РусУкр

Украина нарастила экспорт в Европу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственная служба статистики опубликовала итоги внешнеэкономической деятельности нашей страны в 2017 г. Доля рынка стран ЕС в общем экспорте Украины в прошлом году превысила 40%. Доля импорта составила несколько большую цифру — почти 42%. Таким образом, мы имеем, несмотря на ощутимые успехи, негативное сальдо торговли с Европейским Союзом.

Украина нарастила экспорт в Европу

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что в 2017 г. более 14 тыс. украинских предприятий и компаний экспортировали свою продукцию в страны ЕС. А с марта 2018 года на европейском рынке активно работают 291 украинский аграрный экспортер. Среди них 111 производителей пищевых продуктов и 180 — предприятий производителей непищевых продуктов, таких как пух и перья, кожа, корма для животных, непищевые субпродукты и племенной материал, информируют Экономические Известия.

В абсолютных показателях объемы экспорта товаров в страны ЕС составили $17,5 млрд, экспорт услуг — $3,3 млрд. Больше всего увеличился экспорт украинских товаров в Бельгию — на 81%. Среди других крупных стран-членов Европейского сообщества увеличение объемов вывезенных товаров в 2017 г. наблюдалось в Великобританию (+51%), Австрию (+48%) и Литву (+44%).

Однако, на 7,6% уменьшились объемы вывозимых по экспорту товаров во Францию. Как объясняет аналитик компании «Телетрейд» Богдан Терези, это вызвано тем, что страна в 2017 г. отказалась от украинских зерновых культур. Дело в том, что в 2016 г. во Франции была сильнейшая засуха, которая значительно ухудшила объемы урожая зерновых культур, поэтому страна тогда и закупала украинский товар.

В 2017 г. такой негативной ситуации в этом государстве уже не было, поэтому необходимости в завозе зерновых из Украины не наблюдалось. Однако это еще раз подтверждает то, что избыточная концентрация экспорта на нескольких основных продуктах может быть чревата подобными колебаниями.

Почти половина украинского экспорта в страны ЕС — это продукты питания и сельхозпродукция. В прошлом году экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос на 37%, до $5,8 млрд. Ключевыми импортерами украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС являются Нидерланды, Испания, Польша, Италия и Германия.

По информации заместителя министра агропромышенной политики и продовольства по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, главными продуктами украинского агроэкспорта были зерновые культуры ($1,7 млрд. долларов), подсолнечное масло ($1,4 млрд) и семена масличных культур ($1,1 млрд).

«Рост объемов украинского экспорта в страны ЕС за 2017-й также происходил за счет увеличения поставок нишевых, переработанных и готовых пищевых продуктов. Так, увеличился экспорт мяса птицы, продуктов из муки и крупы, соков, меда, кондитерских изделий и сливочного масла», — сообщила она.

Особое место в украинском экспорте в страны ЕС занимает мясо птицы. Так, по данным Евростата, Украина стала лидером рейтинга поставщиков этой продукции в страны ЕС. Например, в январе-октябре 2017 года, как отмечают в Евростате, наша страна нарастила объемы вывоза мяса птицы в страны ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 38%.

По словам заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николая Пугачева, в 2017 г. рейтинг импортеров отечественного мяса птицы впервые возглавили Нидерланды: «В прошлом году они закупили этой продукции на $80,5 млн. больше, чем в 2016-м. Доля этой страны в украинском экспорте мяса птицы составила 15,1%. Также в 2017 г. заметно увеличили объемы закупок этого вида украинского агропродовольства в Словакии — на $16 млн. больше, чем в 2016-м. Это составило 3% экспорта мяса птицы из Украины».

Общий объем экспорта одного из ведущих аграрных продуктов Украины – подсолнечного масла — в 2017 году вырос, по данным Ассоциации «Укролияпром», на 19% в натуральном выражении, и на 16% — в денежном (до $4,3 млрд.). Правда, Ассоциация прогнозирует, что по итогам 2017/2018 маркетингового года и производство, и экспорт подсолнечного масла снизятся на 10-13%. Как известно, урожайность подсолнечника в прошлом году была ниже, чем в 2016-м. К тому же, по данным Госстата, в декабре 2017 г. Украина произвела на 4,5% меньше подсолнечного масла, чем годом ранее.

Помимо прочего, возможности дальнейшего роста экспорта в ЕС ограничиваются квотами на беспошлинный ввоз, которые действуют относительно отдельный товаров.

Впрочем, что Еврокомитет по зерновым культурам увеличил (правда, не сильно) размеры квот на импорт зерновых культур в 2017 г. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016 году), на импорт ячменя — до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн), на импорт кукурузы — до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн). Однако к середине лета 2017-го, например, тарифная квота на пшеницу была выбрана на 100%. И Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении квот на беспошлинный экспорт ряда украинских агротоваров, в том числе, кукурузы, ячменя, овса, меда, виноградного сока.

В ЕС пользуются повышенным спросом также и украинские органические агротовары. Так, в 2017 г. доля поставок органического зерна выросла до 57% (была в 2016 году 46%), ячменя — до 8% (была 2%). 2018-й станет для нас годом интенсивного увеличения объемов производства органической продукции.

Украинские агрофирмы в 2017 году также активно работали по производству и сбыту в страны ЕС и другие государства мира «экзотической» аграрной продукции, например, малины и ежевики. Она пользуется там очень большой популярностью. По данным Минагропрода, в 2017-м Украина произвела на 72% больше этих ягод, чем в прошлом году. Наибольшими покупателями малины и ежевики в ЕС стали Польша (экспортировано продукции на 800 тыс. долларов), Румыния и Эстония.

Что касается былой экспортной гордости Украины — металла — то здесь ныне все сложно. Так, в 2017 г. Украина сократила экспорт металлопродукции вообще по сравнению с 2016-м на 17,6%. Несмотря на это, основными покупателями металла все же остаются страны ЕС, на которые приходится 32,3% всего украинского экспорта этой продукции. Так что металлу будет и в 2018 г. уделяться особое внимание.

Ключевыми товарами украинского машиностроения, поставляемыми в страны ЕС, стали кабельно-проводниковая продукция, комплектующие к телефонам, электрочайники, подшипники, оборудование для металлургии, холодильное оборудование для супермаркетов и складов, стиральные машины.

«Особенностью экспорта продукции машиностроения в ЕС является то, что его основу составляют комплектующие, а не конечный продукт. Именно рост автомобилестроения и сферы телекоммуникаций в ЕС являются ключевыми драйверами роста отечественного экспорта в Евросоюз. Так, более 50% приходится на кабельную продукцию для автомобилей, телефонов и других электрических приборов. И в дальнейшем ситуация будет достаточно позитивной для украинских компаний», — говорится в исследовании Центра поддержки экспорта.

Флагманом экспорта украинских услуг в страны ЕС ныне выступает IT-отрасль. По данным Ассоциации «IT Ukraine», объем экспорта IT-услуг из Украины в 2017 г. по сравнению с 2016-м вырос на 20%, составив $3,6 млрд. Согласно прогнозу Ассоциации, объем экспорта в 2018 году составит 4,5 млрд. долларов.

Как сообщил «i» PR-директор компании Netpeak Роман Ефременко, сегодня предприятия этого бизнеса занимают места в различных мировых и европейских рейтингах по объему роста выполняемых работ. Он у многих украинских компаний за 2-3 года увеличился в несколько раз. Объясняется это повышенным спросом на наши услуги среди европейских и мировых потребителей.

Но все же украинский экспорт в страны ЕС еще во многом остается сырьевым, и от этого нужно как можно быстрее избавляться, отправляя в Европу готовые товары с большой частью добавленной стоимости. Так, сегодня Украина интенсивно рубит леса и отправляет в Польшу и другие страны ЕС древесину. А ведь, мебель, которая пользуется в ЕС небывалым спросом, стоит в 5 раз дороже сырья.

Тоже самое можно сказать и об украинских яблоках, которые любят в Беларуси (да и в ЕС, надо признать, тоже). Белорусы закупают большими партиями наши яблоки и производят из них соки, которые потом успешно идут на экспорт в туже Европу. Все это мы могли бы делать с большим успехом и сами, отправляя по экспорту переработанную и более дорогую конечную продукцию, получая за это поступления в валюте в 3-4 раза большие, нежели сейчас.

В данный момент Вы читаете материал "Украина нарастила экспорт в Европу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Экономические новости



В Украину идут заморозки: Синоптики шокировали новым прогнозом (8136)

Заморозки надвигаются на Украину (2935)

В центре Киева проходит митинг в поддержку Савченко (2773)

Украинский сценарий? Еще одна страна подвернулась под руку Кремлю (2641)

Украинский комик стал ведущим российского телеканала (2372)

Журналиста убили во время прямого эфира (2339)

Индия лишила Россию истребителя Су-57 (2057)

Какого числа Святая Троица в 2018 году (1925)

"Уникальная разработка": Порошенко об успешных испытаниях нового ПТРК (ФОТО) (1749)

"Не забудем - не простим": "Запад загнивает, Украина замерзает, Россия впереди", - Олена Степова (1732)

Вселенский Патриархат начинает процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви (1302)

В Ереване группа военных перешла на сторону протестующих (ВИДЕО) (1239)

Майже два мільйона українців хочуть позбавити українського телепростору (ВІДЕО) (1231)

"Раскол и потеря окраин": украинский генерал озвучил будущее России (1142)

"Путин введет войска" и де-факто оккупация Армении Россией могут стать реальностью , - Муждабаев (1083)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал