РусУкр

Алишер Абдуалиев: «Узбекистан развивается не революционным, а эволюционным путем»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев рассказал «і» об особенностях узбекской модели развития, которая позволяла экономике страны последние десять лет расти, несмотря на мировой экономический кризис.

Вопрос: Каковы успехи Вашей страны в экономической сфере?

Ответ: Узбекская модель развития доказала свою эффективность. Она позволила экономике уже около 10 лет показывать положительную динамику роста не ниже 7%. По итогам развития стран, входящих в СНГ, в первом полугодии 2014 г. Узбекистан занял I место по производству промышленной продукции, и вторым — по росту ВВП и розничного товарооборота, третье — по объемам инвестиций в основной капитал и перевозкам грузов.

За 2014 г. общий объем инвестирования возрос на 10,9%, превысив $14,6 млрд. При этом свыше 21,2% всех капитальных вложений (более $3 млрд.), составили иностранные инвестиции и кредиты, из которых 3/4 – прямые иностранные инвестиции.

В: Какие инициативы по привлечению иностранных финансовых потоков внедряет правительство?

О: В июле прошлого года принят комплекс мер по привлечению в РУз грантов стран-доноров, международных и иностранных правительственных и неправительственных организаций на 2014-16 гг. Среди согласованных проектов с иностранными партнерами — 88 различных инициатив на общую сумму свыше $383 млн. Проекты касаются агропромсектора, альтернативной энергетики, информационно-коммуникационных технологий.

В: Просто ли зарегистрировать иностранцу бизнес в Вашей стране?

О: С октября 2014 г., согласование инвестпредложений и паспортов проектов, осуществляется инициаторами в уполномоченных органах – в электронной форме, через систему «Единая электронная база инвестиционных предложений». Работает принцип «в одно окно», куда бизнесмены сдают всю документацию.В течение двух дней заявитель получает ответ о регистрации своего предприятия. Но в некоторых случаях имеются признаки бюрократии.

На начало 2015 г., в нашей стране зарегистрировано 4883 предприятия с участием иностранного капитала, за прошлый год — 433 предприятия с участием иностранного капитала. Более 10,1 тыс. субъектов предпринимательства в 2014 г. зарегистрировано через Интернет.

В: В чем секрет таких показателей?

О: Дело в стабильности. В РУз нет потрясений и колебаний в обществе. Узбекистан развивается не революционным, а эволюционным путем.

В: Как Вашей стране удалось предоставить комфортные условия для бизнеса, особенно компаниям, готовым инвестировать в реальный сектор экономики?

О: Государство пошло на беспрецедентные шаги, дав уникальные возможности инвесторам приобрести государственные активы по «нулевой» стоимости. Схема проста: при отсутствии в течение полугода заявок на приобретение госактивов на публичных торгах, они реализуются с применением механизма пошагового снижения цены (с шагом на 10% в месяц, но не ниже 50% от первоначальной цены выставления).

Если в течение трех месяцев и так не получается продать, госактивы предлагаются по нулевой стоимости. Но одним из основных условий на таких торгах, наряду с инвестиционными обязательствами, является создание новых рабочих мест и сохранение их в течение года с момента приема выполнения этих обязательств. На сегодня утверждены условия передачи в частную собственность 121 объекта, включая незавершенные строительства, на конкурсной основе по «нулевой» стоимости с условием принятия инвестобязательств на 164,1 млрд. сумов (около $66 млн. — Ред.).

В: Как развивается механизм государственно-частного партнерства?

О: В современных условиях ни один крупный инвестпроект не обходится без сочетания качественного взаимодействия государства и инвесторов. Экономические зоны, созданные в Узбекистане, — «Навои», «Джизак» и «Ангрен» — не только своеобразные инвестиционные маяки, но и успешные модели взаимодействия государства и частного бизнеса. Государство вложило огромные средства для создания необходимой инженерной, транспортной и коммуникационной инфраструктуры этих зон, не обременяя инвесторов дополнительными расходами. В частности, на создание в СИЭЗ «Навои» инженерных сетей, логистики, системы обеспечения инвестировано около $100 млн., СИЗ «Ангрен» — более $60 млн. и «Джизак» — порядка $50 млн.

В: В РУз реализовывается Программа модернизации экономики. Какое место в ней отведено транспортной инфраструктуре?

О: По программе действий правительства, РУз до 2020 г. направит около $10 млрд. на развитие авто- и железных дорог, центров логистики и коммуникаций. Под особым контролем — реализация 13 инвестпроектов по развитию и электрификации железнодорожных коммуникаций. Предстоит также обеспечить строительство и реконструкцию 1,8 тыс. км участков Узбекской национальной автомагистрали, объездных дорог, модернизировать дороги местного значения. Сегодня реабилитируются свыше 1000 км железных дорог и строятся более 80 км новых железнодорожных путей.

В рамках новой Программы запланировано к электрификации около 300 км железнодорожных дорог. Закуплены высокоскоростные пассажирские поезда «Talgo-250» и открыто высокоскоростное движение пассажирских поездов на участке железнодорожной линии Ташкент-Самарканд. Реализуется совместный с Китаем проект – строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап с прокладкой железнодорожного тоннеля 19 км. Введение в эксплуатацию – июль 2016 г. Она соединит области Ферганской долины с центральной частью РУз и будет важным звеном международного транзитного железнодорожного коридора Китай-Центральная Азия-Европа. Стоимость проекта — более $1,46 млрд.

В: Каковы цели Программы модернизации после 2015 г.?

О: Будет поставлена задача экспортировать не только природный газ, но и готовую продукцию, получаемую из него. Сейчас вводятся мощности на севере РУз по переработке природного газа и выпуску готовых изделий. Это проект стоимостью около $4 млрд., которым занимается консорциум международных компаний. Завершение работ планируется в 2016 г. Правительство РУз планирует принять Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-19 гг., в соответствии с которой будут реализованы 870 крупных инвестпроектов на сумму $38 млрд. Проекты предусматривают создание 415 новых предприятий, а также модернизацию, техническое и технологическое обновление 455 действующих промышленных производств. Благодаря реализации Программы, рост промпроизводства за 5 лет должен вырасти в 1,5 раза, а доля промышленности в ВВП страны — увеличиться с 24% до 27% к 2020 г.

В: Насколько успешно реализуется Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2014-16 гг.?

В течение прошлого года, по 486 проектам локализации произведено продукции на сумму свыше 3,1 трлн. сум, расчетный эффект импортозамещения — более $1,3 млрд. Освоено производство 560 новых видов продукции, в т.ч. электрических духовок, газовых и электроплит, кондиционеров, электродвигателей и насосов, штепселей для розеток, сварочной проволоки, антифризов для автомобилей, искусственных газонов для спортивных полей, ковролана на резиновой основе, новых видов детских игрушек, спортинвентаря.

В: Каковы результаты стимулирования малого бизнеса и частного предпринимательства в РУз?

В 2014 г. создано свыше 26 тыс. новых субъектов малого бизнеса (без учета фермерских и дехканских хозяйств). Более всего субъектов малого бизнеса появилось в сфере промышленности, торговли, общепита и строительства (12%). В целях содействия в организации малых производств, в прошлом году субъектам малого бизнеса реализованы 288 госактивов (из них 182 – по нулевой стоимости), передано в аренду 27 тыс. неиспользуемых объектов госсобственности.

Принятые меры обеспечили увеличение доли малого бизнеса в ВВП — до 56,1%, в промышленности — до 31,9%, в инвестициях — до 34,8%, в занятости — до 77,2%.

В: Каковы планы по различным проектам на этот год?

В 2015 г. планируется завершить реализацию свыше 130 проектов стоимостью $7,442 млрд. Намечено завершить строительство 45 новых производств (стоимостью $4,902 млрд.) и осуществить 87 проектов по модернизации действующих мощностей, стоимостью $2,54 млрд.

В частности, национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и консорциум корейских компаний во главе с «Kogas» должны окончить строительство Устюртского газохимкомплекса на северо-западе страны, стоимостью $4,1 млрд. ГАК «Узбекэнерго» построит парогазовую установку 370 МВт на Ташкентской тепловой электростанции за $512 млн. ГП «Навоийский горнометаллургический комбинат» должен завершить реализацию пяти проектов, стоимостью $157,8 млн. АО «Алмалыкский горнометаллургический комбинат» осуществит модернизацию медной фабрики за $117,7 млн., «Узхимпром» проведет расширение содового завода в Кунграде.

В: Как обстоят дела с экспортом узбекской продукции?

В 2014 г. осуществлен экспорт 218 новых видов продукции на сумму более $850 млн., в том числе автомобилей марок «Кобальт» и «Джентра», радиаторов, систем кондиционирования, фиточая, медицинской и эмалированной посуды, одеял с электроподогревом, автомобильных сидений, детских игрушек, изделий из полимерных материалов.

В: Импорт из РУз в Украину (2011-2013 гг.) упал почти в семь раз, а за прошлый год составил всего около $100 млн. Чем это обусловлено?

О: Финансово-экономический кризис значительно повлиял на показатели. Возможно, это связано с тем, что основные поставки текстиля и хлопкового волокна шли нелегально в Вашу страну из других стран. В результате, РУз не выдержала нечестной конкуренции. При обложении налогом и дополнительным сбором, наша страна теряет огромную сумму и в итоге, узбекская продукция становится неконкурентоспособной. Но мы ожидаем, что торговля между нашими странами немного оживится и в перспективе ее масштабы утроятся за счет традиционных поставок. Думаю, можно будет довести взаимную торговлю до уровня $2 млрд., ежегодно.

В: Как развивается наше межрегиональное сотрудничество, в частности, между Самаркандской и Львовской областями?

О: В 2004 г. подписаны соглашения о сотрудничестве, но до позапрошлого года они оставались незамеченными. Хочу подчеркнуть, мы не ограничиваемся лишь связями этих областей. Есть контакты между Сумской и Кашкадарьинской, Навоийской и Запорожской областями. Мы намерены в будущем провести ряд мероприятий между представителями бизнеса этих регионов. Происходящее в Украине, заметно сказалось на взаимодействии представителей деловых кругов наших стран. После проведенного в сентябре 2013 г. бизнес-форума между предпринимателями Самаркандской и Львовской областей, отдельные львовские предприятия провели индивидуальные встречи в Самарканде и Бухаре, заключили договора на поставку стройматериалов, сухофруктов. Но после известных событий, все сошло на нет. Надеюсь, что в 2015-16 гг. взаимодействие наших бизнесменов оживится.

Алишер Абдуалиев родился 20 мая 1965 г. в Ташкенте. В 1989 г. закончил Ташкентский государственный университет, факультет политической экономии; 2005 г. — юридический факультет Национального университета им. М.Улугбека. В 1989-1992 гг. преподавал, затем работал в Министерства внешних экономических связей (МЗЕЗ) и Кабинете министров РУ. С октября 2012 г. — посол Республики Узбекистан в Украине. Женат, 3 детей и внучка. Увлекается футболом и классической музыкой, играет на национальном инструменте «рубаб» и учится игре на саксофоне.

Беседовала Татьяна Омельченко

В данный момент Вы читаете материал "Алишер Абдуалиев: «Узбекистан развивается не революционным, а эволюционным путем»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Яку погоду очікувати у кінці лютого (7002)

"Неожиданно": Назвали имя политика, которому больше всего доверяют украинцы (4541)

Эпоха Российской империи завершается, - профессор Гарвардского университета (3490)

Шалений трюк з картами порвав мережу (ВІДЕО) (3208)

В России пояснили, почему Путин будет отступать и в Сирии, и в Украине (2929)

Разворовано все до последней розетки: Появилось видео руины в особняке Пшонки (2875)

"Потянет в гроб": Почему Путин как президент обречен, - мнение (2710)

Хватит ли у Вагнера бойцов, чтобы обеспечить хотя бы час молчания Госдумы? - Александр Невзоров (2326)

Бойцы АТО с одного выстрела уничтожили БМП врага (ВИДЕО) (2298)

Умер известный украинский актер (2208)

Портрет российской элиты, или роман с кокаином, - Игорь Эйдман (1831)

В Киеве многоэтажку и автомобили раскрасили человеческой кровью (ВИДЕО) (1748)

В "ЛНР" пошли на провокацию, досталось мирным жителям (1726)

"Герои русской весны": Ещё четыре года назад Крым был совсем другим, - Крымский бандеровец (ВИДЕО) (1703)

Financial Times: Рассеянный Трамп дает шанс Путину (1632)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал