться при освоении более развитых рынков таких, как рынок ЕС и способствовать восстановлению экспорта», — отмечается в документе.

Реформы, направленные на повышение эффективности расходов бюджета, должны способствовать постепенному высвобождению средств для государственных капитальных инвестиций, тогда как реформы в банковском секторе со временем помогут возобновить кредитование, убеждены эксперты Всемирного банка.

Вызовы в бюджетной сфере также остаются значительными и потребуют системной фискальной консолидации, подкрепленной глубокими структурными реформами. Принимая во внимание текущие тенденции по сокращению реальных доходов и увеличение расходов, дефицит бюджета расширенного правительства ожидается на уровне 4% ВВП в 2016 г., а уровень госдолга возрастет до 90,2% ВВП.

В последующие годы, для сохранения макроэкономической стабильности и обеспечение постепенного снижения долговой нагрузки, бюджетная политика должна обеспечить снижение дефицита до уровня 2,6% ВВП в 2018 г. И хотя жесткий контроль за расходами бюджета в 2014-15 гг. в сочетании с повышением тарифов показал хорошие результаты, «будущие шаги должны быть сосредоточены на глубоких структурных реформах и устранении причин значительных бюджетных рисков».

Для этого необходимо повышение эффективности налогового администрирования, расширения налоговой базы, реформирования неадекватной системы пенсионного обеспечения, создание фискального пространства для государственных инвестиций и улучшение эффективности и результативности расходов в таких секторах, как здравоохранение, образование и социальная защита. «Без таких комплексных реформ, Украина и в дальнейшем будет заложником необходимости увеличивать ставки налогов и сокращать расходы и увеличивать заимствования на внутреннем рынке, что грозит ее долговой стабильности и уменьшает потенциал роста», — считают во Всемирном банке.

Ожидается, что внешние риски будут оставаться значительными. Украина и в дальнейшем будет нуждаться в дополнительном внешнем финансировании для того чтобы перекрыть возврат внешних займов реальным сектором, которое оценивается примерно в $8 млрд. ежегодно в течение 2016-2018 гг. Поэтому, продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами будет оставаться важным для восстановления международных резервов и роста доверия инвесторов.

В данный момент Вы читаете материал "Всемирный банк улучшил прогноз для Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11215)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7689)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5099)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3677)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3083)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2829)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2722)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2618)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2508)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2261)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (2055)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2044)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1969)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1928)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1926)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал