РусУкр

Йон Элведал Фредриксен: «Бизнесменов пугает не столько война, сколько коррупция»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Королевства Норвегия в Украине Йон Элведал Фредриксен рассказал «i», почему к нам почти не идут норвежские инвесторы, а в Норвегию — украинские.

Йон Элведал Фредриксен: «Бизнесменов пугает не столько война, сколько коррупция»

Вопрос: Многие страны мира переживают серьезный экономический кризис. Ощущается ли этот кризис в Норвегии, в частности, из-за падения цен на нефть?

Ответ: В 2008-10 гг. кризис почти не сказался на норвежской экономике. Наоборот, мы увеличивали экспорт, цены на нефть были очень высокими. Сейчас, из-за падения цен на нефть до $40/баррель, это более ощутимо для нашего населения. Но в отличие от других стран, экспортирующих нефть, мы давно ввели предупредительные меры в виде социальной защиты населения. В Норвегии функционирует Пенсионный фонд, на счетах которого сейчас более 7000 млрд. норвежских крон ($850 млрд.). Эти деньги отложены на будущее и неприкосновенны.

В: А из каких источников шло накопление этой огромной суммы?

О: Почти все доходы государства от нефтегазовой отрасли направлялись в Пенсионный фонд. Еще пятнадцать лет назад наш Стортинг (парламент) принял решение, что правительство может использовать максимум 4% от прибыли из нефтегазовой отрасли. Значит, доход из этой отрасли никогда не считался частью государственного бюджета. Естественно, с началом нынешнего кризиса и падением цен на нефть, поступления в Пенсионный фонд стали меньше. Но это не означает, что текущие доходы государства сильно страдают от этого.

В: Украина изо всех сил стремится пополнить ряды Евроcоюза. Из каких соображений Ваша страна в свое время отказалась от столь лестного предложения?

О: По поводу вступления в ЕС у нас прошел всенародный референдум в 1994 г., по инициативе Стортинга. Тогдашнее правительство видело Норвегию в ЕС и в Соглашении оставалось поставить лишь подписи, но на референдуме 55% норвежцев проголосовало против сближения с Евросоюзом. И, несмотря на то, что референдум носил сугубо рекомендательный характер, Стортинг и Правительство решили прислушаться к мнению своего народа.

В: Почему последовала такая реакция норвежцев на союз с ЕС?

О: На тот момент наша экономика не сильно была интегрирована в Европейский Союз. Норвежский экспорт — это, прежде всего, морепродукты и нефть. Но данные отрасли не входили в Соглашение с ЕС. Поэтому, такое членство не представляло интереса для норвежцев и население опасалось, что вступление страны в Евросоюз скажется негативно на их уровне жизни. И сегодня, 22 года спустя, социологические опросы показывают, что мнение норвежцев не изменилось: они, по-прежнему, против вступления в Евросоюз.

Тем не менее, у нас весьма тесные связи с нашими скандинавскими соседями, вошедшими в состав ЕС, и именно через них мы имеем доступ в Европу и Европейский Союз. Мы присутствуем на внутреннем рынке ЕС и принимаем участие в Шенгене.

В: А почему в Норвегии не захотели ввести евровалюту?

О: Причиной тому наша экономика. Не только Норвегия оставила свою национальную валюту — еще Швеция и Дания. Валютное сотрудничество между нашими странами существует уже пятьдесят лет. Для нас всегда было выгодно связывать свою валюту со шведскими и датскими кронами. И пока Швеция с Данией не введут евровалюту, Норвегии нет смысла идти на такой шаг. Но, насколько я знаю, этот вопрос не стоит на повестке дня у наших соседей, тем более при нынешнем кризисе в ЕС.

В: Решение о сохранении национальной валюты, тоже выносилось на референдум?

О: Нет, были лишь политические дискуссии. Решение о проведении референдума по тому или иному вопросу принимает Стортинг. У нас нет закона, который бы требовал вынесения определенных вопросов на референдум и обязательности его проведения. Все на усмотрение Стортинга.

Fredricksen1

В: Торгово-экономическое сотрудничество наших стран переживает не лучшие времена. В 2014 г. объем экспорта товаров из Украины уменьшился втрое, в сравнении с 2013 г. Насколько ныне Вам интересен украинский рынок?

О: Украинские продукты могут попадать к нам через посредников из других стран, что не фиксирует статистика. Но, если следовать официальным данным, то наш торговый оборот, действительно, значительно сократился. Это связано с тем, что мы импортировали из Украины товары, которые производились на ныне оккупированных территориях. В 2014-15 гг. норвежская нефтегазовая компания «Statoil» впервые экспортировала газ в Украину, на сумму более $700 млн.

Что касается развития взаимной торговли, это вопрос времени. Мы заинтересованы в том, чтобы Ваша страна могла побольше экспортировать сельхозпродукции в Норвегию. Есть возможности и определенные квоты, которые украинские предприятия сегодня не используют. Сейчас мы держим связь с Министерством аграрной политики Украины, чтобы помочь Вашим предприятиям увеличить экспорт в Норвегию. Должен отметить, что Ваша страна давно и успешно экспортирует в нашу страну IT и другие технические услуги.

В: Пару лет назад Норвегия рассматривала Украину как одного из возможных основных поставщиков сельскохозяйственной продукции. А сейчас?

О: Мы всегда покупали сырье в Украине, комбикорм для животных, и до сих пор это делаем. В Норвегии есть понимание, что Ваша страна — крупнейший производитель сельхозпродукции. Лично я видел на прилавках наших магазинов украинское подсолнечное масло, мясо (в частности, курятину). Но главные поставщики сельхозпродуктов на норвежский рынок — страны Евросоюза. Относительно Украины – существует достаточно много квот, которые местный аграрный бизнес мог бы использовать. В частности, Норвегия, Швейцария и Исландия с 2012 г. имеют совместное Соглашение о Зоне свободной торговли с Украиной, в котором зафиксированы особые тарифы. Но пока Ваши производители не весьма активно использовали эту возможность.

В: А что из украинских товаров, которые ранее не входили в сферу Ваших интересов, могли бы заинтересовать Норвегию в ближайшей перспективе?

О: Я приведу один пример. Норвежские пивоваренные заводы постоянно покупают хмель на международном рынке, через брокеров. А в Украине есть много хмеля. Поэтому, импортировать высококачественный украинский хмель напрямую значительно дешевле, нежели закупать его у посредников. Но пока никто об этом не говорил вслух: ни в Украине, ни у нас. И, наверное, есть еще много других сфер, где мы могли бы найти взаимную выгоду в торговых отношениях.

В: Вы сказали, что большая доля украинского импорта шла с ныне оккупированных территорий. Насколько велики потери норвежского бизнеса, который работал в Крыму и на Донбассе?

О: Я точно не знаю, что случилось с контрактами норвежцев, работавших на упомянутых территориях. Они не обращались за помощью в наше посольство. Может, еще работают. Ранее это было весьма выгодно. Но по статистике, импорт с Донбасса в Норвегию сейчас упал. В Крыму у нас были судостроительные проекты, которые сейчас переведены в Херсон, и на протяжении 2016-17 гг. Херсонский судостроительный завод должен сделать для норвежской компании RAN Offshore четыре баржи.

В: Если говорить о норвежских товарах, ввозимых в Украину сегодня, какие из них составляют львиную долю?

О: Основная наша экспортная продукция для Украины — морепродукты. Но в связи с сильно упавшей покупательской способностью населения Украины, спрос на данный вид товара резко снизился. Даже на недорогую селедку.

В: Норвежское правительство с 2014 г. увеличило в четыре раза ежегодную финансовую помощь Украине и сейчас финансирует проекты в сфере инноваций. Расскажите об этом детальнее.

О: Норвегия предоставила Украине бюджетную поддержку в размере 200 млн. крон (около $25 млн.). Еще мы начали программы в сфере энергетики. Мы открыли сеть инкубаторов в крупнейших городах Украины, чтобы молодые предприниматели в IT-сфере имели возможность создавать свои предприятия и через эти инкубаторы привлекать инвесторов. Данный проект рассчитан на трехлетний срок и запущен полтора года назад. Финансовый масштаб — 20 млн. норвежских крон (около $2,5 млн.). Инкубаторы уже существуют во Львове, Киеве, Черновцах, Виннице. В ближайшем будущем — планы на Ивано-Франковск. Воодушевляет, что местные власти готовы с нами сотрудничать и бесплатно предоставлять локации.

В: Как обстоят дела с норвежскими инвестициями в экономику Украины?

О: Уровень норвежских инвестиций в Украину, низкий: в 2015 г. инвестировано всего $12 млн. (в прежние проекты). Новых инвестиций за последние два года не зафиксировано. В прошлом году одна из норвежских компаний планировала начать работу с Одессой по линии строительства пароходов, но приняла решение повременить с сотрудничеством. Переговоры были, но наши предприниматели не рискнули подписывать контракт в нынешних экономических и политических условиях. Некоторые украинские предприятия обращаются к нам в посольство с просьбой привлечения норвежских инвесторов к разным проектам (в частности, по строительству баз для сжиженного газа), но пока никаких откликов нет.

Сейчас норвежцы активно размещают свой бизнес в Прибалтике, Азии, Европе. Если Ваша страна сумеет реформировать свою экономику и улучшить рамочные условия для инвестиций, то в будущем вполне возможны норвежские инвестиции в украинскую сельскохозяйственную сферу. Интерес есть, но все зависит от минимизации рисков для бизнеса. Потому что все наши предприниматели спрашивают о коррупции в Украине, политических и экономических рисках, войне на Донбассе. Не столь война пугает норвежских бизнесменов, сколько украинская коррупция.

В: Ваши бизнесмены сталкивались с ней?

О: За время независимости Украины были неприятные случаи, связанные с рейдерством по отношению к нашим фирмам. А Норвегия — страна маленькая, бизнес-элита хорошо знает друг друга. Естественно, информация об Украине расходится быстро и, увы, не самая лестная. Со своей стороны, наше посольство постоянно приглашает бизнес-круги в Украину. Некоторые приезжают, присматриваются к потенциальным партерам (особенно, в гидроэлектроэнергетике, судостроении), но многие смотрят на Вашу страну весьма скептически. Поэтому, ждут более безопасных условий.

В: Многие иностранцы после событий последних лет свернули свой бизнес в Украине. А Ваши бизнесмены?

О: Те, которые были здесь, остались. В частности, это компания Elopak, которая уже более двадцати лет работает в Украине (занимается производством упаковки для жидких пищевых продуктов), Egersund Seafood (морепродукты), Norway Pelagic (экспорт рыбы). Всего в Украине зарегистрировано одиннадцать норвежских фирм.

Fredricksen2

В: С норвежскими инвестициями картина ясна. А присутствуют ли украинские инвестиции в Норвегии?

О: Наш финансовый рынок очень строго регулирован: все предельно прозрачно и подконтрольно государству. Поэтому, Норвегия не является привлекательной для тех, кто стремится скрыть свои бизнес-доходы. Мы не оффшорная страна. По официальным данным украинских инвестиций в Норвегии нет. Но я знаю, что они есть, в частности, в сфере судостроения. Речь о покупке украинцами в 2013 г. пяти норвежских судоверфей. Это весьма солидная инвестиция. Что касается статистики, то она не всегда отображает действительное положение дел, ибо предприятие можно зарегистрировать в любой стране (как оффшор). То есть, если украинская компания зарегистрирована на Кипре, это будут считаться кипрскими инвестициями.

В: Может, нехватка желающих связана со спецификой ведения бизнеса для иностранцев в Вашей стране?

О: Зарегистрировать свое предприятие у нас очень просто: всего за несколько дней, с помощью электронной системы. Уставной капитал небольшой фирмы должен быть не менее 50000 норвежских крон (почти $6000). Налог на прибыль предприятия составляет 22%. Но налог на доход для физического лица очень большой — в среднем более 40%. НДС — 25%, что тоже немало.

Еще в нашей стране очень дорогая рабочая сила — физический труд высокооплачиваемый, в отличие от умственного. Поэтому, разница между богатыми и бедными слоями населения в Норвегии не так сильно заметна, как в Украине или других европейских странах. К примеру, судостроитель или слесарь в Норвегии стоит относительно дороже, нежели профессор или инженер. В связи с этим, многие иностранные корпорации, имея главные офисы в Норвегии, размещают свое производство в других странах (где «рабочие руки» стоят дешевле).

Но проблема не в этом. В Норвегии весь бизнес абсолютно прозрачен, без всяческих «серых» сделок и особых договоров. Конечно, у нас тоже существует понятие «коммерческая тайна». Но, если иностранный инвестор не готов делать бизнес честно и платить налоги в государство, значит, Норвегия — не его страна.

В: Насколько известно, на данный момент украинско-норвежских и норвежско-украинских совместных предприятий, нет. Почему?

О: Сложно сказать… Но, если брать опыт наших инвесторов на территории стран бывших советских республик, то создать совместное предприятие по существующим законам в этих государствах, крайне невыгодно для норвежского бизнеса. И в случае возникновения конфликтов между партнерами, нашим предпринимателям почти невозможно защитить свои права. В 1990-х гг. подобные совместные предприятия существовали, но в силу указанных причин, они не оправдали надежд норвежских деловых кругов.

В: А как норвежская сторона воспринимает длительное отсутствие украинского посла в Норвегии?

О: Мы прекрасно понимаем, что Ваша страна сейчас переживает нелегкие времена, и у МИД Украины — проблемы с финансированием и назначением новых кадров. Насколько мне известно, уже есть кандидатура на должность Посла Украины в Норвегии. Думаю, что в течение этого года он приступит к исполнению своих обязанностей.

Йон Элведал Фредриксен родился 23 августа 1969 г. в городе Глоструп (Дания). 1989-90 гг. — курсы офицеров, инженерные войска; 1990-95 гг. — учеба в университетах Тромсё, Штутгарта, Осло, Москвы (магистр философии). В разные годы работал в МИД Дании и Норвегии (включая Генконсульство Норвегии в Мурманске), а также в Министерстве торговли и индустрии Дании. С 16 ноября 2011 г. — Посол Норвегии в Украине (с 2012 г. — также аккредитован в Минске). Женат, воспитывает сына (12 лет). Увлекается спортом и чтением.

В данный момент Вы читаете материал "Йон Элведал Фредриксен: «Бизнесменов пугает не столько война, сколько коррупция»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (16923)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3997)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3484)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3346)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3242)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2780)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2420)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2369)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1894)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1762)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1519)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1494)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1358)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1337)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1286)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал