РусУкр

На амбразуре европейского рынка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Факт окончательного вступления в силу с 1 сентября этого года Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в его полном объеме окончательно дал украинскому, как большому, так и малому, бизнесу понимание того, что ты или развиваешься в соответствии с европейскими техническими стандартами и регламентами, или тебя, грубо говоря, затопчут те же европейцы. Другой вариант для какого-либо маневрирования здесь не просматривается.

На амбразуре европейского рынка

Как отметил на своей странице в Facebook в исторический, по его же определению, день президент Украины Петр Порошенко: «Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики в рынок Евросоюза», информируют Экономические Известия.

Между тем в комментарии «i» экс-министр экономики Виктор Суслов отмечает, здесь надо учесть, что Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом вступило в действие в полном объеме несколько раньше — с 1 января 2016 г., поэтому ожидать каких-либо особых изменений с 1 сентября этого года в этом плане не стоит.

«В экономической части будут только отдельные изменения связаны с тем, что Украина должна будет отменить свои экспортные пошлины, которые она сейчас использует. В частности, речь идет о введеных у нас экспортных пошлинах на экспорт металлолома и на экспорт семян подсолнечника. Согласно Соглашению об ассоциации Украина также не имеет права препятствовать вывозу сырьевой продукции со своей территории. Таким образом, нам придется отменить мораторий на вывоз сырой необработанной древесины», — говорит он.

Отметим, запрет на экспорт леса-кругляка был введен Украиной в ноябре 2015 г. Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде» на 10 лет запретил экспорт необработанных лесоматериалов с удаленной или неудаленной корой, заболонью или грубо брусованных или небрусованных (УКТВЭД код 4403): древесных пород, кроме сосны, — с 1 ноября 2015; древесных пород сосны — с 1 января 2017 г.

Тогда же началось навязывание украинскому обществу мысли: как только отменят этот мораторий — сразу весь украинский лес будет вывезен в Европу.

«Это внутриукраинская тема, что Украина должна продавать кругляк в Евросоюз, а взамен получит ассоциацию или еще какие-либо политические или экономические преференции. На самом деле, в данном случае мы имеем пример лоббизма украинского бизнеса на вырубке и продаже кругляка. Европа отнюдь не требует у нас вырубить все леса. В странах Евросоюза действуют очень высокие внутренние экологические стандарты, и охрана природы и окружающей среды там находится на уровне здравоохранения. Для европейцев это наиболее общественно значимая тема», — говорит в комментарии «i» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Впрочем, если взять для сравнения Украину — согласно официальным данным, площадь покрытых лесом территорий составляет 9,6 млн га — и Германию — 11 млн га, покрытых лесом, — то можно увидеть, что ежегодно Германия заготавливает чуть ли не втрое больше украинских объемов древесины.

Согласно данным за 2016 г., указанным в отчете Государственного агентства лесных ресурсов Украины, предприятиями области всех видов рубок было заготовлено 16,4 млн куб. м древесины, в то время как официальная Германия отчитывается о 56,1 млн куб. м вырубленной древесины.

Между тем введение в действие Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Евросоюзом в полном объеме предусматривает также, что, согласно предварительно утвержденным обеими сторонами графикам, в Украине будут вводиться европейские технические стандарты и регламенты, которые закреплены в соответствующих европейских директивах, — Украина должна будет применить их для своего внутреннего производства.

«Сегодня Евросоюз имеет неоспоримые преимущества перед украинской экономикой. Им не нужно ничего модернизировать, и они могут спокойно импортировать свою продукцию на украинский рынок. Введение в действие Соглашения об ассоциации и ЗСТ в полном объеме предоставляет предприятиям Евросоюза еще большие дополнительные экономические преимущества над украинскими предприятиями. Говорить здесь о нашей конкурентоспособности не приходится», — отмечает Виктор Суслов.

По мнению бывшего министра экономики, данное Соглашение с Евросоюзом толкает Украину к тому, чтобы уверенно двигаться по пути деиндустриализации и разрушения своей промышленности. В то же время Виктор Суслов отмечает: «Вопрос не в том — правильно это или неправильно. Выбор уже сделан».

О том, что особого прямого влияния на украинскую экономику то, что Соглашение об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Евросоюзом в полном объеме заработало с 1 сентября, не имеет, а имеет влияние ЗСТ, которая заработала с 1 января 2016 г., говорит и Андрей Новак. «1 сентября мы получили политический акт готовности Евросоюза потенциально принять Украину в полноценное членство», — отмечает он.

Председатель Комитета экономистов считает, что таким образом мы получили здесь от Европы все рычаги и теперь все зависит только от нас, от того, какими темпами мы будем имплементировать европейское законодательство в украинское законодательство.
«Справится ли с этим всем экономика Украины, зависит исключительно от внутренней политической воли украинского политикума. Там очень много сейчас и будет и впредь конфликта интересов у украинских бизнесменов, которые и дальше хотели бы работать по старым стандартам и не вкладывать ничего в модернизацию своих предприятий. Однако я надеюсь, что генеральная линия цели приобретения полноправного членства будет сохраняться», — говорит Андрей Новак.
Относительно того, что из-за действия Соглашения, о чем говорит Виктор Суслов, будет уничтожаться украинская классическая промышленность, у Андрея Новака есть свое мнение: «Нужно задать себе вопрос: а кому нужна та промышленность, которая устарела, где изношенность оборудования — 80-95%, которая не может производить современные товары, необходимые на современном рынке?»
По убеждению экономиста, Соглашение с Евросоюзом будет исключительным стимулом для украинского бизнеса переходить на новые технологии и новые стандарты, начиная от энергозатратности и заканчивая экологией. В целом же на старых ресурсах и технологиях, по оценкам Андрея Новака, наши предприятия смогли бы еще профункционировать не более года-двух.

«Сегодня, конечно, многие отечественные производители видят перед собой много проблем: есть необходимость вкладывать средства в модернизацию своих предприятий, которые нужно еще где-то высвободить или найти. Но впоследствии эти хлопоты и затраты выйдут в плюс — предприниматели смогут расширить географию своего экспорта и научатся работать на наиболее требовательном рынке с самыми требовательными потребителями, каковыми сегодня являются рынок Европы и европейцы», — говорит об украинских перспективах Андрей Новак.

О том, что сдвиги уже есть, говорят как официальные украинские власти, так и сами экономические эксперты.
«С 1 января 2016 г. у нас функционирует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом. За 6 месяцев этого года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский союз. Произошло историческое изменение географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС», — отметил на своей странице в Facebook Петр Порошенко.

Несмотря на это, Андрей Новак замечает: «Конечно, структура нашего экспорта в страны Евросоюза сегодня не вызывает восторга, так как это сырьевая, полуфабрикатная продукция. Но со временем наши производители, я думаю, научатся, в том числе и в сотрудничестве с европейскими производителями, больше добавленной стоимости формировать у себя и продавать продукцию с большей добавленной стоимостью».

В свою очередь, торговый представитель Украины — заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская призывает украинский бизнес учиться становиться успешным на зарубежных рынках.

«Более двух лет мы помогаем украинскому бизнесу становиться успешным на зарубежных рынках, используя для этого различные инструменты. Образовательные мероприятия — уже сейчас наиболее востребованы. Поэтому неудивительно, что укрепление навыков и компетенций экспортеров — один из основных приоритетов # ЕкспортнаСтратегія. Призываю компании пользоваться существующими инструментами — посещать онлайн-тренинги и семинары, участвовать в образовательных программах для бизнеса, которые проводит Export Promotion Office/Офис по продвижению экспорта», — отметила она на своей странице в Facebook.

Между тем по итогам 2016 г., несмотря на рост нашего экспорта в страны Евросоюза, мы получили и существенный дефицит внешней торговли. Так, согласно данным украинской Таможенной службы, в 2016 г. Украина купила у Евросоюза товаров на сумму 15 млрд долларов, тогда как продала товаров на сумму 13,5 млрд долларов.

Таким образом, целью Украины для того, чтобы можно было поднять отечественную экономику и заодно укрепить национальную валюту, должно стать достижение устойчивого положительного значения текущего счета платежного баланса — экспорт должен превышать импорт.

Но даже несмотря на то, что в соответствии с Соглашением об ассоциации и ЗСТ навстречу Украине Евросоюз так же снимает ограничения на некоторые группы украинских товаров сразу, а на некоторые поэтапно, учитывая, через что украинскому бизнесу придется пройти, такая цель в перспективе ближайших нескольких лет выглядит довольно призрачной.

В данный момент Вы читаете материал "На амбразуре европейского рынка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (8322)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3370)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (3193)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (3030)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2952)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2880)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2866)

"Буквально разделит участь Усамы бен Ладена": Ликвидация этого мясника уже не за горами, - российский политик (2653)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2647)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2425)

"Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору", - Казанский (2282)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2226)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (2154)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (2129)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2103)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал