РусУкр

Мы там никому не нужны? Главные экспортные мифы Украины

 
Печать Отправить на почту

 

 

Месяц назад была принята Экспортная стратегия Украины на 2017-2020 год. Министерство экономического развития и торговли призывает украинский бизнес: «Экспортируй!», и не зря.

Мы там никому не нужны? Главные экспортные мифы Украины

То, что Экспортная стратегия была принята в данный момент не случайность. Этому предшествовали фундаментальные макроэкономические предпосылки. За последние 2 года ВВП Украины в гривневом эквиваленте уменьшился на четверть. В результате чего страна стала намного более зависима от экспорта, нежели раньше. Выход из ситуации лежит на поверхности — украинский бизнес должен увеличить свою экспортную активность. Отсюда и главный слоган стратегии «Экспортируй!».

Но вот проблема — за годы независимости экспорт успел обрасти огромным количеством мифов. Потому большинство украинских бизнесменов не рассматривают выход на внешние рынки как логичный виток развития своей компании. О четырех главных экспортных мифах как раз и пойдет речь в статье.

Экспорт — удел огромных корпораций

Чтобы развеять данный миф обратимся к статистике. В Европейском союзе около миллиона субъектов внешнеэкономической деятельности. Более 80% из них — предприятия МСБ (малого и среднего бизнеса). Это означает, что компании, в которых работает до 10 человек, имеют возможность «делать погоду» на рынке.

Что же в Украине? Из-за костности мышления украинских бизнесменов и обилия мифов у нас царит противоположная ситуация. Вот почему отчасти и была создана Экспортная стратегия, а слоган «Экспортируй!» направлен преимущественно на малый и средний украинский бизнес.

Нас там не ждут

«Общаясь с украинскими бизнесменами, когда речь заходит о выходе на международные рынки, я часто слышу фразу: «Нас там не ждут». Это не более чем отговорка. Рынок —  не вечеринка, на которую нужно получить пригласительный билет, там никто никого не ждет.  Это свободная конкурентная зона. И да, там иногда нужно «потолкаться локтями», к чему многие украинские бизнесмены не готовы», — утверждает управляющий партнер инвестиционной компании ICOM Capital Юрий Костоглодов.

«Я думаю, этот миф связан с пережитками плановой экономики. Но прежние времена уже не наступят. В высококонкурентных отраслях никто вас не ждет, даже клиенты. Если компания готова предоставлять высокий уровень сервиса на Украине, то и на европейском рынке она будет успешна, ведь украинские потребители очень требовательны», — считает Ольга Шаповал, генеральный директор «Фактор-Друк», компании, которая уже более 5 лет успешно занимается экспортом.

Эксперты уверены, если у вас есть что предложить рынку, а ваш товар обладает конкурентным преимуществом, вы обязательно найдете своих контрагентов, а в будущем — потребителей.

Нужно соблюдать стандарты и иметь сертификаты

Стандарты и сертификаты — это не более чем условия выхода на рынок другой страны. Для тех компании, которые уже нашли своего контрагента, понимают, какая ситуация на рынке и знают, что они могут предложить, не составит труда выполнить их. Эксперты утверждают, что это не всегда проходит очень легко, но эти условия стоит рассматривать как задачу, которую можно решить, а не преграду.

«Для европейского рынка нам понадобилось провести сертификацию. Эта процедура не отняла у нас много времени и прошла достаточно легко, так как наша компания уже давно работает согласно украинским стандартам и все сырье, которое мы используем сертифицировано. Кроме того, мы пользовались услугами специальных европейских компаний, которые помогали нам в процессе сертификации», —  рассказывает Ольга Шаповал.

Наша продукция не конкурентна

В последнее время вошло в привычку говорить о том, что украинская продукция низкокачественная. Но это не всегда правда. За последние 15 лет многие отечественные предприятия из различных отраслей провели реорганизацию и реконструкцию. Теперь они работают на точно таком же оборудовании, что и европейские производители. То есть по качеству украинская продукция зачастую не уступает зарубежной. А самое главное конкурентное преимущество, которым обладают отечественные товары, — это низкая себестоимость. В этом случае «слабая» гривна как нельзя лучше играет на пользу украинским экспортерам.

Мы там никому не нужны? Главные экспортные мифы Украины

  • МСБ — малый и средний бизнес

Вопросам выхода отечественных компаний на внешние рынки будет посвящен Четвертый харьковский международный бизнес-форум — крупнейшая в Украине коммуникационная площадка украинского бизнеса с контрагентами из Польши, Франции и других стран. Состоится мероприятие уже этим летом 21-22 июня.

Автор:  Татьяна Поверенная

В данный момент Вы читаете материал "Мы там никому не нужны? Главные экспортные мифы Украины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Ученые нашли останки Ноева Ковчега (ФОТО) (12534)

Який продукт врятує людство від голоду? (8011)

На Светлодарской дуге оккупанты применили страшное оружие, - волонтер (3944)

Железная леди в ярости: В СМИ узнали о скандале между Мэй и Трампом (3857)

Кремль готовит в Украине реванш: Под ударом может оказаться вся Украина, - эксперт (3598)

На Донбассе ликвидировали "легендарного комбата Л/ДНР" (3470)

Россия готовится к горячей стадии войны против Украины, - ветеран АТО (3094)

Российский политик указал на признаки слабости и страха Путина (2912)

Путин всем надоел до малиновых чертей, в Кремле паранойя, РФ летит в пропасть, - "Экономика от пророка" (2793)

Украинские военные отбили новые позиции (2589)

Вчені з'ясували, яка країна є батьківщиною найдавнішої цивілізації (2435)

Масштабный пожар: в Киеве вспыхнули склады с медикаментами (2431)

Будет "ночь длинных ножей", - комбат Юрий Береза в адрес "Оппоблока" и фанатов "русской весны" (ВИДЕО) (2378)

"Солью платим за проезд": Украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "реалиях Украины" (ВИДЕО) (2328)

Порошенко объявляет войну нерастаможенным автомобилям на украинских дорогах (2218)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал