РусУкр

Харьковский Агросвит: Бичуч перевел активы и хозяйственную деятельность на «компании-близнецы»

 
Печать Отправить на почту

 

 

В скандале вокруг харьковской аграрной компании «Агросвит», который последний месяц активно освещают центральные СМИ, всплывают новые подробности. Как выяснилось, один из собственников — Александр Бичуч — зарегистрировал компании-близнецы, чтобы передать им все активы и хозяйственную деятельность предприятия. Юристы второго акционера — Сергея Полумысного — оспаривают незаконные действия Бичуча и его команды в судах. Об этом сообщает сайт Latifundist.com

Харьковский Агросвит: Бичуч перевел активы и хозяйственную деятельность на «компании-близнецы»

Уже несколько недель харьковская компания «Агросвит» находится в центре внимания СМИ. Причем не только региональных, но и центральных. Напомним, речь идет о конфликте двух акционеров харьковского аграрного холдинга. Несмотря на то, что акции компании разделены между ними поровну, Александр Бичуч с помощью целого ряда противозаконных действий установил 100%-ный контроль над предприятием, информируют Экономические Известия.

Как писали СМИ, после того, как Полумысный решил прекратить совместный бизнес с Бичучем и предложил партнеру несколько вариантов для справедливого раздела компании, тот неожиданно начал вести себя неадекватно. Попытался незаконно сменить менеджмент компании, продать холдинг аффилированным с ним фирмам, «повесить» на «Агросвит» несуществующий долг в 200 млн грн, а позже и вовсе ликвидировать предприятие. По словам адвокатов, сейчас вскрылись новые факты деятельности Бичуча — выявлен ряд новых зарегистрированных юрлиц. Их названия практически не отличаются от тех, которые входят в ассоциацию «Агросвит», и именно им переданы в аренду все активы предприятия и его хозяйственная деятельность.

«Создано три компании. Первая — «Гракивские комбикорма». Отличие названия от компании, которая принадлежала «Агросвиту», — в одной букве. Она занимается производством и продажей комбикормов для животных. Ее собственником является непосредственно Александр Бичуч. Вторая компания — «Слобожанская элеваторная компания». Она тоже принадлежит Бичучу и Анне Коломенской. На эту компанию планируется перевести (или уже переведено) все имущество элеваторов и вся их деятельность. Третья — ТПК «Слобода», которая принадлежит кипрской фирме «Боритисану-холдинг» и которую представляет Анна Коломенская. Это именно та компания, которая участвовала в незаконной сделке купли-продажи и теперь требует у «Агросвита» несуществующий долг в сумме более 200 млн грн. Сама Коломенская является гражданской супругой Бичуча», — рассказал адвокат Александр Крайз, который много лет сопровождает деятельность «Агросвита».

По его словам, сейчас все три компании начали хозяйственную деятельность на базе активов, принадлежащих «Агросвиту». А работники предприятий из группы «Агросвит» проходят процедуру увольнения и перевода на те компании, которые принадлежат Бичучу. А чтобы контрагенты ничего не заподозрили, Бичуч убедил их, что новые юридические лица действуют от имени «Агросвита», и волноваться нет причин. Разница ведь всего в одной букве в названии.

По словам Крайза, подобная схема не нова и апробирована рейдерами.

«Сначала Бичуч установил контроль над основной компанией — «Агросвит». Боясь не удержать этот контроль (поскольку мы в правовом поле пытались противодействовать агрессивному захвату), он создал компании-клоны. И теперь делает все, чтобы полностью завладеть холдингом. Все хозяйственные процессы контролируются на 100% одним акционером — Бичучем. Хотя собственность разделена между двумя акционерами 50 на 50», — утверждает Александр Крайз.

По мнению юриста, Александр Бичуч не имел права распоряжаться активами компании — ни отчуждать, ни сдавать в аренду. Ведь собственность предприятия находится под арестом из-за судебных процессов, которые продолжаются на данный момент, и двух уголовных дел по факту незаконных действий Бичуча и Лупинской (назначенный им директор «Агросвита») и других лиц.

Впрочем, в ближайшее время в реализации всех этих незаконных схем у Бичуча могут возникнуть проблемы: с 11 марта 2016 г. директором «Агросвита» согласно данным государственного реестра снова является Андрей Левин. Летом прошлого года с подачи Бичуча Левина с помощью поддельного протокола уволили с поста директора. Сменив его на нового, лояльного к Бичучу. Все ту же Лупинскую.

Через восемь месяцев ситуацию удалось вернуть в исходное положение.

«Думаю, это только начало пути к возвращению ситуации в правовое поле. Теперь я приложу все усилия, чтобы вернуться к полноценной работе», — заявил Андрей Левин.

Он напомнил, что в свое время на работу на должность директора «Агросвита» его принимал именно Александр Бичуч — после согласования со вторым акционером Сергеем Полумысным. По словам Левина, сейчас необходимо разобраться в ситуации, в том числе направить запросы в правоохранительные органы о состоянии имущества, находящегося под арестом.

«Я не понимаю, где сейчас имущество «Агросвита», кому передано, отчуждено ли. Сейчас начну выяснять, что с ним происходит, и до конца решения этих споров буду следить, чтобы оно никуда не пропало, не было выведено и распилено на металлолом», — пообещал Андрей Левин.

По его словам, Александр Бичуч снял несколько пропагандистских роликов, в которых убеждает, что хочет сохранить компанию. Правда, сделать это он хочет только на словах. Факты свидетельствуют о том, что он «сохраняет» ее только для себя. «Забыв», что в «Агросвите» ему принадлежит только 50%.

По материалам  latifundist.com

В данный момент Вы читаете материал "Харьковский Агросвит: Бичуч перевел активы и хозяйственную деятельность на «компании-близнецы»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11117)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (7506)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5071)

Бомба замедленного действия: Яд, которым травят украинцев (3651)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (2985)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2824)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2692)

"Понятно, почему наши женщины его так любят", - Олег Винник впечатлил сеть выступлением в эфире "Х-Фактора" (ВИДЕО) (2560)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2473)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2210)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2027)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (1906)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (1884)

Ушел на дно: Россию продолжает косить банковский кризис, - Злой одессит (1878)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (1872)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал