РусУкр

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

 
Печать Отправить на почту

 

 

В менеджменте считается, что малая доля работы приносит большую часть дохода. Наверное, это правда, потому что до 60% поступлений госбюджета Украины обеспечивает сравнительно небольшое государственное учреждение, Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы, со штатом меньше, чем в аналогичных ведомствах Польши, Японии и США.

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

Специализированную налоговую инспекцию по обслуживанию крупных налогоплательщиков в Украине создали в 2001 году, следуя совету Международного валютного фонда. Согласно мировому опыту, особый подход к крупному бизнесу позволяет увеличить налоговые поступления.

В 2015 году Специализированная налоговая инспекция по обслуживанию крупных налогоплательщиков была преобразована в Офис крупных налогоплательщиков. Речь идет не просто о смене вывески, а о структурной реформе, которая позволила сократить штат на треть, с 2108 до 1627 сотрудников, увеличить количество плательщиков в 3 раза и при этом всего за год добиться среднего увеличения налоговых поступлений в полтора раза по всей новой базе крупных плательщиков. Эта база насчитывает 2508 предприятий, чемпионов украинской экономики. Только за февраль 2017 года они дали в бюджет 25,2 млрд грн.

Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет

В Украине были предприятия, которые, имея миллиардные обороты, платили копейки налогов. Ими вплотную занялась новая структура налогового ведомства, киевский офис и 14 региональных подразделений. Когда государство дало понять, что больше не потерпит серых и черных схем, доля крупного бизнеса в формировании бюджета возросла с 40% до 60%.

Реформа налогообложения крупного бизнеса позволяет обеспечить стабильность налоговых поступлений, усовершенствовать фискальный сервис и контроль по отношению к крупным плательщикам, рассказывает руководитель Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

К каждому крупному плательщику прикрепляется индивидуальный налоговый координатор, который обеспечивает качественное обслуживание и предоставляет профессиональную консультацию по всем проблемным вопросам, связанным с декларированием и уплатой налогов. Кроме администрирования налогов, анализа отчетности и транзакций, координатор предупреждает плательщиков о рисках и таким образом предотвращает недоразумения и нежелательные ситуации.

После реформы дистанция административного обжалования решений Офиса сократилась с трех ступеней до двух, что ускоряет процедуру обжалования. Благодаря тщательности сбора доказательств во время проверок и профессиональной работе юристов Офису практически всегда удается отстоять свою позицию в судах.

По словам руководителя Офиса Евгения Бамбизова, важным аспектом налоговой реформы является развитие электронных и онлайновых процедур. Электронные сервисы минимизируют коррупционные риски, снижают влияние человеческого фактора и сохраняют объективность в процессе налогового администрирования и аудита. Именно электронный документооборот позволяет экономить время и другие ресурсы, которые поглощает «бумаготворчество». Офис крупных налогоплательщиков развивает сервисы «электронный кабинет» и «электронная проверка». Электронный кабинет налогоплательщика позволяет через Интернет направлять декларации, регистрировать налоговые накладные, получать выписки, оперативно уточнять состояние расчетов с бюджетом.

Внедрению электронного документооборота, а также организационному развитию Офиса крупных налогоплательщиков способствует международная техническая помощь Международного валютного фонда и Казначейства США, которые организовали обучение для повышения квалификации специалистов Офиса.

За 2016 год Офис крупных налогоплательщиков добился 30,7% роста налоговых поступлений по сравнению с 2015 годом, что составило 51 млрд грн, говорит Евгений Бамбизов. В 2017 году эту планку планируется поднять как минимум до 40%. Среди других планов Офиса усовершенствование законодательства, развитие обмена налоговой информацией с зарубежными коллегами, усиление контроля за трансфертным ценообразованием, повышение уровня доступности и открытости Офиса с применением таких процедур, как медиация, проведение руководством личного приема в режиме Skype-конференции и так далее.

Защищая финансовый суверенитет страны, Офис крупных налогоплательщиков первым в системе ГФС успешно внедряет новые технологии администрирования налогов и показывает эффективную работу по всем ключевым показателям. Достижения Офиса свидетельствуют, что экономические и антикоррупционные реформы в Украине все-таки осуществимы.

В данный момент Вы читаете материал "Электронные сервисы и налоговая реформа: как Офис крупных налогоплательщиков наполняет бюджет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (3937)

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3911)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (3328)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2866)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2809)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2390)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2328)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2240)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2053)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (2044)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1981)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1908)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (1880)

Українців чекає різке похолодання (1807)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1770)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал