РусУкр

Кабмин сократит количество пенсионеров?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украину с очередным визитом едет миссия Международного валютного фонда (МВФ). По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в ходе визита должна быть согласована окончательная версия пенсионной реформы. Реформа эта готовилась втайне от общественности, но СМИ удалось-таки разговорить Реву, в результате чего стал известен основной смысл реформы. Это сокращение количества граждан, претендующих на пенсионное обеспечение.

Кабмин сократит количество пенсионеров?

Добиться этого можно разными способами. Например, МВФ настоятельно требует увеличить пенсионный возраст. Но премьер Владимир Гройсман и министр Рева понимают, что это чревато как социальными, так и политическими последствиями. Поэтому чиновники решили сделать то же самое, но по-другому: резко увеличить минимальный страховой пенсионный стаж с перспективой его дальнейшего роста в будущем, информируют Экономические Известия.

В нынешних условиях высокой безработицы (около 10%) и теневой экономики (около 50% от ВВП) это значит, что огромное число людей пожилого возраста рискуют остаться без малейшего пенсионного содержания в старости. Видимо, чтобы отвлечь внимание от этого аспекта реформы, Гройсман объявил о некотором повышении пенсии.

Как бы то ни было, но с Пенсионным фондом (ПФ), надо что-то делать. Недавно, говоря о низких пенсиях подавляющего большинства пенсионеров, вполне конкретно высказался представитель МВФ в Украине Рон ван Роден: «Было бы невозможным платить даже такие низкие пенсии, если бы не помощь из бюджета путем перечисления в Пенсионный фонд второй половины средств, необходимых для выплаты пенсий. В 2016 году эти трансферты достигли ошеломляющей величины — 143 млрд. грн. или 6% ВВП. Это второй по уровню дефицит пенсионного фонда в Европе по сравнению с размером экономики страны».

Но и власть, и МВФ предлагают решать проблему, что называется, не с того конца. Причиной ужасающего дефицита ПФ является отсутствие в достаточном количестве официальной высокооплачиваемой работы, когда около 10 млн. официально работающих содержат 12 млн. пенсионеров. Но вопрос создания как можно большего количества рабочих мест с официальной высокой зарплатой чиновниками как-то даже и не озвучивается, зато постоянно предлагаются новации на тему о том, как бы отобрать те мизерные пенсионные гроши, которые еще имеются.

Пиар-шумиха

Итак, на днях ожидается очередной визит миссии МВФ в Украину, о чем министр социальной политики Андрей Рева заявил в СМИ. Во время этого визита должна быть согласована окончательная версия пенсионной реформы, которую правительство намерено внедрить с 1 января 2018 г.

Премьер Гройсман уже заявил, что уйдет в отставку, если не сумеет внедрить пенсионную реформу. «Я несу за нее политическую ответственность. Я гарантирую, что с 1 октября 5,62 млн. украинских пенсионеров получат повышенную пенсию. И достаточно существенную. Если я это не выполню, пожалуйста, я готов уйти в отставку», – заявил Гройсман в эфире одного из телеканалов. Иными словами, он намерен внедрить реформу даже раньше, чем к 2018 г.

Предполагаемые детали реформы пока не опубликованы, но некоторые данные чиновники все же вынуждены были озвучить. Например, Гройсман уже пообещал, что пенсионный возраст увеличиваться не будет. То же самое пообещал и министр социальной политики Андрей Рева.

В этом смысле, ожидания власти в плане получения следующего транша имеют все шансы стать несбыточной мечтой, поскольку МВФ настаивает именно на увеличении пенсионного возраста. Например, директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что повышение пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и МВФ.

Пенсионный стаж длиной в два поколенья

Некоторые планы правительства в вопросе пенсионной реформы приоткрыл министр Рева в интервью интернет-изданию «Цензор.Нет».

Обосновывая необходимость пенсионной реформы, Рева пояснил: «В Украине мизерные пенсии. Но собственных средств Пенсионного фонда хватает на выплату половины. Чтобы повысить пенсии, нужно взять дополнительные дотации из государственного бюджета. Следовательно, забрать из других программ – финансирование образования, медицины, армии, что является путем «в никуда». Или искать возможности увеличения доходов Пенсионного фонда»

Напомнив, что МВФ требует увеличить пенсионный возраст в Украине, но сейчас этот вопрос не стоит, Рева заявил: «МВФ – это не благотворительная организация. Если вы отказываетесь повышать пенсионный возраст, то должны предложить альтернативу». В качестве такой альтернативы, по словам Ревы, правительство предлагает повысить минимальный пенсионный стаж.

Сейчас минимальный стаж составляет 15 лет. Это значит, что при наличии минимум такого стажа и по достижении возраста выхода на пенсию, то есть, кроме ряда отдельных случаев, 60-ти лет, гражданин получает право на пенсию. При 15-летнем стаже пенсия будет минимально возможной, ниже прожиточного минимума, но она будет. Чтобы получить полную пенсию, следует отработать 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам.

Теперь же правительство намерено, по словам Ревы, увеличить минимальный пенсионный стаж до 25 лет с постепенным повышением в дальнейшем до 35 лет.

К чему это ведет

Начинал Рева вроде бы за здравие, справедливо заявляя, что необходимо увеличить поступления в ПФ. Но правительство ничего не предлагает для этого, то есть об увеличении занятости и радикальном повышении оплаты труда вопрос не стоит.

Повторим, что в нынешних социально-экономических условиях Украины предлагаемые властью меры по резкому увеличению минимального пенсионного стажа неминуемо ведут к тому, что значительная часть пожилых людей останется без пенсии вообще. Ведь официальной работы нет, а если и есть, то со столь издевательски низкой зарплатой, что выжить на нее просто невозможно.

К тому же, возникает ряд вопросов. Останется ли пенсия у тех граждан, которые имеют менее 25 лет стажа? Или им пенсии заменят копеечными социальными пособиями? Или вообще ничего не дадут? Каково количество тех граждан, которые будут иметь стаж менее 25, тем более меньше 35 лет, а потому не получат пенсии, на которую рассчитывают? Сознательно ли власть идет на такой шаг, зная, что получить стаж 25 лет можно в основном в бюджетной сфере, работая на копеечные зарплаты, но и там места для всех желающих не найдется?

«Перевод стрелок»

Предлагая указанные «пенсионные реформации» правительство использует свой излюбленный способ – «переводит стрелки» на МВФ. Дескать, асоциальные меры являются требованием МВФ, без выполнения которого страна не получит очередной транш, а это, в свою очередь, приведет к краху экономики, от которого пострадают все.

Подобный фокус власть уже проделала в ситуации с тарифами. На самом деле, МВФ требовал сбалансировать финансы, в частности, устранить дефицит «Нафтогаза». А это можно было сделать разными путями, но решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Нечто подобное сейчас власть намерена провернуть и в вопросе реформирования пенсионной системы.

Скормить приманку

Чтобы отвлечь внимание общества от очередной новации и протащить такую пенсионную реформу через парламент, власть предлагает «замануху».

Посетовав по поводу того, что отечественные пенсионеры являются самыми бедными в Европе, правительство и лично Гройсман пообещали, что уже в этом году многострадальные пенсионеры смогут получить больше, а пенсионный срок не повысится.

По словам премьера, с 1 октября пенсионеры будут получать на 200-1000 грн.  в месяц больше. Это повышение коснется 5,6 млн пенсионеров. Правда, кому и по какому принципу будут повышать выплаты, он не пояснил.

Зато четко дал понять, что это повышение возможно только в том случае, если парламент примет правительственную пенсионную реформу, включающую указанные нормы о резком увеличении минимального пенсионного стажа.

В свою очередь, министр Рева пообещал, что с 1 октября Кабмин снимет ограничения для работающих пенсионеров, которым сейчас выплачивают 85% пенсии. Как несложно догадаться, это будет сделано тоже только в случае принятия пенсионной реформы.

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин сократит количество пенсионеров?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ученые нашли останки Ноева Ковчега (ФОТО) (12534)

Який продукт врятує людство від голоду? (8011)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (3944)

Железная леди в ярости: В СМИ узнали о скандале между Мэй и Трампом (3857)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3598)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (3470)

Россия готовится к горячей стадии войны против Украины, - ветеран АТО (3094)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (2912)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (2793)

Украинские военные отбили новые позиции (2589)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2435)

Масштабный пожар: в Киеве вспыхнули склады с медикаментами (2431)

Будет "ночь длинных ножей", - комбат Юрий Береза в адрес "Оппоблока" и фанатов "русской весны" (ВИДЕО) (2378)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (2328)

Порошенко объявляет войну нерастаможенным автомобилям на украинских дорогах (2218)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал