РусУкр

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

 
Печать Отправить на почту

 

 

В менеджменте считается, что малая доля работы приносит большую часть дохода. Наверное, это правда, потому что до 60% поступлений госбюджета Украины обеспечивает сравнительно небольшое государственное учреждение, Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы, со штатом меньше, чем в аналогичных ведомствах Польши, Японии и США.

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

Специализированную налоговую инспекцию по обслуживанию крупных налогоплательщиков в Украине создали в 2001 году, следуя совету Международного валютного фонда. Согласно мировому опыту, особый подход к крупному бизнесу позволяет увеличить налоговые поступления.

В 2015 году Специализированная налоговая инспекция по обслуживанию крупных налогоплательщиков была преобразована в Офис крупных налогоплательщиков. Речь идет не просто о смене вывески, а о структурной реформе, которая позволила сократить штат на треть, с 2108 до 1627 сотрудников, увеличить количество плательщиков в 3 раза и при этом всего за год добиться среднего увеличения налоговых поступлений в полтора раза по всей новой базе крупных плательщиков. Эта база насчитывает 2508 предприятий, чемпионов украинской экономики. Только за февраль 2017 года они дали в бюджет 25,2 млрд грн.

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

В Украине были предприятия, которые, имея миллиардные обороты, платили копейки налогов. Ими вплотную занялась новая структура налогового ведомства, киевский офис и 14 региональных подразделений. Когда государство дало понять, что больше не потерпит серых и черных схем, доля крупного бизнеса в формировании бюджета возросла с 40% до 60%.

Реформа налогообложения крупного бизнеса позволяет обеспечить стабильность налоговых поступлений, усовершенствовать фискальный сервис и контроль по отношению к крупным плательщикам, рассказывает руководитель Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

К каждому крупному плательщику прикрепляется индивидуальный налоговый координатор, который обеспечивает качественное обслуживание и предоставляет профессиональную консультацию по всем проблемным вопросам, связанным с декларированием и уплатой налогов. Кроме администрирования налогов, анализа отчетности и транзакций, координатор предупреждает плательщиков о рисках и таким образом предотвращает недоразумения и нежелательные ситуации.

После реформы дистанция административного обжалования решений Офиса сократилась с трех ступеней до двух, что ускоряет процедуру обжалования. Благодаря тщательности сбора доказательств во время проверок и профессиональной работе юристов Офису практически всегда удается отстоять свою позицию в судах.

По словам руководителя Офиса Евгения Бамбизова, важным аспектом налоговой реформы является развитие электронных и онлайновых процедур. Электронные сервисы минимизируют коррупционные риски, снижают влияние человеческого фактора и сохраняют объективность в процессе налогового администрирования и аудита. Именно электронный документооборот позволяет экономить время и другие ресурсы, которые поглощает «бумаготворчество». Офис крупных налогоплательщиков развивает сервисы «электронный кабинет» и «электронная проверка». Электронный кабинет налогоплательщика позволяет через Интернет направлять декларации, регистрировать налоговые накладные, получать выписки, оперативно уточнять состояние расчетов с бюджетом.

Внедрению электронного документооборота, а также организационному развитию Офиса крупных налогоплательщиков способствует международная техническая помощь Международного валютного фонда и Казначейства США, которые организовали обучение для повышения квалификации специалистов Офиса.

За 2016 год Офис крупных налогоплательщиков добился 30,7% роста налоговых поступлений по сравнению с 2015 годом, что составило 51 млрд грн, говорит Евгений Бамбизов. В 2017 году эту планку планируется поднять как минимум до 40%. Среди других планов Офиса усовершенствование законодательства, развитие обмена налоговой информацией с зарубежными коллегами, усиление контроля за трансфертным ценообразованием, повышение уровня доступности и открытости Офиса с применением таких процедур, как медиация, проведение руководством личного приема в режиме Skype-конференции и так далее.

Защищая финансовый суверенитет страны, Офис крупных налогоплательщиков первым в системе ГФС успешно внедряет новые технологии администрирования налогов и показывает эффективную работу по всем ключевым показателям. Достижения Офиса свидетельствуют, что экономические и антикоррупционные реформы в Украине все-таки осуществимы.

В данный момент Вы читаете материал "Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10451)

Ученые выяснили, когда на Землю обрушилась комета, которая радикально изменила ход истории (5768)

Украинский боксер проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBO (ВИДЕО) (4049)

Как "молодой парламентарий ДНР" на футбол в Киеве сходил (ФОТО) (3386)

Грузинский опыт развеял мифы о сложностях поездок в Европу при безвизе (2732)

Беглый судья Чаус вышел на свободу в Молдове (2698)

Снова "облажались": самый дорогой стадион РФ оказался не готов к обычному дождю (ФОТО) (2589)

Бессмертный пони: Сеть привел в восторг дресс-код команды Порошенко (2438)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (2382)

Певица Лолита пыталась пробраться в Украину, думая, что война и анексия – это шуточки (ВИДЕО) (2171)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2087)

Начинка для автомобиля: полезные и опасные автомобильные гаджеты (1945)

В России активисты устроили драку со спецназом: соцсети негодуют (ВИДЕО) (1870)

Уроки истории: Колиивщина или к чему привела гибридная война XVIII века (1792)

Террористы ОРДЛО не хотят воевать "за идею" - разведка (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал