РусУкр

Экономика Украины вернется к росту (МВФ)

 
Печать Отправить на почту

 

 

МВФ представил новый пересмотр «Всемирного экономического прогноза Фонда» — прогноза развития глобальной экономики на текущий год. Новые цифры демонстрируют снижение ожиданий роста ВВП практически во всех регионах мира. Общий прогноз был также снижен с 3,4% до 3,2%. Однако Украине предрекают возврат к росту и возможность выйти на путь восстановления уже к 2017 г.

Экономика Украины вернется к росту (МВФ)

Кроме общего снижения прогноза на 0,2%, можно отметить ряд основных экономических тенденций на текущий год. На экономическую ситуацию влияет замедление и перебалансировка Китая, продолжительное падение цен на сырье, включая цены на нефть; замедление торговых и инвестиционных потоков, снижение объемов вливания капитала в растущие рынки. Согласно отчету Фонда, эти факторы, а также ряд неэкономических факторов, включая геополитическое напряжение и политические разногласия, создают среду с повышенной неопределенностью. Благодаря этому существует риск еще большего замедления роста глобальной экономики, информируют Экономические Известия.

Глобальная экономика — состояние на начало текущего года

Предварительные данные свидетельствуют о том, что рост глобальной экономики во второй половине 2015 г. оказался слабее прогнозов, говорится в отчете МВФ. Серьезное замедление роста пришлось на последний квартал года. Неожиданное снижение темпов глобального роста было вызвано, в немалой степени, замедлением активности развитых экономик, таких как США, Япония и ряд ведущих экономик азиатского региона. Что касается развивающихся рынков, Китай продемонстрировал высокие темпы роста, как и большинство развивающихся стран азиатского региона. Неблагоприятные экономические условия сложились в странах, ориентированных на сырьевой экспорт — России и Бразилии.

В последнем квартале 2015 г. США продемонстрировали снижение экспорта и показателей внутреннего спроса (вероятнее всего временное), объем инвестиций нерезидентов также снизился. Но рынок труда продолжил демонстрировать рост.  В еврозоне конец 2015 г. отмечен усилением внутреннего спроса, это компенсировало влияние внешних факторов. Среди стран этого блока Италия продемонстрировала рост слабее прогнозированного, а Испания выросла вопреки прогнозам.

Рост Японии в последнем квартале прошлого года оказался слабее прогнозов, в частности по вине резкого снижения внутреннего потребления. Экономическая активность экономик, связанных с Китаем, таких как Тайвань и Гонконг, серьезно упала в первой половине 2015 года по вине снижения экспортных показателей, а во второй половине года восстановилась меньше ожидаемого, по причине пониженного внутреннего спроса и относительно небольшого восстановления экспортных показателей. Китай вырос немного больше ожидаемого. Рост сферы услуг компенсировал падение промышленных показателей.

Бразилия в 2015 г. продемонстрировала более серьезный спад, чем ожидалось. Остальные страны региона в целом показали результаты в соответствии с прогнозами. Рецессия в России также оказалась верна прогнозам. Ухудшилась экономическая ситуация во всех странах региона СНГ вследствие российского влияния и падения цены на нефть (это, в частности, касается ряда стран-экспортеров).

На макроэкономические показатели стран Африки к югу от Сахары и государств Ближневосточного региона также негативно повлияло падение цен на нефть, прочее сырье и внутриполитическое напряжение.

В целом, отмечает МВФ, на мировой рост в 2015 г. повлияли геополитические проблемы. В частности, снижение показателей производства в Украине, Ливии и Йемене (в 2013 г. они составляли около 0,5% глобального ВВП) привело к снижению роста мировой экономики в 2014-2015 году на 0,1%.

Прогноз на 2016 г.

Согласно отчету Фонда, в 2016 г. фискальная политика развитых экономик останется нейтральной. Стимулирующий характер она будет иметь в Канаде, Германии, Италии и США, а сдерживающий – в Японии, Испании и Великобритании.

Что касается валютной политики, Фонд отталкивается от прогноза постепенного, неуклонного повышения процентной ставки в США. В краткосрочной перспективе процентные ставки еврозоны остаются негативными до середины 2017 года, и близкими к нулю в Японии до середины 2018 года. Валютная политика развивающихся стран остается различной, в зависимости от условий в каждой конкретной стране.

Глобальные финансовые условия будут адаптивными. В более жестких финансовых условиях окажутся сырьевые сегменты, связанные с ними отрасли промышленности и страны-экспортеры нефти. Нормализация валютной политики в США будет происходить без резких скачков, а финансовое состояние ряда развивающихся экономик продолжит характеризоваться ростом спредов процентных ставок и снижением цен на ценные бумаги.

Фонд также прогнозирует постепенный рост цен на нефть с $35 за баррель в среднем на 2016 г. до $41 за баррель в среднем на 2017 г. В противовес этой тенденции цены на остальное, неэнергетическое, сырье стабилизируются на нынешнем уровне.

В 2016 г. также сохранится высокий уровень геополитического напряжения. Фонд прогнозирует, что ситуация между Украиной и Россией останется сложной, а в ряде стран Ближневосточного региона продолжатся беспорядки и столкновения. Однако эти факторы ослабнут, что даст возможность экономике наиболее пострадавших стран перейти в режим постепенного восстановления уже в 2017 г. и далее.

В целом, согласно прогнозу МВФ, экономика Украины вернется к положительному росту в 2016 г. (1,5%), благодаря увеличению доверия потребителей и инвесторов, постепенному росту реальных доходов и улучшению кредитных условий в стране.

Прогноз показателей роста ВВП стран мира в 2015 году (%):

Глобальный – 3,1; США – 2,4; зона Евро – 1,6; Япония – 0,5; Россия – минус 3,7; Китай – 6,9; Бразилия – минус 3,8

В данный момент Вы читаете материал "Экономика Украины вернется к росту (МВФ)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал